央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本周五,国家大剧院2011国际钢琴系列演出迎来中国钢琴家陈萨,这是继弗莱舍、席夫、安德索夫斯基等钢琴家之后,又一场重量级的钢琴独奏音乐会,也是大剧院“钢琴马拉松”中出现的首位女性“选手”。

  值得一提的是,这场演出将使得陈萨在一个月内第三次登上大剧院的舞台。此前,她先是和中国国家交响乐团以及指挥大师普拉松合作了拉威尔的钢琴协奏曲;之后作为新组建的北京三重奏的成员,以一场精彩的室内乐获得了满堂彩。而7月8日的这场钢琴独奏音乐会,陈萨将向观众呈现她的另一番艺术魅力。不论是独奏、协奏还是室内乐中的角色,都是对钢琴家才华和经验在不同侧面上的考验,也是检验一位钢琴家全面素养的试金石。

  今年是李斯特诞辰200周年,国家大剧院国际钢琴系列中的多位钢琴家也加入了全球纪念李斯特的行列。陈萨将在音乐会上演奏多首李斯特的作品。李斯特的音乐充满了热情、幽默,但也不乏悲情和温情,陈萨此次将演奏李斯特《瑞士游记》中的两首选曲——“在瓦伦城湖上”和“日内瓦钟声”。这两首作品浪漫、飘逸,仿佛让听者置身于瑞士的湖光山色中。另外,陈萨还将献上乐迷们所熟悉的《第二叙事曲》,这部作品背后浪漫悲伤的传说,是人们喜爱它的一大原因。届时,陈萨将以动人的演奏,赋予这个浪漫故事更大的想象空间。

  更加令乐迷期待的是,除了选择李斯特的作品,陈萨还将演奏贝多芬的“黎明”和“暴风雨”两首风格极为清新的标题性奏鸣曲。贝多芬的伟大精神集中体现在他的交响曲和钢琴奏鸣曲中,总能给人带来启迪。陈萨深谙德奥学派的传统,她演奏的贝多芬也将会为观众带来难得的清新感受。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “钢琴马拉松”迎来女选手陈萨 清新演绎贝多芬 1