央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

影片描述了周恩来与张若名的一段情谊

陈坤饰演的周恩来

  被《肩上蝶》的三位美女江一燕(左)、桂纶镁和梁咏琪(右)簇拥着 宝盖头/摄影

宝盖头

  ●孙俪邓超婚后首次亮相就献给了上海电影节开幕式红毯,孙俪身穿一件黑色抹胸礼服,明显比以前丰盈,拍照时有意无意地用手遮挡着隆起的腹部。

  羊城晚报记者 王正昱

  两年前,陈坤在建国献礼片《建国大业》里饰演蒋经国,在那部星光熠熠的电影里脱颖而出。两年后,建党献礼片《建党伟业》带着一百多个明星席卷而来,陈坤再一次被导演相中,饰演年轻时的周恩来。虽然这一次的戏份很少,但近日接受羊城晚报记者专访时,陈坤却表示:“演周恩来,第一感觉就是压力很大。”

  “差异不仅仅是外形”

  羊城晚报:一开始,剧组是在怎样的情况下找你来演周恩来的?

  陈坤:在拍《建国大业》的时候,黄建新导演就已经和我谈过《建党伟业》的事,我的第一感觉就是压力很大。演蒋经国,因为在那段历史上他涉及的部分并不多,所以演起来比较放得开。但演周恩来总理就不同了,这个人物大家太熟悉了,演不好的结果是可想而知的。不过也可以换一个角度思考,作为一个年轻演员,可以去饰演国人崇敬的周总理,是一件很荣幸的事。

  羊城晚报:不觉得诧异吗?毕竟你从外形上和周恩来还是有一些差距。

  陈坤:会有一点诧异,但是我和总理的差异恐怕不仅仅是外形吧(笑)。外形和言行上的东西可以通过化妆和观察去模仿,而作为演员,更重要的是捕捉角色的闪光点,我希望可以演绎出总理内心的强大。

  羊城晚报:周恩来的剧照公布时,有人批评你的造型和之前饰演的蒋经国没什么区别,你怎么看?

  陈坤:我不太清楚为什么有这种说法。我个人觉得,蒋经国和周恩来的造型差别还是挺大的,其差别也正是化妆师的用心之处。首先总理的眉毛很浓,化妆师在为我定妆的时候,并没有只是单纯地用笔描黑,而是还贴了假眉毛在上面,营造出一种比较立体真实的效果。而且我饰演的是青年时期的周恩来,大家可以去看看总理当时的资料图片,他身上散发出的英气,我感觉自己还是把握住了。

  羊城晚报:每天的化妆过程复杂吗?

  陈坤:比刘烨饰演的毛泽东简单多了(笑)。第一次试妆的时候,全程不到一个小时吧,还挺简单的。

  “演出人性化的部分”

  羊城晚报:《建党伟业》里的周恩来处于什么状态?

  陈坤:我演的大概是周恩来从19岁到24岁的这个阶段。我查找了不少历史资料,那个时候的周恩来还是个留学生,热爱文艺,还会唱两段京剧。虽然身处异国他乡,还没有成为革命的核心人物,但他对马列主义的信仰是单纯无私的。在学习和分析史料的基础上,我也会和导演沟通,加入自己的假想和感悟。比如我要去理解当时他的内心,为什么这样一个条件还算不错的归国留学生,会想到参加艰苦的革命活动呢?我觉得他们这一代人的心中,装的是国家这个“大家”,“小家”的利益都是要首先牺牲掉的。我就把这些自己感悟到的情绪带入表演中,这样一来,表演才更有质感。

  羊城晚报:最近一些影视作品都在将伟人的形象回归到普通人的情感,你也有这种体会吗?

  陈坤:在拍摄的时候,有一些情节是用来体现周恩来和张若名志趣相投的情谊的。两人一起赴法国留学,一起在法国参加“旅欧中国少年共产党”,当中有战友的情谊,也有恋人的感情,这应该是影片中周恩来年轻时期比较“人性化”的部分。

  羊城晚报:算上《钱学森》,你已经演了3个历史人物,就不怕观众拿着“历史教科书”挑毛病?

  陈坤:我觉得既然接了这几个角色,就要有一定的心理准备。当我沉浸在人物当中的时候,我会告诉自己,我就是这个人。完全投入后,就不存在演不演砸的问题。我不担心负面的声音,只要是有道理的、中肯的意见,我都会积极地吸收。

  “从不介意删戏这事”

  羊城晚报:你怎么看现在流行的青年偶像演员演历史人物这个现象?

  陈坤:选择年轻演员来诠释《建党伟业》,是因为建党时期的核心人物也都是年轻人。像我们这样的年轻演员,可以有机会演绎历史人物,是一种很好的磨练,很荣幸。如果能让更多年轻观众对主旋律电影感兴趣,从而了解先辈们创造的伟大历史,那效果就更好了。这是一件好事。

  羊城晚报:你和饰演周恩来的特型演员刘劲交流过吗?他说看好你能接班。

  陈坤:刘劲老师在演绎这个角色方面肯定比我经验丰富得多,我不介意大家拿我去和他做比较。之前我们也就角色讨论过,他给了我一些中肯的意见。很感谢刘劲老师的肯定。接班不敢当,毕竟我演的是特定时期的周恩来,和他们这些特型演员没法比。

  羊城晚报:《建党伟业》又是一个群戏,你感觉大家在一起会抢戏吗?

  陈坤:别人的状况我不清楚,毕竟不是一百多人在一起演戏,但我拍摄的过程中没有这样的状况。每一个演员都很认真地在一起探讨剧本,而且每个人可以演绎的部分确实不多,不需要抢。到时候观众就会看到,还有很多加盟的大牌明星在戏里都没有台词,这怎么去抢戏?

  羊城晚报:很多演员的戏份在后来干脆就被删了,你有没有过这样的担心?

  陈坤:我觉得这个没有必要去担心,作为演员,我更多关心的还是我自己可控范围内的事情有没有做好。比如某一场戏表演下来,感觉上好像不那么理想,我会跟导演说“再来一次吧”,演到自己满意为止,这是我自己可以控制的。至于导演后期要怎么做、怎么剪,那都是他们要考虑的事情。我的戏份也不可能全部被保留,但那又如何呢?只要自己问心无愧就足够了。

  王正昱

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《建党伟业》饰周恩来压力大 陈坤:不介意删戏这事 1