央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  称自己为乐坛“老家伙”的罗大佑,7月2日在北京首体完结了他的“恋曲2011”演唱会。演出之前他就放出“你们一定会看到一个重生的罗大佑”的豪爽之言,仿佛他刚刚经历过一场劫难。这个有时在大众面前有点爱现,有时又爱扮忧郁的老男人,这次终于没有以墨镜面对北京观众,只是戴上了假发。

  采写_本刊记者 刘倩

  老,但不服老

  上一次罗大佑在北京开唱,是2005年,6年的光阴,罗大佑又老了6岁。作为滚石第一批签约的歌手,他最终还是和滚石解了约,今年5月份滚石三十年在鸟巢的演唱会他也未现身。大部分罗大佑的粉丝认为是“滚石对不起他”,因为1982年,他的首张专辑《之乎者也》,让大家知道了罗大佑,也让刚刚成立两年的滚石唱片渐入佳境,此后的20多年间,他继续为滚石的歌手写歌,也陆陆续续出自己的演唱专辑,以及进行着自己的音乐工厂事业。但近几年在创作上他的节奏明显慢了下来,在2005年发行《美丽岛》专辑之后,他开始参与团体性的演出形式,比如2009年-2010年存活了一年的“纵贯线”。

  之所以说罗大佑不服老,因为他好像一直身在恋爱的幻想中,他的词曲中一直在进行对爱恋的探究、叹惋、追寻。2011年现身北京的罗大佑最大的特征,就在于他懂得了如何讨好媒体,而这恰恰是说明他已“变老”的一个显著特征。演唱会举行的前一周,主办方安排了一次罗大佑排练探班,地方偏远,在东五环外的白家村。当中巴车晃晃悠悠地驶进“村里”,昏昏欲睡的记者下车,便看到手上夹支香烟的罗大佑一身“村民”装扮热情地招呼大家“你们终于找到啦”,当然不知为何帝都的记者们无一和他对话,他便笑着默默把烟抽完钻回了排练室。

  教父遭受冷遇

  这次演唱会起用的是纵贯线的原班演奏班底,在走过一遍歌曲之后,罗大佑面对记者们的排练献唱正式开始。记者氛围中明显的冷场让罗大佑在开场前搞怪般和乐队“示威”:“大家打起精神来啊,现在有录影啊,好好演给媒体看,我们的票会卖得好!”忘情地唱毕之后,罗大佑面对冷冷的气氛只能说了一句:“唱得还行吧?”却依然无人应答。

  据演唱会主办方说,这次的票卖得并不好,至少比不上梁静茹7月9日即将在首体开唱的票房。如果说70年代生人把作词人罗大佑看做是知音,那么他们会认为歌手罗大佑的唱功实在不怎么样,反倒是80后会觉得,罗大佑那咬字不清、略带沙哑,还唱不上高音的嗓音有点儿稀罕。演唱会开到一定程度,既然靠票房挣钱需要很卖力,目前又不打算高产地出专辑,罗大佑的下一步怎么走?音乐剧的运作概念已经在他的行程中。音乐剧和单纯的演唱形式不同在于,当歌曲做成了一部音乐剧,就会有一个完整的版权保护体系,剧场、售票等系统都是这个版权保护体系的一部分。到了这个年纪的罗大佑,现在很喜欢组合的方式,他认为目前要找到对的音乐伙伴才是最幸运的事:“乐坛还是少了创作的人才,歌曲是最重要的,我要找什么样的人和我一起做音乐?肯定要找和我互补的,不能说我本来就长得很好看了,我还要去找一个比我更好看的人,而是应该找一个比我灵活的或是怎么样的人。”

  南都娱乐×罗大佑

  “老天对我还不错,人工受精都可能”

  罗大佑现在有小女友为伴,这个小女友并不是听他歌长大的,只是偶尔会听。即使是百经沧桑,在歌里似乎对爱情看透的罗大佑,到了知天命的年纪,还是喜欢年轻小女生。

  南都娱乐:六年后回北京开唱,什么感觉?

  罗大佑:希望大家看到重生的罗大佑,像我们这种老家伙都混了很久了,最初我办演唱会也在想是从台北开始还是从北京开始,我想了很久,最终觉得应该从北京开始。我觉得北京这个城市从办奥运会开始,就要什么有什么,各种机会都来了。

  南都娱乐:你说重生的罗大佑,指什么?

  罗大佑:现在年轻人有年轻人出头麻烦的地方,第一因为人太多了,第二各种各样的网路管道也多,容易也容易,但要变成大家都能认识你的情况也难一点,所以我开始提携年轻人,让年轻人加入到我的演唱会中,这些年轻人也刺激了我,让我重生。

  南都娱乐:这种重生就你个人而言在舞台上的表现形式会有突出吗?

  罗大佑:呃,我一直在想我的头发该怎么弄?难道就这样了(罗大佑不戴假发有点秃了)?还有就是我把《台北红玫瑰》这首歌在2011年变成了一个探戈的舞曲。

  南都娱乐:我发现你的这种能力特别强,比如赋予一首老歌新时代的力量的这种能力。

  罗大佑:就像《台北红玫瑰》这首歌是写台北的,“红”,这个字又是说年轻人的,年轻人想要追求梦想,想去大都会打滚,《台北红玫瑰》写的就是这样一种情景,这次排歌时就想到我的另外一首歌,《上海之夜》,上海也是很多年轻人想要去的地方,以前我最早写的一首歌东方曲调的歌是《海上花》,把几首歌放在一起,发现这是写一个从60年代几个城市转化的过程,蛮有趣的。

  南都娱乐:不服老准备要孩子是吗?

  罗大佑:现在科技你想象不到,什么样的方式都有可能生孩子,我到这个年纪老天对我还不错,人工受精都可能。

  南都娱乐:后代对你意味着什么?

  罗大佑:有后代责任感会多,会激励自己。

  南都娱乐:对婚姻怎么看?

  罗大佑:我有一次失败的婚姻,我个人不是绝对说婚姻是唯一获取感情的途径,我也不是叫大家不要结婚,婚姻是可以建立社会制度的,婚姻是每个人的选择,每个人要量力而为。

关于罗大佑的一点细节

  1.探班回来的大巴车上,内部的工作人员在闲聊:“我说怎么今天看罗大佑哪里有点不对劲呢,原来是没戴假发”。

  2.罗大佑喜欢年轻女孩子大家都知道,当访问结束有女记者羞涩地问:“我可以和你合影吗?”罗大佑温柔地答:“你都提出来啦,当然可以啦!”当本刊记者也凑到他身边入镜时,他很自然地搂着本刊记者,还不忘绅士地、深情地说上一句:“可以吗?”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 罗大佑:婚姻不是唯一获取感情的途径 1