央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

陈可辛

  “新武侠”是怎样炼成的?一路拍,一路加,一路玩《武侠》热映,观众如看奇观,赞弹并举,一度出现影迷在网上“打架”。昨日,本报记者根据“华商娱乐”微博众多网友的“影评”,专访了身在香港的陈可辛。

  网友“鱼梦Nike”:《武侠》剧情悬疑,和《狄仁杰》有异曲同工之妙!《武侠》再不是传统的武侠片

  了。

  网友“-野原新-”:看了《武侠》,一时间让我不能界定它的类型,说它是悬疑、惊悚、喜剧,甚至是科教似乎都可以。而且很多地方都像陈导一样文艺,效果非常别致和清新。

  华商报:《武侠》是否实现了既向传统武侠片致敬又将其颠覆的效果?

  陈可辛:其实拍这部片,我真的没想那么多,一切的机缘,是我看到Discovery的一部纪录片,一颗子弹穿进身体内部,发生各种奇妙的变化。我就想,如果拍一部武侠片,能够用科学的、医学的、微观的方式来解释,而不是那种飞来飞去的、近乎荒诞的表现。可以说这是一次主题先行的冒险,武侠片是我最不擅长的类型,如果没有这种新鲜感在的话,我也不会选择拍武侠。

  华商报:悬疑、惊悚、喜剧、民俗……综合了这么多元素,会不会觉得让《武侠》的主题变得不太明显,你心中的“新武侠”是什么样的?

  陈可辛:《武侠》就是玩出来的,我拍戏从来没这么放松。到了腾冲,看到当地的村民唱山歌,喜欢得不得了,我就想加唱山歌的镜头进去。我就一路拍,一路加,一路玩。包括独臂刀,也是拍到一半才请来了王羽。子丹就说,不如拍一段“独臂刀”的戏向王羽致敬,于是就有了最后的大决战。悬疑跟惊悚,是编剧林爱华从第一稿剧本开始就定下的基调。所以说,拍《武侠》,我真的没想太多,就是拍得高兴。

  “甄唯武”的演技咋样?最喜欢汤唯的“不搭调”

  网友“小猪宝”:甄子丹彻头彻尾改变了,金城武是说四川话的精神分裂者,汤唯俨然是生活在古代的现代人。

  网友“董心妍小轟”:汤唯演得太文艺了,但总感觉她的表演不是那么立体。

  华商报:片中甄子丹的身体里住着两个人,金城武也有着“分裂”的个性,如何评价片中的两个男主角以及汤唯?

  陈可辛:拍完《十月围城》,我就决定与子丹再合作一部片。子丹对于武打的观念,和我是很契合的。我从一开始就说,没有子丹,就没有《武侠》,他帮我做武术导演,也帮我定下了整个影片打戏的基调。但我特别要说的,却是子丹的文戏。这一次的表演,有最普通人的生离死别,他的表演让我非常满意,我对他说他会拿影帝的。金城武呢,他总是问各种各样的为什么,逼我去想更多的可能性,也创造出意料之外的惊喜,好像这次他讲四川话,就是他自己提出的,增加了影片的戏剧性和喜感。汤唯是特别好的演员,她知道整部戏是怎样的,而不是她要怎样才能抢到戏。我就是觉得汤唯身上这种“不搭调”,甚至有点走音的感觉,是我最欣赏汤唯的部分。

  科学武侠靠谱吗?不必太较真,好看就行

  网友“顺时针”:《武侠》融入的东西太多,里面关于科学武侠和微观武侠的解读有些夸张,虽然想紧靠科学,但效果却又离得很远。

  网友“小沙粒”:最后“教主”被雷劈死,不但没有解释清楚用意,感觉还非常“雷人”,让人不能理解。

  华商报:《武侠》的结尾“教主被雷劈死”让不少观众称雷人,是突发奇想还是隐喻?

  陈可辛:说实话,我和编剧林爱华也想不到更好的结局了,所以干脆用一种比较宿命的方式来解决。另一点,其实王羽武功那么高,在不借助外力的条件下,子丹怎么可能战胜他?而且在中国的伦理之中,父子相残,不管谁赢,都不太能为大家所接受吧?我看到一条评论,说“雷雷更健康”,还有什么“再强大个功夫,也躲不过雷劈”……都挺有意思的。

  华商报:重击太阳穴可致命,假死15分钟……这些细节,有医学专家解读称剧情上说得通,但实际上不靠谱。

  陈可辛:拍的时候,也有找中医来聊,比如说,中医觉得那个年代针灸用的针,不可能那么粗,但我们觉得太细,到镜头上会不好看,所以我们坚持用粗的针,这或许就和事实不符,但我们拍的毕竟是电影,还是要从镜头语言、视觉效果那些方面去考量多一些,有些时候也不必太较真,好看就好吧。记者 唐爱明 朱秦冀

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 陈可辛喜欢汤唯“不搭调” 《武侠》是玩出来的 1