央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

林夕:这个世界不仅需要流行音乐

  昨天,香港金牌词人林夕来京携手盛大文学·起点中文网出版中心推出新书《毫无代价唱最幸福的歌》(如图)。谈起新书以及出版界火热的“幸福”主题,林夕表示,别人幸福是学不来的,对他来讲,生活的内容简单一点就幸福一点。

  林夕昨日接受记者采访时表示,每一个人幸福的模式和状态应该都是不一样的。如果每一个人的幸福都必须是你先得有一个很好的感情,发展下去有一段很美好的婚姻,然后再发展下去就必须生小孩,生小孩以后小孩一定又前途无量,都这样幸福也太沉闷了吧,学别人的幸福那是学不来的。林夕笑称被问了很多关于相不相信爱情的问题,他的答案是相信。他不相信的是,爱情这种关系一定是不变的,爱情的深度也不变。爱情会变也没关系,如果变到不可以接受就分了吧。如果觉得已经变成一个看得太久的家具,但有很多回忆,有很浓厚的感情,你觉得就因为这个感情,还是很开心的,那就继续。总是强调爱情的绝对,可能就是信仰崩溃的一个原因。

  谈起流行音乐的现状,林夕认为他对于“金曲不金”也有一定的同感,但如果创作力跟歌红不红有那么直接的关系,那实在是太好了,那就好像对创作人的一个最直接的敬意,但实际上没那么直接的关系。他表示,现在继续留在这个行业里面,是为了兴趣,为了一个精准的词就是“爽”,所以就没有压力。“因为我坦白说,我对我写出来的东西,能不能够流行或者帮助这个歌手赚钱,我不责这个责任,我不责这个责任我就没有太大的压力。我们喜欢某种音乐,并不是倒过来因为它流行才喜欢,这个世界需要音乐,但不仅是需要很流行的音乐。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 林夕新书解读幸福:这个世界不仅需要流行音乐 1