央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中国的电影史上从来就不缺少武侠片,飞檐走壁、凌波微步是惯用的伎俩。陈可辛的《武侠》偏偏不按常理出牌,将其变成属于自己的“陈可辛制造”。他更是自曝要用科学、医学、物理学的方式来像显微镜般微妙地解释中国武侠片,让该片更具看点。

  《武侠》还了汤唯一个公道

  从微观、科学、医学看武侠

  不同于以往的武侠片,陈可辛表示“飞檐走壁、跳来跳去”的电影不是属于他的。早前陈可辛在戛纳发布会上表示:《武侠》是一场“主题先行的冒险”。而在之后举行的电影告白会上,他又以纪录片的方式,奉上了“告白武侠书”的短片,阐述了他“微观武侠、科学武侠、医学武侠”的三观理念。

  与以往武侠片相比,《武侠》中功夫高手胡乱打成一团的情景不复存在。而一拳下去血管慢慢爆断的视觉效果绝对比从宏观上表现动作更加震撼。“微观武侠”让过程更加清晰,使得每一场打戏、每一个动作都仿佛是科教节目的植入,让观众感觉是在用显微镜去观看,任何一个包括体表或体内微小的细节变化,都能精准的看到。陈可辛一再表示他对“动作先行”的“科幻武侠片”、“魔术武侠片”产生了麻木之感。而拍摄《武侠》就是为了能用自己的语言和科学去解释为什么武林高手可以凌波微步、飞檐走壁,为什么一个小个子能够不费力气的扳倒一个大块头,让观众能够扎根在现实。实际上,陈可辛从小就有武侠梦,但那时候的武侠片过于虚幻,不切实际,他觉得很多东西无法讲得通。在《武侠》中,陈可辛选择通过医学解释武侠迷们的疑惑,而医学发言人自然是金城武饰演的徐百九。针灸、穴道、一拳毙命,徐百九总能用医学将这些困惑解释得通。

  文武旗鼓相当

  陈可辛的《武侠》被称为“改变武侠”的新式类型作品。所谓“新”有人解释说就如同美国牛仔片命名为西部片一样让人们对“武侠”的最终解释抱以期待。而早在《武侠》入围戛纳之前,奥斯卡金牌推手韦恩斯坦联合创始人哈维就已抢购了《武侠》的北美发行权,而在戛纳开幕前,更以“天价”追加了《武侠》全球发行权。

  陈可辛是以“文艺”见长的电影人,在这部作品中,便可读到他特有的人文气息。在这部以“武”成形的片子中陈可辛也设计出来了许多难得的文戏:面对徐百九的闯入与追查,不请自来的饭局,在火锅席上“明文暗武”地反其而行;即使难逃死战,刘金喜仍要在摆好碗筷的饭桌上与敌相对……除此之外,徐百九如同福尔摩斯般的逻辑推理过程也让整部片子的文艺桥段显得更加丰满。

  有了甄子丹的“甄功夫”,《武侠》重头戏“武”的部分自然不会差,而王羽和惠英红这老一代的“武林中人”又令《武侠》有了向经典致敬的意味。在陈可辛的全新理念武侠片中,甄子丹为《武侠》设计的武打动作与之前相比显得更加威武且挥洒自如,很多场景都是演员真刀真枪的上,陈可辛表示:“不是每个地方都可以吊威亚的。”也正因如此,《武侠》中的打戏才更加真实。

  经历《建党伟业》被删所有戏份儿后,公众对于汤唯的期待自然而然地转移到了《武侠》上。虽然这次汤唯的角色戏份儿不多,还是个农妇,再加上粗布衣服、清汤挂面,很有“打酱油”的嫌疑,但能够名正言顺地再次在内地大银幕上露面,可以说是一个收获。有人说《武侠》还了汤唯一个公道。一个回归自然、真实的公道。

  第一次演农妇,还是两个孩子的妈妈,汤唯是陈可辛放置在整部电影中故意放缓节奏的一笔。这个淡雅不浓烈的女人,给了汤唯回归平淡的机会。“我最想演的角色是最普通的、真实的人。”汤唯的经历是波折、戏剧性的,因《色,戒》一战成名,莫名遭封杀,留学消失在公众视线,回归后仍旧小震荡不断……从李安到陈可辛,许多大腕儿级别的导演向汤唯伸出过援手,汤唯身上上演的正是娱乐圈的侠义。

  现实中,平淡、真实是汤唯追求的生活理想,“我挺喜欢阿玉这个农村女人的,有两个可爱的孩子,有一个这么好的丈夫,然后住在这样一个地方,山清水秀,还有那么一所漂亮的房子,清清淡淡的,这种生活才是真实的。我不知道我们家是谁造的,设计的很完美,而且很神奇,它地下还有一层,阳台上是一片草地,牛是在那里放的,等于说你在做别的事情,牛是在你的头顶上。里面设计的也很巧,有个天井。有次我跟子丹坐在那里,蓝天阳光,特别喜欢,让人特别开朗,拍戏的时候可以看这看那,小孩儿就趴在房顶上‘妈妈,妈妈’,我很希望自己可以有这样的房子。其实在我的心里面,阿玉的生活就是最幸福的一种生活方式。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 陈可辛 用显微镜重建武侠规则 1