央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“唱支山歌给党听”

  昨晚,由中国文联主办、庆祝建党90周年的“百花芬芳·党的旗帜高高飘扬”主题演出系列第二场——“唱支山歌给党听”著名歌唱家演唱会,在民族宫大剧院举行。王昆、胡松华、才旦卓玛、吴雁泽、刘秉义、李谷一、李双江、胡宝善、方应暄、杨洪基、邓玉华、德德玛、姜嘉锵、于淑珍、蒋大为、熊卿材、卞小贞、耿莲凤、韩芝萍等众多艺术家,用真唱献真情,将自己的代表歌曲献唱给观众。

  昨晚的演唱会由赵忠祥主持。第一个登台的女高音歌唱家于淑珍,演唱了电影《甜蜜的事业》插曲《我们的生活充满阳光》。随后,杨洪基、卞小贞、蒋大为、刘秉义、耿莲凤、才旦卓玛、胡宝善、吴雁泽、李双江、胡松华等分别带来了曾经由他们唱响大江南北的《祖国,慈祥的母亲》、《太阳最红,毛主席最亲》、《最美的歌献给妈妈》、《我为祖国献石油》、《毛主席派人来》、《唱支山歌给党听》、《我爱这蓝色的海洋》、《草原上升起不落的太阳》、《红星照我去战斗》、《赞歌》等;最后,演唱会在李谷一的女声独唱《我和我的祖国》中落幕。

  中国文联此次系列演出的总策划、中国文联演艺中心主任郁钧剑告诉记者:“参加此次晚会的老艺术家大多都在75岁至80岁之间,能将这么多老艺术家齐聚一堂,非常不容易。这些老艺术家们都积极热情参加,并且全都真唱,这也体现了他们对党、对祖国和人民强烈的感情。”

  今晚,民族文化宫将上演“百花芬芳”演出的第三场“乔羽作品演唱会”。届时郭兰英、宋祖英、刘欢、董文华、谭晶、张也、斯琴格日乐等老中青三代都将先后登台演唱。

  幕后专访

  八旬胡松华教你练“艺术气功”

  由于此次演出全部为真唱,而且到场的艺术家们平均年龄超过了七十岁。因此演出前,后台的老艺术家们为了保护好嗓子都尽量少说话。然而,年过八十的著名歌唱家胡松华不仅以饱满的精神状态欣然接受了记者的采访,而且还表示他将演唱《赞歌》和《再举金杯》,成为整台晚会中唯一一位演唱两首歌的人。

  “这两首歌分别代表不同的历史时期,具有不同的意义。《赞歌》是当年为了庆祝新中国的诞生,我根据周总理的指示,自己创作的一首融入蒙古族音乐风格的男高音独唱曲目;《再举金杯》是新中国60华诞之际,由印青作词的一首新歌。今天,我要用黄金般的声音把这两首歌唱好,献给祖国和人民。”

  胡松华说:“我今年从艺63年了,是新中国民族政策与文艺政策双管培养出的第一代歌唱家。当年我响应党和国家的号召,由科班13年学习绘画转到歌唱事业,深入了解和学习了48个民族的生活与艺术,与各民族群众同吃同住同劳动同歌舞,对各民族都有着深厚的感情。新疆我去了7次,80岁生日是在内蒙古草原上庆祝的……各民族的乳汁哺育了我,我这一生获得的最高荣誉,让我最自豪的就是——我是多民族的儿子!”

  虽然年过八旬,但胡松华依然面色红润、嗓音洪亮,眼睛炯炯有神。说起自己健康长寿、艺术之树常青的秘诀,胡松华表示:“首先因为我经常回边疆,最近我就刚从内蒙古草原回来。边疆的空气清新、民风淳朴,让人胸怀宽广。另外要想身心健康,必须心态卫生。很多人洗头洗脚,但是却没有洗心。而我,则经常用万里河山来洗涤我的心灵。”胡松华还笑言自己长寿和练“艺术气功”有关:“我一直坚持书、画、歌,三种气‘同根互补’的内功修炼,也对自己修身养性,保持健康有很大作用。”

  为了回报祖国、民族和人民对自己的滋养,胡松华还曾经卖掉家里四合院,用于投资推出感恩巨片《长歌万里行》;并且免费培训多民族贫困子弟,并为他们举办专场音乐会。“80岁之后的岁月,我要更充实多彩地奉献给养育我的祖国母亲,做好共和国多民族的儿子!”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 艺术家齐声“唱支山歌给党听”参演者最小75岁 1