央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

谢和弦《于是长大了以后》封面。

  (文/流水纪(微博))2011年,谢和弦的再次出现,带了一点“石破天惊”的意味。看着唱片封套那个沉溺在大片红色里的少年,仿佛小恶魔和乖小孩的综合体,“于是”和“以后”都被划去,只留下明晃晃的——“谢和弦”,“长大了”。是的,这张《于是长大了以后》宣告谢和弦本人一次真正意义上的成长,虽然他之前已经推出两张EP和一张大碟,更得到金曲奖最佳新人提名的肯定,但是服满兵役归来后的谢和弦,才算彻底有了脱胎换骨的蜕变,这个蜕变或许来得低调而突然,最终却成了大大的惊喜。

  无可否认,昨日那个爆炸头的牧羊小孩是清新和讨喜的,他可以痞里痞气地对着心爱的女孩唱“我好爱你虽然听起来会有些芭乐”,肆无忌惮地以少年意气嘶吼“地球其实没那么危险”,也会心酸而不舍地忍住眼泪唱“我们都成了大人”……可是,还不够惊艳。以前的谢和弦让我们看到他迫不及待向世界证明自己的决心,也感同身受地了解他青涩却真实的努力,但终究欠一点水到渠成的自然而然。直到这个夏天,剪了一头利落短发的少年回来了。作为沉寂两年后的爆发,《于是长大了以后》没有洋洋自得的炫耀和张扬,谢和弦冷静克制地对自己的音乐才华进行一番梳理,取长补短的同时找来徐佳莹、蛋堡、庭竹、陶山等一班好友完善专辑的细节,甚至自家爷爷奶奶的陈年创作都被他妙手得之。这是一张应运而生的专辑,血肉丰满,情感真挚,浑然天成。

  承袭谢和弦一贯丰富的曲风,《于是长大了以后》汇聚了Pop、Hip-Hop、R&B、Jazz、Rock、跨界中国风等各种元素,但是没有硬要证明自己的勉强,没有大杂烩的混乱,从曲目排列到歌曲演唱都有连贯性体现,饱满的情感张力在每首作品中得到具体呈现。从表达主题来看,成长中各种赤裸裸的真实感悟就是24岁的谢和弦最打动人心的地方。第一首标题作品《于是长大了以后》,劈头便将成长的迷惘、清醒和痛楚毫不留情地一把撕开,“长大了以后,认命的接受,不认命的也接受”,小时候的美好憧憬在一句句的“于是长大了以后”被无情粉碎,最后却还是要咬着牙坚强起来,开头结尾那两句语气截然不同的“你长大了以后,想要做什么呢”,令人眼眶湿润,亦让人在一瞬间对眼前的谢和弦刮目相看。

  《寂寞疯了》是专辑进一步体现“长大”意义的作品,歌曲取材于谢和弦的真实经历,却唱出整个年轻族群的寂寞心态。总觉得“寂寞”是全台湾流行乐坛乃至整个人类的无解命题,从多年前听陈绮贞抱着吉他唱《还是会寂寞》,到阿桑令人压抑到无以复加的《寂寞在唱歌》,甚至蔡旻佑稚嫩无辜的自我疗伤《寂寞,好了》……这一次,谢和弦对寂寞的理解则是“疯了”——“电脑是你的恩人,msn是贵人,以前有aio,现在是facebook,一天没有上你就会非死不可,还有无名小站首页陪你守”,年轻人的精神世界被架构在冰冷的科技符码之中,充满空虚压抑不安全感,白描透出警醒,副歌巧妙地引入薛岳《如果还有明天》,串联起历经几代人之后仍是无解的生命困惑,谢和弦鼓起勇气用自己的方式尝试解答:“不是我要把你的美梦敲醒,不是我要把你的憧景重击,只是我们都不要再骗自己。”

