央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

莫文蔚

  看过莫文蔚的《大话西游》《色 情男女》《喜剧之王》《食神》《我爱厨房》《心动》……听过莫文蔚的《十二楼的莫文蔚》《盛夏的果实》《单人房双人床》《如果你是李白》……才发现,这样的女人应该自信,她的美是由内而外的,是有着深厚的底蕴的。

  在黄安《谁搞垮了演艺圈》一书中,几乎是点名点姓地道出对莫文蔚的一段暗恋之情后,莫文蔚也开了金口,承认了她十年前与星爷不可言说的痛苦爱情经历,并默认现在的亲密男友冯德伦令她十分幸福。

  “我当然希望能开心地谈恋爱。虽然艺人的时间比较难控制,如果真有心谈恋爱的话,还是可以找到时间的。我喜欢那种自信又带点大男人主义的男人。我不会强求我的他是个大学毕业生,我也不是因为对方没念过大学就看也不多看他一眼。但是,我希望他什么都能比我强,比我好。这样一来,我可以向他学习很多的东西,我要一个可让我学习的男人。当然,我是不会限定自己几岁就要结婚的。婚姻对我来说是要找到合适的人才能下定决心的,这事要看缘分。”

  “百变女王”莫文蔚时而性 感时而神秘,大师李敖已经不只一次公开称赞她聪明又美丽,看来莫文蔚所引起的旋风还真不小,性 感、搞怪、调皮都是她的特质。百变的她对于感情是否忠诚?她跟男友冯德伦的感情又如何?她的想法常常反反复复的,爱唱反调。喜欢走在时代的尖端,行为大胆、创新,动作大咧咧的就像男孩子一样,但其实她的内心是个很细腻的小女人。

  莫文蔚与冯德伦的思考模式很像,两人常常会陷于自我矛盾的状态,不过在动作与执行力上,莫文蔚敢冲敢拼,而冯德伦则保守多了,所以冯德伦借重莫文蔚的冲劲胆识,莫文蔚配合着冯德伦的稳重与顾全大局,两人就能把事情处理得天衣无缝。

  一直对自己要求很高的莫文蔚,从出道以来一直坚持不喜欢做重复的事,对于自己的音乐录影带要求尤其高。

  《懒得管》透露出莫文蔚小女人的心情,也反映出时下女性对另一半的态度,歌词中提到:“不必回来若不喜欢,不用理我放心出去玩……懒得管,你只是贪玩……等我有空慢慢再跟你算……”莫文蔚在《懒得管》中所呈现的,就是她平常待在家里的情形,像是悠闲地吃西瓜,躺在床上吃早餐,从冰箱里找水果吃来养颜美容,或是在浴缸四周摆满蜡烛,再滴入一些香精油,洗一个香喷喷的美容浴,让自己容光焕发……都是她平常在家会做的事。

  莫文蔚是一个怎样的女人?她就像一种都市里的虚荣状态,张扬轻狂,还带点迷人的小女人气质。她不华丽,但绝对妖艳,不清纯,但绝对纯粹,她没有什么可以向人炫耀的天生丽质却不失惊艳。她不是个普通的女明星,她只要在镜头前一站,就是一个故事,一段人生,一种自我抗拒的另类精神。

  给人印象深刻的是莫文蔚扮演的《大话西游》里的白骨精,那个妖娆刻骨、细眉红唇的精灵。她不断骗自己只是想吃一囗唐僧肉,实则是对至尊宝念念不忘,在她心头除了一点点未冺的邪性之外就只有痴情与顽皮了。她会在与至尊宝的激情一刻突然大哭着说自己没准备好,会闯入盘丝洞要开杀戒,听到至尊宝的表白后又慌乱地解释自己只是没睡醒,没刷牙洗脸就来了,会看到心爱男人心里那一颗别的女人流下的眼泪而退出。她的“白骨精”,任性与清纯并流于她的周身,令她看上去像一支盛放的火百合。

