央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

泰勒·斯威夫特。

  (文/赵南坊(微博))泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)中头奖,有可能是“格莱美”大奖,还有可能是“MTV录影带大奖”,但最大可能还是乡村乐类大奖,过去一周刚刚揭晓的2011美国“乡村乐录音带大奖”(CMT Music Awards)上,泰勒·斯威夫特就捧走最重大奖,“年度录影带”。连她本人都感觉如此嘉奖实在“受宠若惊”,精彩的公关辞令!难怪泰勒·斯威夫特获得美国《娱乐周刊》评选的2010年“年度娱乐人物”,她不仅人长得甜,歌唱得甜,而且话说得甜。其实按照“乡村乐录音带大奖”近几年惯例,乡村玉女的获奖实属意料之中,2008年、2009年连续两年蝉联“年度录影带”以及“年度女歌手录音带”大奖,今年的再次嘉奖只不过是再续前缘。

  泰勒·斯威夫特配“乡村乐录音带大奖”简直就是绝配,两者骨子里流淌着一样的血液,乡村乐与流行乐混搭,靠得就是跨界出彩。美国界内关于乡村乐的重要大奖有三,“乡村音乐协会奖”(Country Music Association)、“乡村音乐学院奖”(Awards Academy of Country Music)以及“乡村乐录音带大奖”。三者奖项设置基本无异,重要区别在于前两者偏于学院派,评奖投票工作归于权威评委,而“乡村乐录音带大奖”的评选则全来自歌迷投票。可以说,“乡村音乐协会奖”和“乡村音乐学院奖”就是美国乡村乐圈里的“格莱美”和“全美音乐奖”,而“乡村乐录音带大奖”自然是与“MTV录影带大奖”为伍。

  此二“姐妹”奖宗旨是轻奖项重颁奖礼,轻权威重娱乐,他们没有因奖项权威性而遭外界质疑的困惑,正如泰勒·斯威夫特当年获得四座“格莱美”大奖会给评委们引来一片起哄声,而她获得“MTV录影带大奖”时则毫无争议。作为乡村乐界的录影带大奖,“乡村乐录音带大奖”是时代的产物,乡村乐日益流行化的当下,死板权威已不足以描述整个乐坛趋势,轻松娱乐才可以将乡村乐推向更高更大舞台,以泰勒·斯威夫特、凯瑞·安德伍德(Carrie Underwood)为首,年轻一代乡村乐手们早就带着纳什维尔精神走向洛杉矶的红地毯。为此,“乡村音乐协会奖”和“乡村音乐学院奖”所不能做到的娱乐一面就需“乡村乐录音带大奖”来完成。今年的大奖颁奖礼准确诠释了乡村乐的娱乐精神,获奖是其次,一场完美的秀才是硬道理。

  最传统的音乐类型有最时尚的娱乐秀,这就是“乡村乐录音带大奖”。

  跨界之夜,万分欢乐。今年大奖颁奖礼上有说唱金属转行乡村乐的“摇滚小子”(Kid Rock)做主持人;有Lady Antebellum翻唱小王子(Prince)的流行金曲 《Kiss》;有贾斯汀·比伯(Justin Bieber)和Rascal Flatts联手拿走“年度最佳合作录影带”有说唱歌手鲁达克里斯(Ludacris)和乡村歌手杰森·阿尔迪恩(Jason Aldean)同台做完场演出。两个半小时的颁奖礼处处都凸显跨界融合娱乐之意,若以观赏性为标准,今年的“乡村乐录音带大奖”极具观赏性,而且适合阖家观赏之余还有“猛料”能满足所有八卦媒体,当晚仙妮亚·唐恩(Shania Twain)出场颁奖时不慎摔倒,Lady Gaga演出现场不慎跌倒的视频能被英国《太阳报》第一时间转发,仙妮亚·唐恩的这一摔也必定成为近期大众的谈资。

  音乐奖的生命线是收视率,为了保住这条生命线向来保守固执的“格莱美”不惜以砍奖缩水为代价重组大奖,而先天就以切合大众口味为己任的“乡村乐录音带大奖”为“格莱美”提供了最佳样本,精减奖项,精制颁奖。过于冗长的颁奖礼以及颁奖名单是大众所不能忍受的,那就像是一部枯燥无味又永远都看不到结尾的电视剧,“格莱美”这部长剧年年都在上演,年年剧情雷同,是时候求变,事实上谁获得哪个奖并不是大众最为关心的,以奖项为核心的颁奖礼始终只能是项音乐大奖,而以歌迷观众为核心的颁奖礼才能成为大众最为满意的音乐奖,“乡村乐录音带大奖”赢得收视率的法宝绝对不是奖项设置,而是极为欢乐的现场表演。

  (本文来源:网易娱乐专稿 )

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 欧美一周:2011美国乡村乐录影带大奖传统也时尚 1