央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘德华

  他是一个打拼出来的香港娱乐界的奇迹,在几代人眼里,他是光芒万丈的天皇巨星,魅力四射的不老传说,香港娱乐的奋斗楷模。他就是刘德华。从1981年进入TVB艺人训练班开始,他从一个跑龙套的一步步走到今天,已经成为公认的勤奋和努力的典范。而今,他来到上海为陈可辛的新作《投名状》做宣传,我们在发布会结束之后进行了一次长谈。

  曹:这次《投名状》集中了很多大腕演员,像李连杰啊、你啊、徐静蕾啊、金城武啊等等,所有的拍摄过程备受大家关注,导演PETER(陈可辛)说,这次刘德华的表演有突破,认为你演得比较粗犷,不像过去那么细腻,尤其没有演出那种精明来,因为从刘德华的眼睛可以看出,他是个满精明的人。你怎么看待PETER这个评价?

  刘:在眼睛上面精明,不一定代表你认为自己精明,不一定代表你真的精明。所以我在眼神上面的坚定在这个戏里也有,但是我会去演那个聪明反被聪明误这种感觉,因为眼神我是改不了的。眼神上面的这种坚定,体现出我是对自己的那种信心很强的一个人,那到电影后面的时候,我自己是觉得二虎这个角色真的太像刘德华了,很像。虽然导演他觉得不是,我不是这种人,但是拍的过程我自己越来越相信自己是这种人。

  曹:那这一次讲述的是兄弟之情啊。

  刘:对。

  曹:那你认为生活当中会不会有这种如胶似漆的兄弟之情?

  刘:我觉得有,我也希望有,因为,爱情跟友情、亲情都是一种比较盲目的感觉,你可以为你爱的人付出一切,你可以为朋友,两肋插刀。

  曹:两肋插刀?

  刘:两肋插刀。但是因为现在时间,就是时代的改变,就是现在没有以前那个(环境),因为有很多很多客观的因素会影响到。比如说在一个国家,或者是一些商业或者是一些利益上面会有一点(冲突),所以这个,古代的时候可能少一点,那种兄弟的味道或者是感觉会很浓。但现在,我相信每一个人交一个朋友,第一个感觉都是想为他付出,但是经过一些客观因素改变,会不会长久呢?这个很难说。所以我相信、我也希望有。

  “五虎”虽然是当年香港无线电视台的宣传策略,却将汤镇业、黄日华、苗侨伟、梁朝伟和刘德华这五个人紧紧联系在一起。当年,无论是一起演戏还是上台唱歌,他们都同出同进,五人之间的感情犹如亲兄弟一般。经历了十几年的风风雨雨,虽然大家时聚时散,但在刘德华的心里这份感情依然没有褪色。

  曹:前不久你投拍了《兄弟》这部电影,你是不是回想起来当时的无线五虎将啊,跟这个梁朝伟啊、黄日华啊、汤镇业啊,你们这些人这个兄弟之间的情谊,是不是现在想起来还是非常难忘的?

  刘:难忘,真的。你想一想世界有多少人,有多少个亿,怎么可能这五个人会跑在一起,对不对?光是中国人都13亿了,怎么可能我们五个人能够跑到一起,而且那么多年。经过那么多年,我们在演艺圈二十几年,大家还是有那种感觉存在,我觉得这个是很难得。我也不会因为其他人讲话而影响到我们五个人的那种感情。

  曹:比方说你们这个五虎将当中TONY梁朝伟啊,现在是大家非常关注的一个演员,你觉得啊,现在的TONY,跟当初你跟他一起拍《鹿鼎记》的时候的那个TONY,最大的不同是什么?

  刘:我认为他跟我一样,我觉得他也是二虎,他也是为朋友会付出,但是我觉得他也曾经受伤,我觉得他现在保护自己的能力越来越强,就跟我一样,我也是这样。所以这样会影响到,就好像我刚才说的那个客观因素,会有一点点影响到我们在一些平面的距离,但其实我觉得如果你三维地去看的话,其实我觉得没有很大的改变。

  曹:是不是可以这样理解,虽然现在你们大家分别做不同的工作。

  刘:对。

  曹:但是彼此还是会挂念,属于见得少、想得多的那种朋友。

  刘:我认为是。

  曹:呵呵。那么最近的《色戒》你看了没有?

  刘:我有。

  曹:什么感觉?

  刘:我觉得他很伟大,真的像刘嘉玲这样说,我觉得真的太伟大了。我没办法、我真的没有办法。我还是一个艺人,他已经是演员了,他真的可以忘掉梁朝伟这三个字,我忘不了刘德华这三个字,这个是我的问题。

  无论在演艺界或是粉丝心中,华仔的勤奋是有目共睹的,又要拍戏、又要出唱片、还要开演唱会。试想,有哪几个人能像他这样坚持得这么久的呢?他从一个跑龙套的一步步走到今天,已经成为公认的勤奋和努力的典范,始终是口碑最好的艺人。

  曹:我一直想问你一个问题,你出道二十多年啊?

  刘:对。

  曹:在我的印象当中,你一直在拼命,不停地工作,这好像是你的属相里啊,就是属老黄牛的。

  刘:对。

  曹:然后像牛一样拼命地工作。

  刘:对。

  曹:所以有人说,其实华仔代表了一种香港精神,就是不停地工作,对自己很严。你为什么这么拼命?其实你原本可以更潇洒一些、更松弛一些,为什么这么紧张?

  刘:我觉得,我觉得要一头牛站在那里去享受,看着其他人在耕田,那我还算牛吗?

  曹:呵呵。

  刘:我天生就是这种动物,如果有一个母鸡它不能生蛋,那它就缺了它的存在价值。所以我觉得,其实我还好,但是有时候可能我性格上面就是责任感、使命感很强。我为什么会那么努力?其实我当一个艺人,我刚刚出来的时候,真的,不用演,我不用学怎么样去演戏,我不用学怎么样唱歌。我的唱片,我没练歌也卖,没有用心演戏也卖,其实我可以一路下来就是这样。但是有一种感觉,就是我要改变“偶像”那两个字。有演员可能会觉得被封偶像,啧,好像不会演戏、不会唱歌就叫偶像。其实我有种使命感,就是,唉,把“偶像”这两个字改变一下。

  曹:所以,性格当中会有一种比较倔强的、不服输的因素。

  刘:对。

  曹:就像你刚刚开始唱歌的时候,所有人都不看好你,连你最熟的朋友都认为你没有天分。

  刘:对。

  曹:但你一定要努力让大家相信,刘德华是能够把歌唱好的。

  刘:我其实很努力的那个过程,也是一种使命感,为什么?因为我1986年开始办我的歌迷会,我的歌迷会中,有很多很多念书很厉害的,他们都有一个scholaship。

  曹:奖学金。

  刘:奖学金,每一年都是他们几个,他们有天分,但是有很多没有天分念书的人,他们没有人鼓励。那我就开始跟他们说,我设立了一个奖项,只要你进步,今年你一分,明年你有四十分,还没及格,你也有,你也会被鼓励。我除了办了这个之后,我还要告诉他们,对,所有人都在说刘德华没有天分唱歌,我还是可以唱歌,我要demonstrate(证明)一次给他们看,所以很奇怪,我就是这种人。

  曹:听说有一个电台的老板原来对你的歌特别不屑一顾。

  刘:对。

  曹:听说你每次唱演唱会都请他来。十几年从不间断?

  刘:对。

  曹:最后你让他信服你是一个好歌手。

  刘:对。今年有问我了。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 不老传说刘德华:一头牛的勤奋世界(图) 1