央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

■ 周立波担任主持人图TP

  昨天中午,在青浦水乡某小区,面对听众,三位乐手在这座白篷遮盖的临时舞台上,演起了气质典雅的室内乐音乐会。主持人周立波说:“室内乐并非只限定于室内举行,身处温度如此舒适、空气如此清新的江南水乡,听一场精致的古典室内乐演出,大家享受的是一种崭新的城市文化生活方式。”

  展示平台

  由上海发展交响乐事业基金会菁英会主办的这台音乐会,想为活跃在国内外舞台的优秀女艺术家和本地青年人才,提供一个展示平台,便邀请了回沪演出的洛杉矶爱乐副首席王冰和费城交响乐团大提琴首席倪海叶,与即将毕业的上音钢琴硕士生沈灏,组成了三重奏组。周立波既主持串联,又当场讲解,因此,他干脆把音乐会的名称,改成了“钢琴、小提琴、大提琴、海派清口四重奏”。王冰和倪海叶都是上海籍艺术家,虽然从创意到演出只有三天时间,两人赶紧挑选曲目、寻找乐谱,与沈灏抓紧时间排练。

  别样情致

  周立波尽管有不少令人捧腹的调侃,但他对音乐的讲解,能让人明显感受到做了大量功课。他从室内乐的来龙去脉谈起,讲到了室内乐的知识和与交响乐的区别。话题一转,又介绍起演奏乐曲的结构和主题,“接下来的贝多芬第五钢琴三重奏,共有三个乐章。由于第二乐章氛围沉郁,有恍恍惚惚的阴沉,这部作品也被人称为‘鬼魂三重奏’。‘鬼魂’是不应该在白天出现的,所以,我们只演活泼与华丽的第一和第三乐章。”乐曲奏响时,天空断续飘过雨丝,旋律荡漾在湿润的空气中,伴随着湖水的波涌声,为音乐会增添了别样的情致。飞掠而过的白天鹅听到乐声,也停栖于不远处的湖心岛,传来几声鸣叫,被周立波称为“居然与音乐节奏很合拍,看来也受到熏陶了。” 本报记者 杨建国

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 音乐加清口 水乡四重奏 1