央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

苏晴忘情演唱《无论到哪里都成长》

苏晴因迟到向媒体表示歉意

付林同意苏晴上台,李谷一瞬间黑脸

苏晴泪洒后台

  腾讯娱乐讯 在深圳卫视金钟奖全国决赛第一轮女子组的比赛中,选手苏晴迟到,却破例获得上场演唱的机会,大赛点评嘉宾、音乐名宿李谷一当场拂袖而去。

  苏晴因故迟到照常演唱 李谷一黑脸离席

  按原计划女子组D组应该有11名选手,44号选手苏晴因家中发生变故而无法准时参赛。在D组全部表演完毕并接受了嘉宾点评和评委打分,主持人准备宣读选手得分时,44号选手苏晴却刚刚赶到现场。主持人当场咨询大赛监审付林是否可以让苏晴参加比赛,付林表示:“她的迟到是有原因的,我们都知道,我们金钟奖应该更以人为本,更有人文精神,我们可以宽容她的迟到”。现场立即响起观众的欢呼声和掌声,对付林的决定表示赞赏。

  正当苏晴准备上场表演之际,身为点评嘉宾的著名歌唱家李谷一当场黑脸,并要求发言。她说自己曾到过许多地方当评委,金钟奖她也当过好几届的评委,从来没有出现过选手迟到的情况。在如此正规的国家级比赛中,迟到是绝对不允许的。她激动地说:“如果歌手在这个时候都迟到了,那这个比赛就没法进行了”。她同时表示:“如果让苏晴上台就是对其他选手的不公平。”一时间,两个中国音乐界的泰斗级人物观点完全相左,现场陷入僵局。

  李谷一孤注一掷愤然离席

  相持不下之际,李谷一激动地说:“把决定权交给观众,如果观众说行,接受了她,这才算数。”谁知现场观众似乎毫不以苏晴的迟到为忤,用掌声和欢呼声力挺苏晴。此时,李谷一更加恼怒,认为此举“破坏了规则”、“如果让她唱,就是对其她选手不公平”。正在候场的苏晴一时间不知道自己该不该登台表演,李谷一便现场大声质问:“她到底来了没有啊?来了没有啊?”此时,身旁的付林将军不禁柔声相劝:“可以了可以了,她有她的原因的。”主持人也一边劝李谷一老师不要生气一边请苏晴上台解释原因:“虽然她破坏了规矩,但是她这样做一定有她的原因。”可是,苏晴一上台,李谷一便愤然退席。至比赛结束,再没露面。

  迟到原因为前往探望病危的家人

  主持人一再请面带倦容的苏晴解释迟到原因,但苏晴却不愿细说,只说是家里有事。据悉,其实苏晴是因为家人病危,向组委会请假赶赴北京探视,匆匆相见后又赶回比赛现场。苏晴演唱的《无论到哪里都成长》,本是一首轻快励志的原创歌曲,但是,被疲惫和忧伤双重袭击的她在现场遭遇如此局面,状态大受影响。在演唱的时候,强颜欢笑的苏晴水平大打折扣,比起在分赛区那个坐在地上弹吉他唱歌的阳光女孩简直判若两人。

  遗憾的是,苏晴演唱结束后,评委却一致决定不打分。苏晴的金钟之旅也就定格在了那短短的90秒。在记者追问采访中,李谷一还是坚持自己的观点,认为不应该给苏晴上台表演的机会,她认为“这是对大赛的不尊重”。身受多重压力的苏晴也对镜头哭诉“没想到李谷一老师会有这种反应。我事前已经与组委会沟通过了,但是事情很突然,我也不清楚现场状况,我觉得给节目造成了困扰,感到非常抱歉。”

  评委意见不一相持不下

  比赛现场的评委、观众、选手和工作人员都因为此事而分成两派。以“肥妈”玛利亚为代表的一派认为,苏晴家人病危,回家探视天经地义;而且她还赶回来比赛,足见其对大赛的尊重和诚意;另一方则坚决支持李谷一,他们的观点是谁家里都会出个什么事儿,如果以此为理由就可以在国家级比赛中迟到,那么,以后的金钟奖就办不下去了。

  支持苏晴演唱的大赛监审付林,赛后接受了我们的采访,他表示:“比赛有有不同意见很正常,我认可点评嘉宾提出不同意见。”但他也强调:“点评嘉宾不能代表金钟奖组委会和评审委员会的意见。”对于李谷一的离场,付林表示很遗憾,他说:“我觉得她有点不冷静,我们只是想给选手一个展示自己的机会。”

  评委谷峰赛后的采访中则力挺李谷一,他认为为了比赛的严肃性和权威性,选手迟到是没有任何理由可以讲的。而同组的选手徐子棋则表示很欣赏苏晴的精神:“因为家里发生重大事情,还能坚持来参加比赛。我觉得她很有诚意,而且是真正热爱音乐的,我祝福她今后的音乐道路能够越走越远。”

  对于两位音乐界的泰斗针锋相对的局面,大赛总导演夏枫则表示:“作为一个国家级、专业级的赛事,我们要遵守制定的准则。不管是评委还是点评嘉宾,都可以自由表达自己的观点,抒发自己对赛事的看法和态度。李谷一老师作为中国流行乐坛泰斗级人物,有以嘉宾身份表达观点观点的权力。她的言论和离场表现了金钟奖作为国家级大奖的包容性。金钟奖允许点评嘉宾以任何方式表明自己的观点。”

  李谷一原定还将作为点评嘉宾出现在本届金钟奖第一轮其它组别的比赛当中,但经此争议后,还是否会如约露面,我们拭目以待。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 深圳卫视金钟奖决赛选手迟到 李谷一愤然退席 1