央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

陈翔(资料图)付辛博(资料图)

  新浪娱乐讯 近期,一档名为《巨星梦想学院》在90后粉丝群中掀起了一阵观看热潮,在“梦想争夺战”的最后阶段,四位“巨星接班人”在一周时间内就聚集了近200万的人气,而通过一番鏖战,“巨星三强”也于7月4日正式出炉,付辛博、陈翔、胡夏进入了下一阶段的进修。

  然而更有趣的是,这些人气爆棚的“巨星接班人”有些并不被主流媒体所关注,其中支持率最高的陈翔,从去年出道至今尚未有个人作品发行。这在70后与80后的眼中几乎是不可思议,但却的的确确发生在90后人群中。音乐娱乐市场的主要消费者向来以青少年为主力,现在更已经被90后所占领。随之而来的自然是90后偶像抢占天下。而《巨星梦想学院》显然把握住了乐坛分龄化的动向,将对乐坛新人培养的目标锁定在当今乐坛主力90后歌手的身上,真正的为乐坛发展提供后续力量。我们能看到,入选这档节目的明星都是华语乐坛近年来后起之秀中的佼佼者,而关注这项大型公益音乐计划的歌迷也集中在90后群体中。可以说,通过这一活动我们已经看到了乐坛分龄化现象的真实体现。所谓分龄化即是指华语乐坛大众偶像的时代已经不复存在,整个乐坛已经不再是几个明星就能聚集所有人的目光。现在,每个明星的追随者往往都有着较为明显的年龄区分,如今已经没有哪位偶像能够集万千宠爱于一身,而内地音乐资源的逐渐丰富也给青少年带来了更多的选择,介于年龄之分,偶像的分层也愈发明显。

  随着各种选秀节目频出,明星偶像已然不再是稀缺资源,内地的受众也开始偏向于追求自己选出的偶像。这正如市场经济规律一般,当资源充足时就会促生市场细分。乐坛分龄化既是音乐市场细分的结果,同时又是文化环境变化的产物。当前的多元化文化使得乐坛上不同风格的音乐各行其道,并且都能够获得一定数量的关注。如同郭书瑶,凭借其“童颜巨乳”和娃娃音,同样能获得众多歌迷追捧。而《巨星梦想学院》则将这些个性独具的乐坛新人齐聚旗下,为90后歌迷献上了一道风格多样的音乐盛宴,这也是《巨星梦想学院》为什么能够获得高收视与高关注的原因之一。

  《巨星梦想学院》召集了时下最具号召力的10位人气新星,通过为他们提供更多学习资源和更广阔的展示平台,助力这些“巨星接班人”进一步提升自己的音乐实力,真正帮助他们实现巨星梦想,而《巨星梦想学院》在打造这些“准巨星”的同时,也在这个乐坛分龄化的时间抢先抓住了粉丝们的眼球与关注。由于分龄化现象的产生,每一代不同的艺人在不知不觉中被赋予了不同的象征意义。90后偶像能够在分龄后的市场中占有优势,一来是迎合了当今消费主力的审美,二来是他们带有“成功追求梦想”的印记。在这些新星身上,粉丝们看到的是追求梦想的力量,以及自己追梦理想的寄托,粉丝同明星之间的心理联系更加密切。

  在华语乐坛的分龄化时代,90后偶像的代表形象即为追梦人。他们可能如任何人一样平常,但是他们拥有梦想、实力、敢于追求,追逐梦想的坚持与执着。为了自己的音乐梦想,出身于普通家庭的陈翔不惜背着家人参加比赛,支付路费后只剩下一顿饭钱,比赛时还险些耳聋。然而即便如此艰苦,他也没有放弃自己的梦想,终于在乐坛上崭露头角。经历了《巨星梦想学院》的学习后,他也被雕琢得更加星光四射,第一张个人专辑也终于进入了紧密筹备的阶段。而已经出道4年的付辛博在音乐道路上虽然有过一些成绩,然而单飞后落后于井柏然一张专辑依然给他带来莫名的压力,而在《巨星梦想学院》中的深造,则让付辛博为自己的首张个人专辑奠定了基础,助力他在实现巨星梦想的道路上走得更为坚实。《巨星梦想学院》关注梦想、关注实力,斥以千万巨资和更多优质资源,帮助乐坛新星实现音乐梦想,助推新人完成成为巨星的跨越,而在乐坛分龄化到来的时代,《巨星梦想学院》也将成为华语乐坛未来的巨星加工厂。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 乐坛分龄化时代到来 巨星梦想学院力挺90后偶像 1