央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

吴琼

  最近一直忙碌的黄梅名家吴琼有一些烦恼,在新编红色黄梅戏舞台剧《江姐》筹备之余,也与身边的黄梅同仁们讨论不休。经再三追问,吴琼才透露期望能在今年完成自己多年的愿望,就是将属于自己的黄梅剧团组建起来,将原有的吴琼黄梅戏工作室升级成为剧团编制,但是,成立一个黄梅戏剧团并不是轻易的事情,她的前景?她的生存?发展?等等,特别是迫在眉睫的问题是她落在何处?吴琼坦言,这些已经成了纠缠她的烦恼。“不过是幸福的,烦恼越近也证明我离这个梦想也越近了。”吴琼如是说。

  据悉,2003年,吴琼正式回归黄梅戏舞台开始,从策划、创作、筹集资金、制作剧目、演出营销等各个环节,主要依靠吴琼的个人力量。这些年演出的成功让吴琼增强了信心,更明白充分利用资源,品牌经营的重要性,事业要想真正发展,需要规模,因此,组建一个正规的剧团迫在眉睫,这也将是吴琼的艺术生涯中的重要里程碑。

  筹建剧团的目的,就是期望用科学的机制来经营管理,改变过去自己艺术生产依靠工作室临时性组建团队的简单模式,为提拔更多黄梅戏后起之秀。“其实十年前,就有不少个人、企事业单位、甚至省市都提出过合作创办剧团的想法,当时觉得时机还不够成熟,所以没有贸然同意。”吴琼坦言,经过了这十年的摸爬滚打,自己积累了不少市场运作经验,特别是目前大环境的改善,是难得的机会。可是,剧团落在何处更有利发展?有很多朋友提出:黄梅戏当然要在安徽成立。吴琼认为:黄梅戏是安徽的代表剧种,但也带有强烈的中国乡村音乐特色。前几天去意大利演出,外国观众对其音乐评价十分高。北京是中国文化艺术中心,文化中心可容纳的艺术种类应该没有局限。当然,家乡的土壤会更合适家乡的“花朵”成长的。

  “目前国家重视文化体制、艺术院团改革,这给了自己一片新的天地。也让更多热爱艺术拥有才华的人有了更广阔的施展平台。因此,渴望拥有一个黄梅戏基地也就有了实施的可能。可将它变成现实,这个过程其实是一个很大的转变,这要比排一出戏,开一次个唱要复杂且难的多。”吴琼笑着说,“北京真大!东城区、西城区、朝阳区、海淀区?对于一个安徽来的丫头,到今天还有很难适应的一面。我的黄梅“花”究竟落在何处?这是一个幸福的烦恼。”吴琼也希望将这幸福烦恼通过媒体公诸于众,请业内外高手支招,帮助自己完成这一蜕变。

  目前,吴琼已与北京长安大戏院签约常年演出计划,将在长安大戏院举办黄梅戏演出季,每季度由吴琼等众位黄梅名家领衔主演大型黄梅戏原创及传统经典剧目和折子戏。这也是戏曲人首次对戏曲市场作出大胆尝试。7月29、30日长安大戏院的吴琼版黄梅戏红色经典《江姐》,就是黄梅戏北京演出季的开始。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 吴琼欲组黄梅剧团 请各界能人支招(图) 1