央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  迎亲、大红灯笼……二三十年前,以陈凯歌、张艺谋为代表的中国“第五代”导演们以中国民俗扬威国际电影节。随着主流电影日渐成熟的风格化,“第五代”鲜少“俗”起来。华裔导演王颖执导的《雪花秘扇》,用民俗将两个时代女性的闺蜜故事联系起来,颇令人惊艳。本报记者采访到《雪花秘扇》的几位民俗顾问,为您解读电

  影中神秘的民俗。

  密码一:三寸金莲

  《雪花秘扇》中,百合(李冰冰饰)与雪花(全智贤饰)幼年相继缠足,痛苦难耐。百合的母亲说:“为了给你找个好婆家,你必须要有一双完美的‘三寸金莲’。”

  解读:一般认为,缠足是妇女受到压迫和束缚的封建陋习,记者采访到《雪花秘扇》“三寸金莲”文化顾问今年已75岁高龄的王志明,她说:“三寸金莲起源于南唐,在宋代得到士大夫提倡。其实清代封建统治者对缠足屡次下令禁止,但还是有那么多人缠足,一定是当时的人认为它好看。但这种审美观现在已经很难接受了。”

  密码二:老同

  因为门当户对是那时候婚配的条件,所以贫穷家庭出身的百合才有了与富家女雪花结成老同的机会。

  解读:《雪花秘扇》艺术顾问,武汉大学教授宫哲斌解释说:“‘结拜’是清末妇女之间的主要习俗之一,包括结姊妹、结老同和结行客,结老同的双方要求最好是同年同月同日生。就连身材、体型、脚的大小和脾气性格等都相同,多是父母做主,从幼年开始就结成老同。”电影中雪花和百合都是“独生女”,稍显孤单,结为老同找个伴。

  密码三:女书

  雪花和百合从小开始就一起学习女书,媒婆说,只有这样,老同之间才能心意相通。而她们书写女书的载体也很别致——在折扇上。折扇成为一种密信,更成为友谊的见证。

  解读:女书,2006年被收录进第一批国家级非物质文化遗产名录。《雪花秘扇》女书文化顾问宫步坦向记者介绍,该片希望通过影像来向世界介绍中国“非遗”:“女书出现于明末清初湖南省永州市江永县。那时候妇女们被剥夺了学习汉字的权利,她们在一起做女红的时候会唱歌,就用刺绣把歌词用图案记下来,后来就演变成了女人之间交流的文字。”2004年,最后一位自然传人谢世。宫步坦说:“解放后对女性学习的限制解除,女书自然也没有存在的历史条件。”

  密码四:哭嫁

  《雪花秘扇》最令人惊艳的民俗风情画面,是百合出嫁,无论是民族风情的服装、配饰,还是姐妹绣花唱着的《伴嫁歌》、新娘出阁时的哭嫁,都令观众很新鲜。

  解读:哭嫁,是土家族非常著名的民俗,但据宫步坦介绍,哭嫁并不是特定少数民族的风俗:“哭嫁风俗在很多地方都有,表示女子嫁给丈夫就像是泼出去的水,与娘家亲人离别表达不舍才哭。表现了人们重感情的美好品质。” 本报记者 朱秦冀

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《雪花秘扇》:隐藏在闺蜜故事里的民俗密码 1