央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  窦唯(上图)新专辑《口音》,“音”字困在“口”字中间。新专辑《口音》淘宝售价100元一张

  窦唯再发声了,这是乐迷期待已久的,但这张名为《口音》的专辑,人声在其中仍然只是一个乐器,即便有了比《幻听》、《雨吁》更切实的唱词文字,但所谓的“词”几乎没有任何含义,只是取其音配合旋律。

  对此,窦唯自己的解释是“抽象可容万象,极简胜过铺张”。目前,6月6日开始正式发行的全新专辑《口音》在淘宝网站上的售价每张100元人民币。

  窦唯曾经说过,“在实现梦想的过程中,我觉得每个人都是活在一个梦里。”对他而言,自从不唱歌了,这个梦开始飞速旋转,带着青春的荷尔蒙——2003年,他发行了2张专辑,2004年6张,2005年4张,2006年5张,2007年2张,2008年2张(其中一张含5张专辑),2010年2张,此外他还参与了电影《李米的猜想》配乐,并因此获得第46届台湾金马奖最佳原创音乐……

  专辑于去年4月正式开始录音,在官网介绍中,此次窦唯再携手“译”乐队,他在其中担当键盘、笛、箫、巴乌(属竹管铜簧乐器,簧为舌形。是彝族、哈尼族、傣族、佤族、布朗族、苗族等族吹奏乐器。)、吉他以及人声的工作。从专辑的简单介绍来看,相比专辑《雨吁》中窦唯的“主唱”身份,这一次虽然是“发声”,但仍然只有声,没有词,甚至专辑的曲目简单到只有数字:1、2、3、4……在豆瓣网站上,一首名为“口音1”的歌曲正提供在线试听,歌曲长度为5:45秒,而窦唯的人声,更准确一点来说只是一个乐器,不具象地表达,留给听者无限想象的空间。音乐依然是颇具古意,鼓声、吉他声、键盘声、人声交织,不着于形完全写意,一如当年何勇的形容——“窦唯成仙了”!呈现一种“无为”的禅意。

  有趣的是,专辑名“口音”,似乎源自“喑”字,发音为“yin”,但本意却是哑或者缄默。在唱片封套上,一片纯黑的底色正中,“音”字困在“口”字中间。究竟是“发声”还是“沉默”,又或者不一定有十足的含义?这一切或许都并不重要。关于这张专辑,窦唯自己这样解释,“《口音》意在其音,不拘其意,音传所感,各悟明暗,以此为听者保留最大的想象空间。抽象可容万象,极简胜过铺张。”

  目前,该专辑在窦唯官方淘宝店出售,标价100元人民币一张,6月5日晚23:52:16售出第一张,根据该网站数据,截至记者发稿时,已经售出133张。这个数字显然不算优秀,但近年来,窦唯开工作室建官网,正在尝试建立一个独立的网络销售平台,他认为,与其被告知一个不真实的数字,不如切实地知道究竟有多少人买了一张唱片。据悉,除了淘宝官方网店外,与窦唯合作的“福声唱片”店此后也有望能进行该专辑的线下销售。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 窦唯发声唱无声 极简胜过铺张 1