央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王啸坤

  内地歌手王啸坤近日在参加喜玛拉雅音乐节的启动仪式上抛出一句惊人之语:“音乐就应该是免费的。”而这种“免费”的概念,与前不久高晓松(微博)等人大张旗鼓地对抗百度为音乐维权的观念相左,王啸坤抛出了这样大胆的话语,并非空穴来风,王啸坤坦言,其实自己已经发行过的两张专辑,一分钱版税也没拿过。

  7月6日下午,喜马拉雅之夏音乐节启动仪式在上海举行,歌手王啸坤、宠物同谋、甜蜜的孩子乐队亮相现场。作为第十三届国际艺术节的“文化民生”项目,本次喜玛拉雅音乐节为向“ 中国摇滚25周年”致敬,邀请了中国最具代表性的摇滚歌手和乐队带来7场户外音乐会,王啸坤在启动仪式上认为:其实向中国摇滚25周年致敬,就是向崔健致敬。他坦言:“虽然受崔健的影响不大,但我认为中国摇滚需要这样的人存在,把自己看得更像是一门艺术。中国其实没有明星,只会有‘神’,被大家神化了的人,而崔健就是 这样一种人。”王啸坤透露,每当自己要参加的音乐节上听说有崔健,不光自己,连乐队成员也会特别留出时间去看他的表演,“他仍然很棒。” 王啸坤认为,自己是受到上一辈音乐人的影响而有了梦想,梦想仍然是中国音乐开荒的希望:“现在在北京很多年轻人背着琴,组了特小的乐队,去演出也就十几二 十个人看,最多也就挣一两百块钱,还有很多人在坚持,这就是音乐的希望与种子,看他们在台上演出比看选秀更有希望,他们是能改变中国音乐的人。

  近期他的单曲《走了》在微博上创下极高的点击率,昨天王啸坤却意外透露即将在8月发行的专辑会以一种全新的发布方式,而非传统的形式发行。在很多人还在为传统专辑发布方式和唱片销售挣扎之时,王啸坤放弃了这块阵地,改以更前卫的方式发行专辑,有记者问他是什么方式,他笑着说“保密”,唯一能确定的是他做的所有一切都是为了让自己的音乐被听到。对于这张专辑他笑说没有商业上的期待,然而他却没有多少沮丧,可以肯定的是,这种方式将符合一部分人对于音乐的理解,“免费”,但“免费”并不与尊重版权相冲突,一张售价0元的专辑,也是需要尊重版权的。对于这一创意,王啸坤认为,“音乐就应该是免费的。”至于版权问题,在他看来,虽然重要也需要重视,但重要性比不上音乐的传播。“音乐本身就应该是免费的,没那么多好的专辑可以卖出价钱。即便是贾斯汀·比伯(Justin Bieber)、Lady GaGa,他们的唱片在中国能卖多少钱?” 当然,这样的观念,王啸坤承认与自己目前所拥有的歌曲版权数量不多有关。目前王啸坤对于别人用自己的歌都抱着相当大方的态度,有个法国电影用了他的歌只是打了一个招呼,他觉得特别酷而不去计较钱,甚至唱片封面上了IPHONE最新 的广告,他也觉得没什么大碍:作为后辈的王啸坤表示:“自己不是不想维权,但我首先希望歌能被更多人听到。有朝一日音乐的量级更大了,就会有更大的话语权。”有记者私下问王啸坤,他致敬崔健,是不是说这些话语也是想像崔健一样,做内地唱新模式的实验者(因为1986年5月9日在北京工人体育馆举行的百名歌星演唱会上,崔健以一首《一无所有》开启了中国摇滚乐的第一篇章。)王啸坤坦言自己从未想的那么多,只是实事求是,“我只是说出了很多人不想说或者不敢说的话而已”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 王啸坤自曝从未拿过版税 称音乐就应该是免费的 1