央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

谢颖《忘忧草》专辑封面

Bossa Nova新女声谢颖

  腾讯音乐讯 作为中国Bossa Nova演绎曲 ——《南海姑娘》,由曾为张学友、王菲、蔡依林(微博)、伊能静(微博)、陈楚生(微博)、尚雯婕(微博)操刀过的马来西亚著名制作人陈军伍先生亲自领军悦声慧影荣耀打造。《南海姑娘》是邓丽君众多作品中被多代歌手多次翻唱和表演的曲目,可见它的受欢迎程度。除了邓丽君的原唱版本以外,王菲、梁静茹等优秀歌手都演唱过不同的版本。

  为了更完美地展现Bossa Nova风格的全新编曲,制作团队用了一年时间奔走于国内外,只为寻找最正统的Bossa Nova演奏团队。最终找到了核心成员——来自巴西的优秀吉他手罗伯托(Roberto Zatas),罗伯托从5岁开始接受音乐训练,并跟随世界最优秀的古典吉他大师Cayo Sila Godoy学习。其音乐风格融合了古典,爵士,民歌和流行音乐元素。对于熟悉Bossa Nova的罗伯托来说,中国大陆可以制作这样一张风格纯正的Bossa Nova专辑,是他意想之外的。他认为要让Bossa Nova与中国流行音乐融合起来是件非常困难的事,无论是旋律还是配乐,都是不易突破的。但是让他欣慰的是,从完成的第一首曲目《南海姑娘》开始,这张专辑的后续制作就非常到位地演绎着颇为成功的融合。

  《南海姑娘》的编曲创作中,配乐和打击乐方面,一改流行音乐的使用乐器,更多地使用了如吉他,贝司,钢琴,沙锤,小鼓,Surdo鼓,风铃,三角铃,长笛等凸显Bossa风格的乐器配合。旋律一响起便可以将人带入阳光、沙滩、椰树的热带岛屿风情,是专辑中少有的“高温度”曲目。

  首支棚内单曲

  《南海姑娘》是谢颖第一首进棚录制的单曲,回忆到这个第一次,谢颖说:“可以说有些偏爱,这首歌的编曲和情绪带动让我直接感受到了Bossa Nova最直接的魅力!”

  谢颖在录制这首《南海姑娘》时,唱腔的运用使歌词画面更富有色彩性,不再静止而略显跳动。在情感表达方面,自然融入了现代都市男女的爱情语系。“哎呀,南海姑娘,不要太过悲伤”一句更像是姐妹淘之间的劝慰,摆脱些许哀怨,平添了简单的乐观情绪,“旧梦失去有新侣作伴”,使得画面满载希望。配以椰风,夕阳,金色的沙滩以及谢颖温软的声音,使得心房接受着恰到好处的按摩。

  致敬拥有十亿掌声的天籁女子---邓丽君

  中国的流行音乐已经走过了并不短的道路,近百年来,循着路上步履匆匆的足迹,你无法绕开这样一个名字———邓丽君

  2011年1月29日是邓丽君小姐诞辰58周年纪念日,回顾她的一生,在中国流行音乐史上无庸置疑的是承前启后、开宗立派的一代大师。这么多年过去了,十亿个掌声依然倾城如故,人们由衷地喜爱她,难忘她,怀念她。

  对于80后的谢颖来说,邓丽君这个名字并不算遥远。但是作为一个音乐人,谢颖对于邓丽君的敬意不亚于任何一个乐迷,个人的首张专辑便收录了数首邓丽君的经典之作。除《南海姑娘》作为次波主打单曲之外,还有《小城故事》、《相思河畔》、《我只在乎你》三首翻唱将陆续推出。谢颖认为,翻唱经典不是为了超越,而且为了缅怀,为了致敬,为了纪念。诠释邓丽君的歌曲,对于谢颖来说,除了传递敬意,更多的是在熟悉的旋律中温习并回忆邓丽君留下的经典,同时感受中国式Bossa Nova的音乐魅力。

  《南海姑娘》歌词

  词:庄奴 Zhuang Nu 曲:汤尼 Tang Ni

  椰风挑动银浪

  夕阳躲云偷看

  看见金色的沙滩上

  独坐一位美丽的姑娘

  眼睛星样灿烂

  眉似新月弯弯

  穿着一件红色的纱笼

  红得象她嘴上的槟榔

  她在轻叹

  叹那无情郎

  想到泪汪汪

  湿了红色纱笼白衣裳

  哎呀 南海姑娘

  何必太过悲伤

  年纪轻轻只十六吧

  旧梦失去有新侣做伴

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 谢颖《南海姑娘》首播 全新单曲向邓丽君致敬 1