央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

小红莓乐队

  本报驻北京记者 韩莹

  7月26日、28日,“爱尔兰国宝级乐队”卡百利(又名“小红莓”)将分别在上海和北京举办两场世界巡回演唱会,这也是他们首次来内地开唱。

  纵论上世纪90年代对华语流行音乐的影响,可能没有哪支欧美乐队比小红莓更大了:从早年直接“塑造”了王菲的“另类天后”地位,到后来影响关淑怡、范晓萱等一批个性女声的范儿。1994年,王菲首次获得“十大劲歌金曲”最受欢迎女歌手奖,靠的就是翻唱自小红莓经典名曲《Dreams》的《梦中人》,连唱腔都模仿得惟妙惟肖。而更深的影响是,上世纪90年代初冒泡的那拨内地音乐才子,如窦唯、张亚东等,都或多或少汲取了小红莓的养分,其中窦唯为王菲创作的歌曲和自己的《艳阳天》,就有很明显的小红莓色彩。

  不仅在音乐上,小红莓在时尚方面也对华语乐坛影响很大,乐队的两大特色都跟女主唱多洛蕾斯有关,一是她的拖腔唱法,二是清爽的小平头造型,特别是后者,一举影响了王菲、关淑怡、范晓萱、莫文蔚等人,甚至成为个性女歌手标榜个性与转型的捷径。比如王菲,她有3张唱片的封面就是以超短发形象出现的。

  在上个月举行的西湖音乐节上,我们见证了混凝土金发的经典,现在,我们又有机会近距离感受小红莓十几年不减的魅力。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 小红莓乐队将来华演出 曾影响王菲等华语女歌手 1