  但是《于是长大了以后》决不一味停留在沉重感悟,否则难免有“为赋新词强说愁”的做作。《柳树下》的混搭中国风令人眼前一亮:灵动的吉他伴奏开场,谢和弦清新朴实的说唱搭配徐佳莹的歌仔戏副歌,联手诠释穿越时光的感人爱情主题,令《柳树下》给人春风拂面的清爽,歌曲结构类似《身骑白马》,但在音乐元素的杂糅上更加大胆,旋律和演唱更为柔和自然,谢和弦给腐烂不堪的中国风注入了新鲜元素;其他朋友的加入也给谢和弦带来不同风格的精彩互补:陶山参与作曲的《海洋》还原少年摇滚的硬朗阳光气质,却已经没有面对世界叫嚣的野心,“奔向80后的自由”带来强烈青春气息;庭竹合唱的《The Rock》其实是一首带着《虽然很芭乐》痞气的情歌小品,庭竹混合柔美与硬朗特质的演唱令人印象深刻,也令歌曲层次丰富不少;跟蛋堡合作的《Crazy for you》水准不俗,将爵士与说唱惊艳结合的蛋堡给予谢和弦更多的发挥空间,萨克斯风情弥漫的编曲勾勒出带几分青春糜烂味道的迷幻气息,谢和弦的演绎完全不受蛋堡的影响,他的Rap不注重每一句都跟节拍严丝合缝的节奏感,而是从情绪表达上一气呵成,歌词同样具备天马行空的疯狂想象力,给人酣畅淋漓的快感。

  那些“单打独斗”的作品,则相对保持谢和弦之前几张专辑的特色,《梦幻女郎》是每个青春少年YY白日梦的典范,欢乐的复古编曲很出彩,《牵心万苦》和《在一起》就是标准流行情歌,却都带着谢和弦特有的搞怪和深情。结束的《我不会让你失望》,没有将情绪逐渐收敛,相反推向另一个令人欲罢不能的高潮。歌曲前段,谢和弦的声音似乎彻底松弛下来,简单的吉他缓缓流淌,纯净嗓音唱出少年直捣人心的力量,正当你以为这是吴侬软语的小调,那句猛然间爆发出的“我会一肩扛起”震到了每个人内心深处,原来澎湃的情感张力没有丝毫衰退!收尾又渐渐回归平静,谢和弦带着哽咽反复用闽南话强调“你要我认真打拼,你要我好好做人,我不会让你失望”,不得不说,这份青涩真挚的情感魅力,已经超越音乐本身,只留下深深震撼和感动。

  作为跟谢和弦一样大的80后生人,我是从什么时候开始对“创作男声”有了印象?或许,最初的懵懂意识还是来自上世纪末从少年古惑仔中脱颖而出的谢霆锋,当时他皱着眉头唱过一堆别人写的歌,终于自己写出《因为爱所以爱》;然后是让整个华语乐坛迈入新纪元的周杰伦,他给了我们一代人最鲜明的青春记忆;如今的谢和弦,给了我当年最初聆听周杰伦时一样的感动。他用《于是长大了以后》演绎出一代人的青春迷你电影,或许格局不够大气,主题不见得多么深刻,但那些刻骨铭心的迷惘、失落、感动和坚强……一切属于青春的印记都那么鲜明。台湾的经典青春电影,总有蓝天白云青草地的美妙风景,还有阳光下神采飞扬的男生女生,虽然他们的故事往往不会一路灿烂下去,但每一格画面都淋漓极致地写着“青春”二字,谢和弦的《于是长大了以后》就是一部这样的电影,他的音乐里有那么多关于成长岁月最真实的记录,欢声笑语或者泪流满面,伴随我们同步成长。

  最后,不想说任何接班人或者新天王之类的P话,这早就不是一个光凭好音乐就能有好出路的年代,但是如今的谢和弦,实实在在从台湾一班新生代创作男声中脱颖而出了,而且你不能以任何固定的音乐框框去给谢和弦贴标签,甚至不要随便说他从此就是teen rocker或者别的神马的,他就是谢和弦,长大了以后还会继续成长的谢和弦。

  (本文来源:网易娱乐 )

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 谢和弦《于是长大了以后》:一代人的青春电影 1