央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  

王莉

王莉

    由中国人民解放军空军政治部文工团创作、出品的中国音乐剧《二泉吟》将于6月28日、29日在北京国家大剧院上演。本剧为国家大剧院2011夏季演出季中重要剧目之一。

    作为空政文工团建团60周年的拳头剧目,历时三年呕心创作、不断修改,竭全团之力,耗资千万倾力打造的中国音乐剧《二泉吟》,将在建党九十周年之际,作为重点献礼剧目登陆国家大剧院。据悉,这还是音乐剧首次在国家大剧院中公开演出。

    《二泉吟》接棒《江姐》唱响国家大剧院

    在中国原创音乐剧20年的短暂历史中,堪称经典的作品屈指可数。《二泉吟》算得上是近年来的一部扛鼎之作。该剧问世一年以来,在无锡、合肥、长春、烟台、贵阳、扬州、武汉等城市进行了80多场试演,赢得了各地观众的好评如潮及业内人士、新闻媒体的赞赏与敬意。许多人说浓郁的民族韵味与优美旋律让人们看到了中国音乐剧的美好未来,“这是一部里程碑式的作品,在我国年轻的音乐剧发展史上必将留下光辉的一页”。

    空政部文工团是一个享誉全国全军、实力雄厚、人才济济的军队文艺团体。 1964年创作的歌剧《江姐》在全国公演,引起巨大轰动,47年来,凝聚着创作者的心血和智慧,经过了几代人的薪火相传,成为民族歌剧不朽的经典。几十年来,空政文工团又先后创作、演出了以歌舞《革命歌曲表演唱》、舞剧《红梅赞》、舞蹈诗《我们的天空》等为代表的深受百姓欢迎的优秀剧目。但毫无疑问,《二泉吟》是继歌剧《江姐》之后的又一重大收获,它成功突破了音乐剧的两大难关:一是传统与现代的巧妙结合,二是民族与外来的自然接轨。在保留民族特色和古典韵味的同时,巧妙地糅合西方时尚艺术元素。可以说,它为处于低潮期的中国原创音乐剧注入了一针“兴奋剂”。

    四大亮点溢出江南风情、唱出中国气派

    音乐剧《二泉吟》讲述的是一个带有浓烈悲剧色彩的正剧故事。该剧以中国著名二胡演奏家阿炳的传奇经历为创作基础,剧情跌宕起伏。故事发生在民国年间,通过一个江南民间盲人二胡演奏家阿泉所收养的女儿阿莉,在旧社会歌舞职场甜酸苦辣的命运遭际和演艺圈内诸多冷酷“潜规则”笼罩下,人性之美丑善恶的对弈来透见美丽的温润与善良的光辉。整剧扣人心弦、发人深省、给人启迪,天地法则,因果报应。看过的观众普遍反映,该剧有四大亮点让观众所倾心和喜爱。

    亮点一:音乐独具匠心,旋律优美动人。

    在音乐的创作上,曾写过《为了谁》、《长城长》、《祝福祖国》、《想家的时候》等不少耳熟能详歌曲、素有“旋律王子”之称的著名作曲家孟庆云,在民族旋律中加入了音乐剧必有的爵士、RAP、摇滚等现代风格,如此巧妙地融合,对剧中人物性格的抒咏及戏剧场景、戏剧冲突的刻画上,显露出作者的匠心与过人的才气。几乎每个唱段都让人过耳成诵,不胫而走。作为一剧之魂的音乐创作,成了《二泉吟》整部作品取得成功的关键。孟庆云说:“音乐剧的难点是歌曲与人物、歌曲与戏剧的结合,每个唱段既要符合人物内心,又要好听和易于流传。虽然是第一次创作音乐剧,但我已经在创作中找到了音乐剧的一些基本规律,这无疑是一次特别的收获。”

    亮点二:故事通俗易懂,亲切朴实感人至深。

    创意平中见奇,俗里生新。情节发展跌宕起伏,扣人心弦。歌词更是清新秀美,切近人心。音乐剧《二泉吟》的编剧是曾写过《木鱼石的传说》的当今实力派歌词名家张名河。他的高水准剧本创作,以炫目的文采与令人回味无穷的艺术魅力,同孟庆云个性化的音乐珠联璧合,不时达到了水乳交融的程度。

    亮点三:舞台呈现熠熠生辉,透显中国味道。

    二十多年前就曾执导过我国第一部音乐剧《搭错车》的著名导演王延松,以其深厚的艺术功力,婉约的叙事风格,时尚的音乐语汇和高度综合性表现力,把剧本所提供的这样一个美丽而传奇的故事,讲得格外生动。无论是音乐、舞蹈,还是舞美、歌唱和表演,都整合得严整而活力四射,从而使《二泉吟》整个舞台呈现多姿多彩。“西方的音乐剧不可能深深地植入中国的热土,我们要打造的是被中国观众普遍接受的音乐剧,《二泉吟》就是这样一部中国音乐剧的标志性作品。”王延松说。

    亮点四:演出阵容强大 表演令人称道

    一支以空政文工团为主体的强大演出阵容,不仅汇聚了王莉、林萍、陈小涛等当红实力派歌手,更有喻越越、汤非、王艺埙、李炜鹏、汤子星、赵中晨、周鹏、谭宁等已经成功演出多部音乐剧的年轻歌手。

    值得一提的是,第十一届青年歌手大奖赛美声组金奖获得者、青年歌唱家王莉在剧中不仅一人分饰两角,而且将自己擅长的美声唱法与流行唱法嫁接,将这部别具江南风情、民族风韵的作品唱出了浓浓时尚味。在艺术舞台上,王莉最为人所称道的是主演歌剧《江姐》,以纯正的美声唱法挑战了之前几代“江姐”的民族唱法,为民族歌剧的演绎拓展了新路。她还演绎过法国歌剧《霍夫曼的故事》、中国歌剧《原野》。而今,她又在音乐剧《二泉吟》中进行了另一番尝试与突破,以不拘一格的表现力将“阿莉”的形象跃然呈现于舞台之上。

    《二泉吟》立足国内 放眼世界

    空政文工团团长杨月林介绍说,为了打造出文艺精品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,推进文化建设和文化产业发展,积累更多的经验。

    早在《二泉吟》组织创作之初,我们就尝试带着产业化的理念运作这部音乐剧的市场化推广和营销,如今《二泉吟》在国内市场取得阶段性成果之后,下一步,我们的视野将瞄准国际市场,将这台原汁原味的中国音乐剧呈现给世界观众,让西方观众通过 “音乐剧”这种他们所熟悉的艺术品种,更多的了解中国的音乐文化,让世界以音乐这种柔软的方式贴近中国。我们的口号是:“用二胡诉说东方,让世界聆听中国。”

     

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 空政音乐剧《二泉吟》首登大剧院 揭秘四大亮点 1