央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

红毯上的汤唯

《月满轩尼诗》为演好爱莲,她走进香港菜市场

  有一次在飞机上填表要填职业,我就写Actress,后来我愣愣地看着这个单词,想:“啊!这就是我的职业,我是个演员?”我还忘了这单词怎么拼呢。现在我慢慢地接受自己的身份了,这好像是一个转换。

  ●获奖理由

  评审团认为,汤唯在《月满轩尼诗》中的粤语自然亲切,把握到了爱莲这个角色作为香港新移民的状态,在面对新生活以及感情问题时,能够准确地拿捏分寸,展现出了一个成熟女演员的魅力。

  ●获奖感言

  很沉甸甸的一个奖。谢谢各位评审。感谢导演岸西、男主角学友、美术奚仲文、我的“老爸”江志强先生,感谢我的父母,这是我第一次在台上这么说,请大家原谅。这是我在国内的第一个最佳女主角奖,非常感谢。鲍姐的话,给我自己,也是给以后每一位正在努力想做一位好演员的人,就是“平凡一点,踏实一点,演员这份工作可以做得久一点”。

  评审内幕

  最佳女主角:汤唯以“内敛”赢得评委的心

  ●奖项得主:汤唯(《月满轩尼诗》)

  ●提名名单:汤唯(《月满轩尼诗》)薛凯琪(《分手说爱你》)

  李亦捷(《当爱来的时候》)

  影后之争一开始就甚具悬念,汤唯和薛凯琪继上次在香港电影金像奖影后评选中交过手后,此次又在传媒大奖中同台竞技,与新人李亦捷一起竞争最佳女主角奖项。

  在投票前,多位评审一致表示三位提名人尚未够分量与影后一奖匹配。因此有评审动议《唐山大地震》的徐帆和《玩酷青春》的吕丽萍加入提名名单。但动议因未过三分之二而未获通过。

  自《色,戒》后沉寂许久的汤唯悄然在纯地道港片《月满轩尼诗》中饰演新移民爱莲。评委林旭东指出:“在电影本身没有强烈的戏剧冲突的情况下,汤唯把爱莲面对感情的选择的分寸感把握不错。”评委列孚也认为,汤唯拿捏这个角色的分寸比较准确,而且汤唯在这部电影里面要用非母语的方法来演绎这个角色实属难得。除了肯定汤唯在语言方面所做出的努力外,评审们还考量了汤唯在这部城市小品中的细腻演出。列孚评价汤唯往这个角色倾注的不安全感是恰如其分的,对新移民对社会的不投入状态也拿捏准确,与男主角交往的淡然神态表现得“刚刚好”。这一种“内敛”更容易赢得评委的分数,被焦雄屏称之为“惊喜”。

  反观《分手说爱你》的薛凯琪表演就相对外放,招来了一部分评委的诟病之余,却也得到了部分认可。麦若愚说:“《分手说爱你》里面的薛凯琪十分生活化,而且她很会设计表演,台湾的演员比她差太多了。”焦雄屏表示,尽管刚开始特别讨厌薛凯琪这个角色,但后来觉得这个令人反感的角色就是香港小女孩在她身上的投射,她的感情得相当有说服力。相反的一派则觉得,薛凯琪的角色里完全没有表演的成分,更谈不上演技,她只是用港女的身份演出港女的角色。得留意的是,竞争者之一的李亦捷之前已获得一个新人奖,在这轮投票中虽然失利,但仍然赢得好评如潮,实力不容忽视。

  “爱莲”说

  “爱莲在大事上倔,我只在小事上倔”

  南都:那天上台领奖时感觉怎么样?

  汤唯:很开心。

  南都:你上去后,媒体区很多人都在喊“汤唯,加油!”你有没有听到?

  汤唯:有!所以今天我首先要感谢所有的媒体朋友,媒体给我的支持是对我最大的鼓励。

  南都:这次凭《月满轩尼诗》封后,但电影是去年上映的,你现在对爱莲印象还深刻么?

  汤唯:这样挺好,一年过去了,就当一个沉淀、一个总结吧。现在回头看,看得清清楚楚的。

  南都:听说你为拍这部戏准备了很长时间?

  汤唯:一个月。其实整部电影的拍摄时间也不到一个月,真正拍摄时间是14天,整部戏也才25天,虽然就港产片来讲这算蛮正常的,但我准备的时间比拍摄的时间还要长(笑),这算是我准备得最长的一部戏了。

  南都:你习惯吗?港产片拍得很快。

  汤唯:我已经做好心理准备了,因为我听说最短的(拍摄时间)是7天,我是奔着7天这股劲儿来的,我们拍戏时讲台词都打结,舌头都没时间理直……所以14天挺长的了,我一个角色有14天,已经挺满足了。

  南都:评委们在评审讨论时都盛赞你能把粤语学得那么好。下了很大功夫吧?

  汤唯:我本来也会说点粤语,为了演《月满轩尼诗》又专门练了一段时间,但因为戏里的爱莲是从内地到香港的,所以拍的时候导演反而要求我不要说得那么字正腔圆。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 汤唯:现在我慢慢地接受了自己的演员身份 1