央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  张爱玲的小说和散文传世,其剧本也独具张氏特色。记者从聚橙网获悉,改编自张爱玲的贺岁电影《六月新娘》的同名舞台剧将于8月22日在深圳音乐厅上演。据悉,该剧此次由香港焦媛实验剧团搬上舞台,除了会保留电影中的人物关系及部分情节外,更会用上30多首上世纪八九十年代女性国语歌曲串连,并以国语对白为主,堪称作者原著与导演创作的完美结合。

  熟悉张爱玲的观众都知道《六月新娘》是张爱玲为当年待嫁的电影红星葛兰而写的剧本,当年葛兰以社会新女性形象深入民心,是当年的时尚指标。才女张爱玲为待嫁的葛兰打造的剧本,风格有别于前作,电影中叙事节奏明快,以轻松诙谐的手法表现错综复杂的男女关系。葛兰亦演活了戏中女主角敢爱敢言的角色,最终得到幸福的婚姻。

  在舞台剧中,对婚姻充满憧憬的汪丹林(焦媛饰),被不务正业的父亲安排由美国回港,跟青梅竹马的未婚夫董季方(黄嘉威饰)结婚。但为人寡断的季方对二人婚礼表现冷淡,又与酒廊歌手白锦过往甚密,引起丹林重重误会。同一时间丹林又被林亚芒及麦勤苦苦追求,男女之间纠结缠绵的爱情故事是亘古不变的话题,张爱玲的作品观众缘极佳,不仅电影《六月新娘》、《倾城之恋》《色戒》广受追捧,此前话剧《红玫瑰与白玫瑰》也反响不俗,如今由她的作品改编而成舞台剧《六月新娘》同样也让观众极尽期待。

  该剧主演焦媛在香港被冠以“舞台剧女王”的美誉。出身于艺术世家的她多年来活跃在戏剧音乐剧舞台,于2009年首次与许鞍华合作改编张爱玲最著名的中篇小说《金锁记》,并在《六月新娘》中与张爱玲再度结缘。

  《六月新娘》总导演高志森是香港著名导演、监制,早期曾拍制过《开心鬼》、《富贵逼人》、《鸡同鸭讲》、《家有喜事》系列影片。高志森与焦媛是生活中的情侣,也是舞台上的同事,焦媛坦言对戏剧的热爱是受两个男人影响,一个是父亲,一个是高志森。剧团组建以来,高志森几乎参与了每一部戏的制作,当外界一次次质疑焦媛“博出位的大胆演出”时,都有高志森心平气和地帮她解释:这是舞台剧,这是艺术。

  该剧的看点并不止这些,记者了解到,在该剧中,共使用了30多首上世纪八九十年代的女性国语歌曲串连,其中包括《梦醒时分》《明明白白我的心》、《伤痕》、《味道》、《亲密爱人》、《至少还有你》、《童年》、《后来》及《明天我要嫁给你》等。耳熟能详的经典曲目不仅使得演员们的内性情感展露无遗,在现场也极易引起观众的共鸣。此前,早在2009年高志森与焦媛一起推出的新剧《容易受伤的女人》中就有此尝试,《容易受伤的女人》一剧共选用了28首王菲的歌曲,应歌迷要求还多加了两首《我愿意》和《美错》。其中《容易受伤的女人》《我愿意》等歌曲更引发歌迷轻声跟唱。

  出身演艺世家的焦媛唱功惊人,据记者了解,除最后一首大合唱歌曲《请勿客气》是播放录音,其他歌曲均是焦媛的现场演绎。

  香港的舞台剧和话剧到内地巡演往往会遇到语言障碍,粤语会损失部分观众,同时也影响非粤语语系观众的观感,因此,在剧中,演员们将大胆尝试以国语对白为主,以保持张爱玲原著的韵味。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 舞台剧《六月新娘》八月来深 1