央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “我喜欢在黑夜里歌唱,因为属于我的世界只有黑夜般的颜色,而歌声能帮我在黑暗的世界里找到光明!”

  在出生的第十五天就被诊断为先天性青光眼、角膜白斑等多种眼病的刘宝萍,白天黑夜是什么样子,色彩斑斓怎样描述,在刘宝萍这里找不到答案。长期生活在黑暗中的宝萍从小就对音乐表现出强烈的好奇和超凡的感知力。七岁进入天津盲校读书,艺术上的天赋和才华得到了淋漓尽致的发挥,她担任校合唱队的领唱,参加校内外的各种演出;获得了市级优秀残疾学生、市级三好学生、全国盲聋校学生艺术慧眼优秀奖;德国新桥金钥匙奖学金获得者,第三届全国盲聋校学生艺术慧眼独唱类三等奖等荣誉

  鲜花和掌声簇拥着刘宝萍,加快了她追逐梦想的脚步。2000年刘宝萍以优异的成绩考取了长春大学音乐表演专业,主修民族·声乐,她也成为目前天津市残疾人当中唯一一名音乐表演专业的大学本科生.。大学毕业后,正当她艺术的道路上展翅高飞时,她的青光眼忽然复发,双眼胀痛欲裂,头脑晕眩欲呕,再也无法正常学习生活。父母只得带她到上海五官科医院接受治疗,手术后因感冒上火导致眼底出血,造成渗出性视网膜脱落。父母伤心欲绝,以为她再也没心情唱歌了,但她勇敢的面对,勤学不辍,在天津市歌舞剧院和天津音乐学院老师和教授的精心辅导下,连续两次获"全国残疾人文艺汇演"银奖`、"天津市残疾人歌手大赛"一等奖,、中国评剧院全国评剧票友大赛金奖,先后两次在人民大会堂为胡锦涛等国家领导人演出。

  2010年她报名参加了中国·天津第二届全民歌王大赛,象一匹脱缰的黑马,从几千名参赛选手中脱颖而出,成为了获奖歌手,得到了专家评委的肯定和好评。

  时隔一年,大赛组委会的工作人员联系到她,听说她要赶赴深圳参加演出,工作人员赶到天津机场和她进行了交流,她说:“自从参加了去年全民歌王大赛以后,认识我的人和演出的机会更多了,走在街上许多人都能认出我来,主动和我打招呼,我更加坚信:只要上天还给我与命运抗争的机会,我便会在寻求梦想的道路上执着地走下去,我还可以用双耳去听音乐,用双手去触摸音乐,用心去演绎音乐,我想我爱音乐,音乐也一定会爱上我!”,多么感人的话语呀,身残志坚的宝萍为我们诠释了她不仅站在声乐大赛的领奖台上,更是站在挑战生命的领奖台上,她做到了“超越”。上天虽然关上了她看世界的心灵之窗,但同时也将一把打开艺术之门的金钥匙给了她。她坚定的对我们说,“我在生活上上是残障的,但我在艺术上却是健全的人,我不需要大家记住我,我想让人们记住我的艺术,”爱和音乐相加才是光明之路!

  如今的刘宝萍,不仅担任着和平区盲人协会副主席的社会职务,还协助天津市盲协成立了天津市盲人合唱团,组建了黑眼睛三重唱组合,并担任着天津市北辰区兄弟姐妹艺术团、天津市残疾人艺术团、北京天使荣耀艺术团的独唱演员。她想通过大赛组委会告诉今年参加第三届全民歌王大赛的选手们,一定要调整好心态,得到专家教授的亲传和指导、向其他的优秀歌手学习、在全民歌王这个老百姓自己的舞台上可以展示自我是非常难得的,并通过参赛,只有积累经验和教训,才可以在艺术的道路上走的更远,才可能有更好的发展空间。

  另外,全民歌王大赛正在火热报名中。

  报名方式和电话:天津不夜城(www.tjaea.com)

  022-27826798 022- 27813990

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 在艺术道路上做健全人 全民歌王盲人歌手刘宝萍 1