央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  十年前,一部《还珠格格》造就了属于“小燕子”赵薇一飞冲天的神话!这个名不见经传的北电学生一炮走红,成为内地第一批能与中国港台明星抗衡的青春偶像!十年中,娱乐圈这副牌洗了又洗,赵薇依旧热力不减,最近她又携最新专辑《天使旅行箱》来到上海!十年间,我们一起见证了盛名之下赵薇从女生到女人的蜕变!

  曹:我知道这两天你正在紧张地拍《赤壁》,这次演孙尚香。

  赵:对,对。

  曹:应该说这个人物对于普通百姓来说非常地熟悉。我跟你说个笑话,我曾经在京剧《龙凤呈祥》里头反串演过孙尚香,按照北京的画家黄永玉先生说,这可能是中国戏剧史上最壮硕的孙尚香。

  赵:孙尚香是比较适合男性来反串。

  曹:你这次的孙尚香是应该带点武的性质在里面。

  赵:对,有一点男人风的女性。

  曹:跟我们的暴力美学大师吴宇森先生合作感觉如何,你是第一次跟他合作吧?

  赵:对,很棒。我觉得成功之人必有成功之处,这是我对他的感觉。因为拍戏是很苦的一件事情,又是那么大的一部戏,又拍了好几个月了,别人会流露出疲惫啊,累啊,然后会烦燥,其实我相信他也有,但是他从来不会表现出来。

  曹:最近你的一张新唱片《天使旅行箱》要问世了,跟以前的唱片相比,你觉得这张唱片有什么看点?

  赵:我以前都是跟港台合作,这张有点像跟上海在合作。

  曹:跟李泉,安栋。

  赵:对,全是这一拨的。所以这张唱片在情调方面,或者是那种质感的要求上,确实跟港台制作有很多不同。他们在尽量做到雅俗共赏,但是在雅的方面,我觉得做得还是挺好的。

  曹:这次你们MV特别去新西兰取景,你也第一次掌镜,做导演的那感觉怎么样?

  赵:大片啊。

  曹:就一个MV还大片?

  赵:对,对,反正怎么说呢,给我的感觉还是挺好的,因为我没有出国去拍过我的MTV,这次公司说可以去新西兰拍,给我提供一个很好的第一次创作的机会。我希望能表现我想要的东西,别人看完赏心悦目就好了,所以我对我自己要求很高。

  曹:从1997年演《还珠格格》到今天,正好是十年了。十年前有没有想过,十年后的今天你还会在这行里做?

  赵:那肯定没想过。

  曹:当时是怎么想?

  赵:当时想,红了嘛,三五年以后,应该就退出了,真的还想过应该是相夫教子。但没想到我心智的成熟这么慢。

  赵薇靠做演员这个行当出了名,可小时候她最讨厌的就是拍照和上舞台。她并不是一个有表现欲的孩子,她甚至像男孩一样淘气,常常会把欺负她的男同学打到求饶为止。为此,她转过五个小学。

  曹:我们知道你小时候其实也有点,怎么讲,有点假小子的样子,像男孩儿一样,爱打架。

  赵:比较调皮,多动症吧。

  曹:经常在学校里面跟别人打架,爸爸妈妈是不是特别烦心?

  赵:其实还好,就是有一点多动症,就是一刻都不能安静的,一定在行动中或变化中。如果坐在那,一动不动看着黑板,没有一分钟,我就已经不知道在干另外的什么事情了。还好,其实我妈妈带我去医院看过。

  曹:多动症的孩子都要吃点药,你看了以后有没有吃点药?

  赵:医生说不要吃药,只是比较活泼一点。

  赵薇在无忧无虑中度过了童年。1993年时,电影《画魂》招募群众演员,赵薇在其中客串了一把。这次触电让她决定了未来的路,拍完戏后,赵薇离开当时就读的芜湖师范,考入上海学习表演。

  曹:你在上海谢晋—恒通明星学校读书的那段时间,从安徽来到上海那段时间,你觉得开心吗?会进入一个新的世界,学表演了。

  赵:一点都不开心。

  曹:为什么?

  赵:因为从我自身来讲,一方面,我以前从来没意识到我的家庭有多重要,或者是,给我的保护有多好,一来到这个地方就是谁都不认识,然后路也不认识,我就很害怕,就不太敢表现自己,变得很小心,话也不是很多。另外一个方面,就是我去学表演是一个崭新的东西,我什么都不会,很难,很没有成就感。另外更害怕的是,学完以后,会不会有人找我拍戏。这也是很苦恼的。

  曹:那个时候谢晋导演来给你们上课吗?

  赵:来的,谢导,那时候真的是劳模,我觉得,太敬业了。他对我们那一届倾注了极大的心血,一个礼拜恨不得来三五趟。我们去外地汇报演出,他都来。

  曹:那个时候他拍过一个《女儿谷》,你参加了那个戏了吗?

  赵:对,对。好胖的那个时候。我觉得真的不太适合,因为演一个那么苦,那么悲惨经历的女囚犯,但是我那么胖,一看就是吃饱喝足,生活无忧的。从形象上我接受不了我演的那个人物。

  曹:谢晋导演在拍戏的时候对你们严格吗?

  赵:严格,谢晋导演非常严格,就是让你拍这个戏之前,至少一个月到两个月在监狱里面跟真的犯人住在一起,同吃同住,我们还吃他们的饼干。

  曹:那个时候你去考北京电影学院,是不是觉得好像学的东西还不够,还想继续充充电。

  赵:对,各方各面的想充充电。因为我觉得去电影学院,它就不光是表演,还有很多相关的辅助的课程,我总是想,能够多学一点东西。

  曹:据说那个时候成绩考得还不错。

  赵:对,第一名考进。谢谢谢晋导演,他给我打好了很多的基础。

  在北京电影学院上学期间,赵薇拍摄了一部反映北漂生活的电视剧《姐姐妹妹闯北京》,这部电视剧让赵薇开始小有名气,同时也引起了《还珠格格》制作人的注意。

  曹:《还珠格格》其实是琼瑶的一个转型之作,她过去的作品并不是这个味道的,而且这个戏里面所有的年轻演员,包括张铁林这样的所谓回炉明星,都一下子就红了。

  赵:对,没有人不红的,而且没有人不是很红的,都很红。

  曹:那个时候,你们拍戏之前,琼瑶阿姨有没有专门给你们集训一下,说一说?

  赵:其实琼瑶阿姨,应该没有看好这部戏,是这样的。她其实并不习惯自己这种风格的电视剧,她确实非常喜欢感情深厚浓郁的那种戏剧,所以对这个戏,我觉得她是抱着玩的心态,就写了个剧本,就让一帮人去演了,也不用太红的了,随便找一些会演戏的小孩儿,去把它演了就行了。我觉得她也是无心插柳。

  曹:我听说最初让你进这个剧组并不是让你演小燕子,让你演紫薇。

  赵:对,对,自从知道要演另外一个角色,我就开始自己给自己上课了。

  曹:怎么上课?

  赵:我眼神有点呆滞,我那时候是这样的,老是像没睡醒一样。我告诉我自己,我不能老耷拉着眼睛,我得要不停地动它,我确实是不停地在动我的眼睛。当然后来动得有点过火了,变成后来导演说你能不能定一定?已经定不住了,已经矫枉过正了。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 赵薇谈绿茶:姜文是自己表演上的明灯 1