央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

罗大佑宝刀未老

  羊城晚报记者 易芝娜

  7月23日,罗大佑卷土重来,将在广州体育馆上演“恋曲2100罗大佑演唱会”。《恋曲2100》正是罗大佑为这轮巡演谱写的一首新歌,意在预测下个世纪人们的爱情观。

  “恋曲”展望下世纪

  30年来,罗大佑从《恋曲1980》写到《恋曲1990》,再从《恋曲2000》写到今天的这首新歌《恋曲2100》,一共创作了超过150首音乐作品。罗大佑说:“在不断沉淀、体会人生和爱情的过程中,有一天我突然有了顿悟的感觉,猜想出下个世纪的爱情是个什么样子,于是写了这首《恋曲2100》。”他称正是基于这突然迸发的灵感,才做出今年举办全新巡回个唱的决定。

  罗大佑以往的“恋曲”系列以10年为一个周期,但这次他竟跳跃式前进,直奔2100年而去。对此,罗大佑说:“过去10年天灾人祸不断,导致我无法写出《恋曲2010》,只能寄希望于未来。但我们要为自己存在于这个时代而庆幸,因为它仍然有那么多的进步与美好。哪怕我只能活到明年,我仍要为以后的90年继续奋斗与付出,这就是我写《恋曲2100》的意义。”

  强调“还没有老去”

  “我希望通过这次演唱会让一帮老友重聚,给40后至70后这几代人充电,告诉他们不要因为年龄的限制而停下脚步。我们这一代人还没有老去,要重新寻找力量,继续出发。”对这场巡回演唱会,罗大佑坦承有着“自私”的期望,并表示自己在音乐这条路上停不下来,即使停下来也无以为生。

  这场演唱会据称是“罗大佑演唱会史上制作规格最高的一次”,随行的工作人员就有百余人,当中包括庞大的弦乐乐队。舞台的设计也很特别,被打造成地球仪的形态,视觉和灯光紧扣“光阴”主题,别具喻义,罗大佑说:“‘2100’是未来,是一个开放的空间,是需要继续追寻的未完成式。”他还强调自己注重细节,从演唱会的主题创意到歌曲的挑选,他都亲自参与并反复修改。罗大佑还给自己设计了一个相当酷的造型:戴墨镜,穿黑西服,跳“侧头舞”,配合舞台上红黄绿三色灯光,显得相当不羁。他把这个造型放到海报上,让人惊讶于其“勇敢”。他说:“我的演唱会一定比周杰伦的更具人文精神,比王菲的更有男子气概。”

  易芝娜

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 罗大佑广州再唱“恋曲” 强调“还没有老去” 1