央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  去年年底,歌手周传雄加盟新东家种子音乐,并于今年4月发行全新个人专辑《微凉的记忆》。新专辑中,周传雄首度尝试轻松曲风,希望能够摆脱以往“苦情歌手”的标签。出道超过20年,事业几起几落,周传雄始终保持淡然的心态。他说:“我韧性很强,低潮时通常会冷静一段时间,然后继续坚持。很多年后回头再看那些挫折,我会心存感谢,感谢它们让我成长。”

  专辑用时间做主线

  周传雄说,新专辑收录的都是近两年力求突破的作品,歌词全部由合作多年的老搭档陈信荣操刀。周传雄坦承:“过去的公司很希望我能再写出一些《黄昏》这样的歌,宣传会比较好做。这次签约新公司,种子音乐希望我能有全新的开始,给我很多鼓励。这几年我开始追求简单自然的东西。我最早出唱片时,声音是属于清亮型,后来唱《黄昏》的时候把自己弄得很沙哑,现在就会想要回归自然,希望留下比较干净舒爽的感觉,所以胡子也剃了。”

  每段爱情都会随着时间产生不同的化学变化,专辑《微凉的记忆》就用时间做主轴,串起所有的情歌。周传雄说:“专辑里有很多与时间有关的爱情故事,比如有一首歌叫做《匆匆》,还有一首歌叫做《过夜》,这都是体现时间的紧迫感。”

  处理感情顺其自然

  这些年来,周传雄通过对爱情的观察,写出《记事本》《男人·海洋》《寂寞沙洲冷》等很多经典情歌。新歌依旧是与“爱”有关,其中包括以苏轼的《洞仙歌》为蓝本翻写成的《微凉的记忆》,以及讲述背叛的《乏味》。周传雄说:“《乏味》这首歌的旋律并不撕心裂肺,因为我觉得情侣之间淡淡的分手是很痛苦的。如果两个人已经觉得无话可说,有一方已经不爱对方。那么可能一段时间没见面后,他再打一个电话,轻轻问候一声,你心里面就大概知道可能要分手了。”

  周传雄自曝年轻的时候曾经经历过女友劈腿,他说:“我觉得在年轻的时候大家都在尝试,基本上没有给对方什么样的承诺,就算有承诺,那也是很不切实际。当时我发现对方出轨了,但没有找她吵架,我会觉得可能是我对她不够好。我对感情看得比较自然,这种事情没办法强求。”

  周传雄说:“情歌这个题材我从年轻时做到现在,唱歌也有10多年。现代人总希望遇到轰轰烈烈的爱情,其实真正适合自己的并不是最好、最美的爱情,应该是在生活中就可以找到的那种很平凡、很简单的幸福。我现在写的就是那些平凡得不能再平凡的爱情。”

  瓶颈期更要坚持写歌

  经常有歌迷把周传雄当知心导师, 在他的微博上倾诉生活中遇到的挫折。周传雄说:“每一次突破挫折的方法,就是不要把它当成挫折,迎难而上。我生命里比较少有‘放弃’这件事。我最早当成歌手,后来没有片发了,跌到谷底,然后又从写歌开始,去做制作人,后来又有机会发片,结果唱片公司又倒掉了,几起几落。有时写歌陷入瓶颈,我会先让自己思考一段时间,为什么以前能够写那么多歌,再让自己静下心来继续写。就算觉得写出来的歌很难听,还是要继续写,坚持下去才会有所突破。”

  常常会被问及“歌红人不红”的问题,周传雄自称看得很开,“人生不要太追求名利,应该追求本质的部分。我的追求是希望能够写十首脍炙人口的歌,流传到50年、100年以后,依旧能被传唱。这是我的梦想。红与不红,都是过眼烟云。”

  本报记者 朱雅清

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 周传雄:红与不红都是过眼烟云 曾经历女友劈腿 1