央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  继2010年《城市芭蕾》取得成功之后,法国编舞家安东尼艾吉亚将重返北京,进行一场异乎寻常的编创活动,将芭蕾、街舞这两种分别呈现出阴柔与阳刚的肢体艺术同太极完美地结合起来。他从行走北京开始,将在中国的所见、所闻、所感、所悟与书上、电视上、电影里的中国及中国传统文化所带给他的全部刺激浓缩成一部完整的当代芭蕾作品。他将与北京当代芭蕾舞团的年轻舞者们一起,从肢体的最表层开始,用自由的想象追踪内心最深处的感触。

  安东尼艾吉亚是法国“逐梦者”舞团的团长与编舞,2010年春天,他受邀参加了中法文化交流之春活动,并推出了上一部原创作品。这出介于街舞和古典舞之间的舞蹈征服了深圳、昆明、武汉和北京的观众。同样也征服了北京当代芭蕾舞团团长王媛媛,她决定邀请安东尼艾吉亚为他们舞团编排一台节目。

  该舞蹈将由北京当代芭蕾舞团的演员与一些年轻的中国街舞演员联袂演出,这也将是2011年中法文化交流之春在北京的闭幕演出。

  芭蕾和街舞就像阴和阳,相互融合、转换,太极则是包容一切的第三种元素,象征着阴和阳之间的平衡。编导以极丰富的想象力创建了一个集东西方文化精神于一体的异度空间,在这个奇幻的世界中,他将中国的古戏曲、太极、庙宇、神灵与神秘的、超现实精神世界完美交融。变幻莫测的肢体语言则是他表演的魔棒,法国音乐家法兰克?鲁伊斯为这部作品量身定制了极具灵性与异教色彩的现代音乐,舞台空间的创造则由华人舞台视觉艺术家创作,由来自中央芭蕾舞团的舞美设计师龚勋和来自美国的灯光设计师张南联袂创造舞台视觉空间。

  安东尼艾吉亚

  1984年,安东尼艾吉亚就开始了学习嬉哈街舞的漫长历程。他曾经获得法国文化部颁发的编舞奖学金,进入戛纳高等舞蹈学院深造,他对很多舞蹈技艺都非常敏感。之后,他获得外交部颁发的拉瓦锡奖学金,到纽约埃尔文埃利剧院研修舞蹈。1991舞团之后,安东尼艾吉亚将身体放到核心位置,注重动作的力量和表现。

  北京当代芭蕾舞团

  北京当代芭蕾舞团成立于2008年,由王媛媛女士创立并担任艺术总监,其编舞作品在全世界各地演出。该舞团曾经进行过众多的国际合作,从与外国艺术家的工作中受益匪浅。在不到两年的时间里,北京当代芭蕾舞团已经建立了宽泛的保留剧目,其演出的质量也引起了全球编舞家的关注。

  北京,天桥剧场,6月24、25日

  长沙,湖南大剧院,7月7日

  昆明,昆明剧院,7月10日

  演员资料

  孙锐

  孙锐,北京舞蹈学院2001级中国古典系表演专业学生,2005年自北京舞蹈学院毕业,现为北京当代芭蕾舞团舞蹈演员。

  获奖情况

  2000年中国青少年艺术大赛第六届桃李杯舞蹈比赛中国舞少年乙组(男子)二等奖。

  2003年第七届桃李杯凭借《竹梦》获得古典舞青年(男子)组比赛二等奖。

  2005年cctv舞蹈大赛凭借《竹梦》获得古典舞第三名。

  2005年荷花奖舞蹈大赛,凭借《梅》获得古典舞第三名和表演第一名。

  2007年第七届全国舞蹈大赛以独舞《长河吟》获得文华舞蹈节目表演奖,同时该节目还获得了文华舞蹈节目创作奖:

  2008年在意大利国家舞蹈学院举办的为期的意大利国际舞蹈大赛获得了现代舞第一名,总决赛列第三名

  2009年舞蹈《蝶恋花》获得“我最喜爱的春晚节目”歌舞类作品一等奖

  从业经历

  自6岁起习舞,2001年2月16日上午9时25分左右(美国太平洋时间),三辆载有36名中国舞蹈演员的面包车在美国华盛顿州 因下雪路滑发生翻车事故。当场有2名演员遇难,23人受伤,其中7人重伤,在伤者之中,就有正在北京舞蹈学院附中就读随团赴美演出的孙锐,经诊断为盆骨裂伤,伤愈后的孙锐在国内外一系列赛事的古典舞项目中屡有斩获。近年来,他的表演风格开始朝着多元化方向发展。

  风格特点

  孙锐将芭蕾的形体与艺术体操动作揉和进了中国古典舞,183CM的身高使他的舞蹈动作拥有了强烈的张力,其次,在软度和开度上的明显优势,使得他在塑造中国传统书画艺术中的静态形象上得天独厚,另外,孙锐对于技巧的熟练掌握和精确表现如立式人字马+原地定点旋转720度+前倾瑜伽造型动作,使其舞蹈在 体现身韵之美的同时暗合了中国传统文化中所传承的的音韵之美。

  主要演出活动

  2005年11月11日,北京奥运吉祥物揭晓晚会,与张镇新、李康等演出开场舞蹈《鼓舞中国》

  2006年1月 《2006北京新春大联欢》参演舞蹈《青春旋律》

  2006年1月 文化部06春晚《和谐家园》参演舞蹈《春的激情》

  2006年12月13日参与汉风舞蹈诗《大风歌》首演

  2007年5月赴悉尼演出

  2007年5月26日《巨石传奇情动华山》大型文艺晚会为《竹松》领舞

  2007年8月赴日本演出

  2007年10月"特奥精神在中国"文艺晚会暨颁奖典礼 表演男子独舞《粉墨登场》

  2007年11月5日参演第八届艺术节开幕式-序 大型歌舞《天地和鸣》

  2008年3月参演舞剧《唐琬》

  2008年5月赴法国演出

  2008年5月 参加赈灾演出 中国唐宋名篇音乐朗诵会—《宋人弦歌》-为《鹊桥仙》配舞

  2008年下半年参与中国首部原创当代芭蕾舞《空间日记》演出

  2008年11月17日,献给中国改革开放30周年—舞蹈精品晚会表演男子独舞《海浪》

  2008年11月,赴阿联酋阿布扎比演出

  2009年中央电视台春节晚会担任舞蹈《蝶恋花》领衔主演

  2009年二-四月参与北京当代芭蕾舞团 《惊梦》表演

  2009年5月演出西宁市大型音画舞蹈诗《天域天堂》双人舞《萌》

  2009年6月 主演大庆市大型舞剧《鹤鸣湖》

  崔世斌

  这个看似较弱的女孩子自幼喜爱武术,勤力练习武术,17岁就获得省级太极拳冠军,18岁开始蝉联全国太极拳比赛冠军。

  2010年第五届香港国际武术比赛于 8月22日-8月25日在香港隆重举行,来自美国、希腊、日本、新加坡、印度、印尼、泰国、中国、中国香港、中国澳门等全球193个代表队的2000余名武术爱好者参赛。崔世斌参加了此次比赛,并以优异的成绩夺得三枚金牌。

  比赛成绩:四十二式太极拳冠军、自选太极拳冠军、自选太极剑冠军。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 艾吉亚为北京当代芭蕾舞团编创新剧目《中间》 1