央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  做家庭主妇和独立制片人,对于默多克的太太邓文迪而言,都是一份工作。她与另外一位马来西亚华裔弗洛伦斯·斯隆组了一个小公司,没有花丈夫一分钱,找演员,建班底,筹资金,完成了电影《雪花秘扇》。善于利用好莱坞人脉和资源的邓文迪,将《雪花秘扇》打造成迄今为止海外宣传力度最大的一部中国电影。“邓文迪代表着亚洲的眼睛。当她的目光转向亚洲,就具备了杀伤力。”影片合作方华谊兄弟的负责人说道。

  “你好,我是文迪”!这是一个令人熟悉的打招呼方式。20年前,她只是新闻集团香港公司的一个小实习生,冲着比自己职务高很多的管理人员这么说;现在,她是全球媒体最有影响力的人物鲁珀特·默多克的夫人,见到记者,语气还是这样,并会礼貌地和你握手。

  第14届上海国际电影节期间的一天,邓文迪坐在酒店套房的沙发上,被十几个内地记者团团围住。面对四面八方抛来的问题,她以更快的速度回击,粉碎着诸如 “野心勃勃”、“阔太的上流生活”、“传奇人生”等命题。

  “你看我是传奇,我看你,也觉得是个传奇!”

  在澳大利亚记者艾里克·埃利斯眼中,邓文迪是中国制造“最成功的出口品”。她把自己从一个中国的简朴生活地,发射到当今世界最富有、最有权力的家族企业中。在30岁之前,她便完成了这次大跃进。

  现在,43岁的邓文迪正在进行第二次大跃进——从默多克太太的全职主妇生活中走出来,开始自己的创业之路。她和另外一位马来西亚华裔弗洛伦斯·斯隆组建了一个小电影公司,没有花丈夫一分钱,找演员,建班底,筹资金,完成了电影《雪花秘扇》。

  不同于过去输出海外的武侠片、动作片,《雪花秘扇》是一部讲述两个女性之间友谊的情感片,由李冰冰、全智贤、休·杰克曼等明星主演,华裔导演王颖执导。虽然投资不大,可《雪花秘扇》在海外市场的排场、宣传力度已经远远超过过去中国输出的任何一部电影。该片即将于7月15日在纽约举行首映礼,在北美500-1000块银幕上公映,迄今已经售出30多个国家的发行权。

  6月11日晚,80岁高龄的大佬默多克手挽着邓文迪,踏上了上海国际电影节的开幕红地毯,为支持《雪花秘扇》站台。据新闻集团工作人员透露,默多克此行曾遭到很多集团高层人士的反对,但他最终还是决定以丈夫的身份,来上海为邓文迪打气。

  邓文迪带着幸福的笑容告诉记者:“他就是来陪我,支持我的,无论是在戛纳,还是上海。”

  救火的独立制片人

  2010年初,天寒。李冰冰在台湾正忙着赶拍一个广告。电话铃响了,一个陌生的声音急促又有点霸道地说:“我是邓文迪。我有个电影,你能拍吗?”

  在圈内,没有人会这么问话。通常,制片人会先派秘书打电话,讲一下电影的基本情况,然后发剧本,再约见面深谈。李冰冰对这部电影的名字、剧本、其他主创情况一无所知,没办法回答这个问题。出于职业习惯,她矜持地说:“先看剧本吧!”

  “那我15分钟后打给你。不,半小时后再打给你。”邓文迪认为,30分钟内做决定足够了。

  在李冰冰看来,邓文迪是个神秘的人物,还有各种戏剧性的坊间传闻。但真正接触了这个人后,她才发现,“她太直接了,直接到一点弯都不拐”。

  当时,邓文迪正急得抓狂。《雪花秘扇》是她担任独立制片的第一部电影。在美国,独立制片是指在传统八大电影公司之外,制片人自筹资金,找剧本、找主创人员,完成影片的制作和发行。这种方式相较传统的电影公司制作更灵活,更鼓励创作自由,但另一方面也意味着制片人将要承担更大的风险和压力。《雪花秘扇》当时已在内地秘密开机,章子怡已进组开拍了一些镜头。但因为突如其来的多重门事件,影片也被卷入江湖舆论纷争中,负面新闻缠身的章子怡最终选择退出主演、制片人的位置。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 邓文迪:默多克太太是一份工作 1