央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  蔡琴很忙,上个月刚刚结束在美国一个多月的募款义演,接下来,马不停蹄要准备8月6日七夕档的“百万精华”上海演唱会,这是她的两大金牌主题演唱会“不了情”和“新不了情”的精华合体,与以往动辄几十场演出不同,这次巡演只有两站:北京和上海。

  犹记得上个“新不了情”上海演唱会,“爱断情伤”的蔡琴唱到情深,擦眼泪时竟把假睫毛也卷了下来,一句“看,泪水还是把假的东西冲掉了”的幽默回应,让人印象深刻。在接受晨报记者专访时,蔡琴同样记忆犹新:“对啊,那时刚开始巡演,我还有点犹豫,要不要这么坦白和大家分享自己的‘失败’,所以,触到这个话题时点到为止,在这次‘百万精华’演唱会上,我想和观众有一次彻底的交流,用歌声,更用心灵,即使假睫毛再次被冲掉”。

  不回避人生的“失败”,用生命唱歌,用歌唱生命,这是蔡琴至今活跃舞台的理由。

  凭歌诉情

  “一切都是刻骨铭心”

  “我总觉得欠北京、上海观众一份情,‘不了情’、‘新不了情’最早在这两个城市演出,但经过全球100多场巡演后,不断修改,不断完善,越来越成熟,后来几乎变成了全新的节目,我很想把完美的它们,带回最初的出发点。”在蔡琴的描述中,“百万精华”演唱会更像是这位金声天后真实人生的“歌唱版”。

  从早期“民歌时代”的《出塞曲》、《你的眼神》;到唱片“黄金时代”最风光的《读你》、《最后一夜》;到生命“黑暗期”的《蝶衣》、《爱你太浓》;再到活出自由、气定神闲后的《不了情》、《吻别》……曲目包容之广,纵横乐坛与人生。

  “如果真要推荐什么,我会强烈建议大家听听第三段,这是我最大胆、最坦承的回忆,让我明白,有时候,人要分享的不是成功,而是失败。”1990-2000年最难熬的十年,婚姻失败、被唱片公司列入黑名单、经历唱片圈改朝换代、父亲过世、肿瘤造成的健康困扰……一个又一个的考验向蔡琴袭来,“在当时,只有努力去经过,但现在回忆起来,不经历那样的阶段,怎么可能有后来这个自由自在的蔡琴?我很高兴能站起来,站在舞台上”。

  所以,在“新不了情”巡演中,每每唱到自己作词的《爱你太浓》,再坚强的蔡琴还是止不住泪水,对这首“不很红”的歌曲,她的记忆非同一般的深刻,“虽然离婚已经很久了,对方也已经过世了,可是我唱起这首歌时,还是会想起以前的点点滴滴,还是会很难过,毕竟故事是自己的,所有的一切都那么刻骨铭心……”

  这回,京沪观众还将在“百万精华”演唱会上首次听到蔡琴演唱的《兰花草》、《捉泥鳅》、《乡间小路》、《外婆的澎湖湾》等当年台湾校园民歌时期的精华曲目,透过蔡琴的磁性嗓音,引领大家穿越时光长廊,共享生命中最难忘的美妙音符。

  全美巡演

  “想做芭芭拉·史翠珊式的义演”

  就在刚刚过去的5月10日、11日,蔡琴第四度应美国华人癌症纪念基金会的邀请募款义演,纽约林肯中心是她这次历时一个多月在全美巡回义演的最后一站。为了这两年甚至三年才有的重逢,蔡琴精选重制了“新不了情”和“不了情”两个主题演唱会的“双精华版”,提前预演了这个“鱼与熊掌”兼得的演唱会。第一次登上素来推崇古典乐领域的纽约林肯中心,让身为华人流行歌手的蔡琴觉得很光荣。

  说到慈善义演,蔡琴已是第八年赴美为华人癌症机构做巡演,“我觉得艺人趁红时做慈善活动比较有影响,而且我坚持一个原则:不能因为慈善性质节目就打折,恰恰相反,内容要更严苛,票价要更贵,帮助更多有需要的弱势群体”。

  蔡琴以美国常青树芭芭拉·史翠珊的慈善演出为标杆,“你看,她为慈善重回舞台,演出现场,坐在下面的嘉宾都是一等一的各界名流,票价不便宜,节目质量很高,这才是一种品牌效应。未来,我希望通过努力,做出像芭芭拉·史翠珊式的慈善演出”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 蔡琴筹备内地巡演:人要分享的是“失败” 1