央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王宏伟

  “开头四句要把字咬清楚,要轻轻地唱,不要大声喊……到风清清天蓝蓝 我要去延安,要把情绪提上来……”站在将军后代们的面前,年轻的军旅歌手王宏伟就像指挥着一支军队,他教到哪里,将军后代合唱团的团员们就学到哪里。

  “6月24日,我要领唱《我要去延安》,希望全场1.2万人都会唱,都能唱响这首新的红色歌曲。”王宏伟说。

  再去延安?缅怀先烈

  昨天中午,刚乘飞机到达北京的军旅歌手王宏伟就赶到中国军事博物馆小礼堂。作为《我要去延安》的领唱,与将军后代合唱团的老干部们一同理解歌词的深意,教团员们用内心去歌唱。

  王宏伟说,我接到在“我爱我唱”活动中领唱《我要去延安》的任务才十几天。幸运的是前几天,我随艺术团到延安演出。重回到宝塔山下,南泥湾边感受先烈们抛头颅、洒热血,一心为党为人民的高尚情怀。更进一步理解了徐沛东老师歌词中的深意。像军旅歌曲和红色歌曲大多以美声和民歌的形式来表达,这首新歌却是通俗的唱法,更能娓娓道来,革命后代要去延安,重温革命生活斗争那段历史。因此,我在表达上要和将军的后代们采用一种轻唱的,自然流露情感的方式,而不是一般的高歌猛进。

  没穿军装?有些遗憾

  身穿休闲夏装的王宏伟站在身着整齐的军礼服的合唱团员面前有点不太协调。对此,王宏伟一再致歉。他说,我中午刚下飞机,听说合唱团员都在等着,没有回家就赶来了。没想到大家都穿着军装,要知道无论如何,我也要换上军装再来。

  看到合唱团员都穿上了军装,站在他们面前的王伟宏感到很振奋,也很感动。

  多种形式?表达情怀

  王宏伟说,红色歌曲一定要唱下去,而且歌曲的形式也应该多样化。既有美声的,也要有民歌和通俗歌曲,这样才能在群众中流传。现在我们有13亿人,有工人、农民、知识分子等,多唱些红色歌曲,表达我们对党的特殊感情。所以,这次举办的“我爱我唱”1.2万人大合唱的形式很新颖,也很好。有人认为这只是一种形式,其实形式不形式已不重要,重要的是让广大的群众在这种形式中参与的过程,激发了他们的爱国热情,尤其要激发年轻一代人的爱国热情。

  歌声祝福?党的生日

  王宏伟说,《我要去延安》这首看似很简单的歌,其实很难唱。因为,它不像一般的革命歌曲或军旅歌曲那样铿锵有力,节奏很强,而是很舒缓,很平淡。像歌词中提到的“宝塔山、南泥湾”人们在书上,在电影中还见过。但“山丹丹、黄米饭、羊杂汤、安塞鼓、石磨碾”如果没有到过延安,是很难感受到这些平平常常的东西代表着什么,只有生活在那里,只有了解那段历史,才知道这些附寓着老一代革命者的生活和战斗的一生。所以让将军的后代唱《我要去延安》再也合适不过了。他们有着父辈传承,有着相同的经历。因此,很容易理解歌词要表达的意义。

  王宏伟也感到,和将军们的后代一起唱这首歌,尤其是在中国共产党建党90周年唱这首歌祝福党的生日,意义非常大。

  本报记者龙露 刘航摄

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 小字辈王宏伟当军团领队唱响《我要去延安》 1