央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

1999年,我在港版《电影双周刊》上第一次见到张柏芝。

  墨绿背景里浮着一张清丽无比18岁女孩的脸,标题用的是“玉女”——那个时候的她,正和朱姓男子谈着恋爱,刚拍了《喜剧之王》,身边的纪纪人正是朱姓男子的哥哥。朱经纪让她唱她便要唱,让她跳她便要跳,让她喝酒她便要喝酒。很多年以后,朱经纪不服气找了一个和张柏芝长得几乎一模一样的女子做她的替身,用的还是这一套旧式戏子作派,这套东西也许管得了普通的女人,但到底管不住张柏芝这样十年才出一个的凌厉人物,不到两年,她就牢牢攀住高枝,千万官司一打奔腾而去,把朱氏兄弟留在那个旧的黑暗的世界里。就是到如今,中年朱前男友逮着机会还会到处说当年张柏芝跟他时如何如何,兼为张柏芝花了无数巨款,她爸爸夜半敲门来要钱……真难堪,可是这种话由一个男人说出来,更难堪的好像是留在原地的他们,世事从来跟红顶白,景况不好的人说好的人的坏话,总让人觉得有点形迹可疑。

  一人背起四个家

  “我单亲家庭长大,还是小孩子就要照顾弟弟,我有一个‘花名’:管家婆,所有家里的东西都是我管的,他们的功课,他们吃什么晚餐,都是我照顾,我其实已经比平常年纪的小孩成熟,然后到我人生经历,我看到了很多事情。”张柏芝这么说自己的童年,8岁时父母离婚,先后再婚,她有一姐三弟,姐姐同母异父,小弟弟同父异母,从小到大,爸爸对她管束极严,长大以后,她甚至一个人要养起四个家,爸爸一个家,妈妈一个家,自己一个家,后来,还有谢霆锋他们家,这么复杂的局面,她要居中调停。其实要说难堪,张柏芝已经不太会了,因为从小她就必须面对比难堪更难得多的事情。

  1999年刚入行突发“江湖奸杀令”,难堪吧,她素着一张脸出来,哭得梨花带雨马上征服全香港人的心,法律不容侵犯,玉女不容侵犯,安然度过;“顶包案”难堪吧,青春玉女第一时间出现在别人男友的车祸现场,她一马当先供认不讳,二度回旋最终把小谢从王天后那里抢回;2006年菲律宾小岛结婚,婆婆大怒公开宣言不认,难堪吧,她心平气和低头斟茶谢罪,杀人不过头点地,你还想做甚?!两个儿子一生,手面那么阔绰,知情识趣靠他们养活的名男人公公谢贤到处宣扬,“柏芝是我们谢家的骄傲”;“艳照门”最难堪吧,身为第一女主角,她沉默了足足一年,再突围而出七情上面痛骂陈冠希热捧老公感恩公婆一家,一举四得,再塑烈女形象,并把老公形象推至舆论顶峰,全中国的女人都在感叹“嫁人要嫁谢霆锋”。

  情爱世界的迷情

  一个什么都撑得住的女人,惟独在爱情上恰恰相反。早在入行前,她便谈过无数恋爱,入行之后,她更是与数个男人纠缠不清。2000年4月,与陈晓东是公开拖手,这一年多的恋情更像是她对谢霆锋三个月前与王菲拖手的示威,2001年传与陈晓春的绯闻,像云像雾又像风,她心底里真正在乎的,还是与谢霆锋陈冠希的两段情。

  1999年,谢霆锋、张柏芝因拍摄电影《老夫子》结缘,2001年正式传出绯闻,2002年3月谢霆锋与王菲第一次分手,顶包案让“三角恋”浮出水面,7月,谢王复合,张柏芝出席活动时失控三度嚎哭,2003年月1月失恋的她接受台湾节目采访时说道:“我发现和霆锋在一起是不对的,为他受伤不值得……他对我来说像是镜子里的另一个我,跟他很有默契。”2003年11月谢王恋结束。2004年,锋芝拍《无极》时爱火重燃,2006年结婚,生过二子之后,2011年婚姻宣布告急。

  柏芝对外对内都号称最爱霆锋,但是在2005年接受鲁豫采访时她却非常清楚地说:“我心里有一个最爱的人,但这个人不是NIC(谢霆锋)。”张柏芝从来没有与陈冠希公开过恋情,但从那些艳照来看,她才是陈冠希的第一女主角。张陈之恋像一道暗流,缓缓流了许多年,1999年,她击败陈慧琳梁咏琪成为地铁广告女主角,伙拍当时仍是新人的陈冠希,广告上两人“一抱生情”……艳照门之后,张柏芝在电视上公开大骂陈,用词也很耐人寻味,“最伤害我的人是你!”很多人不解为何当张柏芝忽遇陈时要主动与他修好,其实很简单,她与陈冠希的关系原本就比我们想象得深——如查小欣所言,如果她与谢霆锋的婚姻早已濒临崩溃,那一个伤心的女人,见到旧情人想要说一说心事,心生亲切,这亦是一件非常合理的事情。

  经过风浪的女人

  “客舱合照案”一出,婚变浮出水面,狄波拉好友查小欣狂数她三大罪状:脾气不好,索要财产,偏爱大仔,再加上炒楼卖楼索要制作公司股份之霹雳行径,此举让她形象跌至最低点,但张柏依然毫发末动。按从前的轨迹推论,她在等机会。她做什么不重要,最重要大家都在等她做,因为人人都知道张柏芝一出手必然是“一击得中”,江湖老客苏丝黄评价“明星就应该是有Flare(闪耀、火花)”。张柏芝身上的Flare十足,她总是在最合适的时机跳将出来,给予社会一个最合乎他们想象甚至超乎他们想象的女性形象,从而力挽狂澜重新出发。

  有人说她是“影后”,其实,哪一个明星又不是“影后”,更何况出生在那么复杂家庭里的江湖儿女……“我从小读书不多,但是我脑子很快,还有我心里很清楚知道自己要做什么,所以我不太主张看书,因为书,说到底也是一个学,如果你人生走过的路,拿到经验,那个才是最重要,才是最珍贵的。”她坦承她的人生观。

  4月的时候,我采访身处纠葛中的张柏芝,她神色黯淡但斗志昂扬,话极多极密,婚姻危机暗涌已现,她依然敬业地在扮演着她的最佳母亲最幸福少奶奶,但难免字里行间露出悲意,“我是非常有个性的,我做什么决定都是我自己做的,人出生的时候是一个人出来的,没有任何人陪着你,所有的决定都应该自己去做,我做错了责任都由我自己一个人去承担,结婚之后我不可以再那么任性,自己觉得是对的事情,可能对我儿子那个角度来讲,可能是不对的,所以我做每一件事情都要考虑很多很多的东西,那个答案坦白来说有一点辛苦的。我是两个小孩的妈妈,我老公的老婆,考虑我老公的爸爸、妈妈,有时做的事不是真正的我想要去做的事情,但是,我要为了其他人着想,但是,没办法。因为,你要生小孩,你要结婚,你就要接受那个生活的环境”。“我没有恨,我心里面没有恨,如果你没有恨的话,那很多事情都可以解决,但是如果你心里面有恨的话,很多事情你都会把它抓着。因为,你还自己生气,还埋怨,你永远不放开的话,人家不会替你可怜,不会管你在家里面哭多少眼泪,你懂我意思吗?他有心伤害你的话,他不会去为你着想的。”

  我问:“你是一个根本不需要拯救的人,对么?”

  她镇静地答道:“对,唯一方法就是自己去救自己。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 张柏芝:自己救自己的女人 1