  当然,莫文蔚也会用极精致的忧郁诠释情伤与绝决,比如《烈爱情伤》中那个矛盾的女子,她出人意料地将这个陷于痴情的女人演绎得哀婉脆弱,甚至会为了忘却从前而执意要剪去一头黑亮如丝的长发。捕获到莫文蔚猫样的优雅野性真地不必费太大的力,但是同样的,她不只是像《猪扒大联盟》或《食神》中那般可以扮丑,更多时候她是沉浸于属于自己的领域里,她将自己搞得很彻底,到最后露出真颜时反而更加艳光四射。这才是莫文蔚,一个个性与温柔并存的真女人。

  在王家卫的电影《堕落天使》里边,她是个不知所云的女人,在人前就跟在家里独自一人般放浪,一会儿去门外奇怪地笑着淋雨,一会儿又回到里面找人发发小脾气。她追求一个杀手时并不比片中那个女接头人放松,勾引时直截了当,不懂矜持为何物,也许这恰恰是她天真的地方,与情敌擦肩而过时同样是猎豹般敏感。要一部怎样的都市电影才适合她呢?也许她只要在镜头前无聊地走路就好了。

  《心动》的故事令很多人心动,莫文蔚身着黑色毛衣看上去腰肢纤细,她爬到金城武前面说“听说你喜欢我”时,并没有她的脸部特写,但是诱惑如猫样的迷人姿势却令整个画面有种绝色的妖冶,最后金城武不得不沦陷,她是惟一一个不需要旗袍就可以释放古老魅惑的女子,像千年以前就留守好的一种梦呓。

  是的,她若干年后的境况是可以预见的,应该就是《九龙冰室》里那个经历过沧海桑田的女大佬,坚韧而又温柔似水,有女人少见的宽容与自省,面对心爱的男人时习惯将眼泪藏匿起来风干。

  如果要选择一生爱一个女人,很多男人一定会选莫文蔚,因为鲜有女子如她,可以演绎《双城故事》的淡定痴心,又能在《幻听》中风情万种,还会用《爱》制成一把精细的刀刺痛行人的心,更是经常有意无意地穿着白衬衫问你《爱情》的道理。这一切如何能令人不被她惊世骇俗的容貌而深深击中?又如何能不试着去揣摩一个都市女子《一朵金花》般盛放的妖娆生活?

  [小女人推荐:莫文蔚修饰身材秘诀 ]

  2005年11月2日《童梦奇缘》

  在白色T-shirt外罩一件粉色衬衣,配上碎花图案的过膝裙和坡跟鞋,普通搭配穿出淑女本色。

  2006年4月18日《康永当家》

  连身的白衣运动棉质短裙本应穿出动感,却因宝蓝色的块状几何图案而显得动中有静。

  2006年4月26日《劲歌金曲》

  军绿色的蕾丝边小背心外搭一条坠满亮片的装饰外褂,配上直筒贴袋布裤,充满复古风。

  2006年5月4日参加电台节目

  紫色吊带背心加白色A字裤,再搭上木炭色的短上衣,莫文蔚示范标准韩装打扮。

  2006年5月19日上海外滩

  学院派风格的短袖T-shirt中规中矩,下身却是热裤搭和绿色长统袜的搭配,尽显俏皮可爱。

  2006年5月22日公益活动

  天蓝色吊带背心以白色蕾丝和蝴蝶结点缀尽显女性妩媚,修身白色长裤和与背心同色的凉鞋营造清凉夏日。

  2006年5月28日代言活动

  棕色中裙设计简洁大方,从肩部垂至地面的两段长纱使之既像女神般典雅又有如侠女般飘逸。

  莫文蔚是一个天生的衣架子,从出道至今,她的性感和时尚有目共睹。无论是热裤还是礼服,都让她穿出独特的味道。她认为时尚就是有自己的风格,所以出席各种场合的服装都要自己选择和搭配。私底下的莫文蔚最喜欢的还是束条马尾,戴顶帽子,穿着运动衫,再加条牛仔裤,一身舒适装束同样瞩目。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 百变女王莫文蔚私底下是细腻小女人 1