央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  继本土喜剧电影《不是闹着玩的》在全国展示了河南的原创力量,风华再现影视传媒再度推出了大型原创相声剧《请您注意我》,17日晚,该剧在香玉大舞台和省会观众见面,开场后平均5分钟一次的爆笑或掌声,回答了该剧的观众反响。

  本剧编剧兼导演、军旅作家、一二一喜剧坊创始人陈红旭表示,本剧在其心中勾画6年,数易其稿,得到了多位艺术家的支持,尤其是著名表演艺术家姜昆亲自担纲艺术顾问,为本剧题写剧名。

  讲述单亲家庭故事

  都说婚姻像围城,每年中国还有约9000万对夫妻勇往直前地走了进去,又有约200万对义无反顾地冲了出来,当愈来愈多的人在围城内外来回溜达,离婚的人多了,单亲家庭子女群体也越来越庞大,这个社会现象引起了剧作家的注意,《请您注意我》的故事也由此展开……

  伴着军旅歌曲《一二一》的背景音乐响起,焦急的连长、指导员从观众席中一路张望着走来,他们在找人——新兵连头一天,钱壮壮、李小白就不见了,盼星星盼月亮,溜出去理发的两人终于回来了,一个变成了爆炸卷毛头,一个染成了黄毛,这还不算,3天后就是两人的生日,两人打电话要挟各自的亲生父母来给自己过生日,不来的话就在网络上做自杀直播,就是这个纠结的电话一石激起千层浪,把两个家庭、整个新兵连搅得不得安生。

  “问题新兵”为何如此让人头疼?爸爸妈妈的出场解答了观众心中的疑惑:原来钱壮壮的爸爸娶了李小白的妈妈,李小白的爸爸娶了钱壮壮的妈妈,两个人是同年同月生,在家是同学,部队是战友,原本亲密无间,在两个家庭的破裂重组后两人水火不容……

  “爸爸的背叛,妈妈的离去,让我陷入孤独的漩涡。谁来注意我?!”全剧以离异家庭为关注对象,揭示了独生子女情感抑郁冷漠、情绪脆弱、以自我为中心的社会根源,道出“没有感情别凑合,有感情要经住诱惑”的婚姻箴言。

  “纠结”“神马”……网络热词的植入,“我算是知道窦娥是怎么死的了!”“钱包比你的脸还干净!”……诙谐的相声语言等延续了表演团队一二一喜剧坊第一部舞台剧《幸福秘诀》的喜剧风格,将戏剧与相声结合,紧扣时代焦点,在笑声中说理,两个小时的时间让观众看到了巧妙的戏剧结构、充满魅力的相声语言、现代婚姻的纠结、单亲子女的痛苦,难得的是,在带给观众欢乐的同时,又发人深省。

  编导陈红旭说:“世界上没有悲剧喜剧之分,如果你能从悲剧中走出来就是喜剧,如果你沉溺于喜剧就是悲剧。”当天,看完《请您注意我》后观众张先生表示,全剧看起来挺好玩、搞笑,看完后却留给人沉甸甸的思考,有意犹未尽之感,他的观后感表达出了不少观众的心声。制片人阿利坦言:“我们是怀着社会责任感来打造这部原创相声剧的,目的不仅仅是让大家关注河南本土的原创力量,更重要的是呼吁社会来关注在市场经济浪潮的迅猛冲击下,居高不下的离婚率、单亲家庭青少年心理健康等社会问题。” 本报记者 李 颖

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《请您注意我》郑州上演 笑中带泪发人深省 1