央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  汤唯在电影《建党伟业》中的戏份被删,最近一直是媒体和社会议论的话题。在首映发布会上,导演黄建新表示汤唯戏份被删的原因是为了“照顾影片基本时长”。他表示,将把这些演员的戏份剪辑成十几分钟的片段,在网上发布。(《新华网》5月9日)

  千呼万唤,汤唯戏份被删终于得到了确认,被删的原因也有了一个“权威”的说法。这一次,戏份被删的不止汤唯一个,而是有十几个演员,即使我们对“照顾影片基本时长”这一理由不太相信,却也找不到更好地质疑理由。

  汤唯只是中国众多优秀演员中的一个,汤唯戏份被删也只是众多娱乐八卦新闻中的一个,但我们为什么如此关注汤唯呢?主要的原因不是为了看她的戏,而是对汤唯在演出《色戒》之后,在内地莫名消失的原因感到纠结,对背后是否真的存在所谓的“潜规则”感到忧虑,因为原因不弄清楚,“潜规则”不打破,内地娱乐圈消失的只是汤唯,但今天或者明天,在生活圈中被消失的,就可能变成你、我,或者他。

  因此,质疑汤唯戏份被删,质疑“照顾影片基本时长”是不是真正原因,我们不需要理由。在近两个小时的影片中,用一两秒闪动一下汤唯饰演的陶毅高喊“学生万岁”的镜头,基本时长就超过了吗?就影响了主线故事吗?问这样“弱智”的问题,确实没有必要,因为导演黄建新已经说了,“不想解释太多”。

  在汤唯莫名消失之后,评论家晏扬撰文“从汤唯看娱乐圈最强悍的潜规则”,强调“一张权力织成的网”,将整个社会、将每个人笼罩其中,潜规则无处不在,权力一旦生气,权力的个人喜好、一时兴起、只言片语就可以决定你能不能露面以及多久不能露面,决定着你的名声和前程,我们都得唯权力马首是瞻,仰权力的鼻息讨生活。

  在爆出汤唯戏份被删的新闻之后,评论家韩浩月撰文“《建党伟业》欠汤唯一个道歉”,呼吁“汤唯已经牺牲了自己的档期,奉献出自己的劳动,《建党伟业》就应该秉持一点待客之道,就算万不得已必须要删汤唯的戏份,也总得给一个删戏的理由,并且说一声抱歉。”现在我们看到了理由,却没有看到道歉。

  为什么没有道歉?因为在现实中,道歉绝不是词典里“说声对不起”那么简单。很多领导愿意说“我要负主要责任”,就是不愿说一句“对不起”。社会学家分析说:“道歉”是与个人“主见”和“行为能力”相排斥的,“主见意识”和“行为能力”越强的人,就越不容易“道歉”。权力没关进笼子,潜规则横行,一句“道歉”就意味着权力惯性被打破,潜规则开了天窗。所以,我们经常在法治社会里看到“鞠躬”和“道歉”,却很难在一个权力强势社会看到“道歉”。

  人在屋檐下,哪能不低头。明哲保身,人之本性。导演黄建新的一句“不想解释太多”,道出了其中的酸辛与无奈。在戏份安排上,导演算强势的一方,所以导演可以用“上床”来胁迫演员。但在权力之网中,导演也只是一个弱势群体,他也得“仰权力的鼻息讨生活”。权力不道歉,导演先道歉,就会让权力不高兴,后果就会很严重,要莫名消失的就可能轮到自己了。

  汤唯墙内开花墙外香,被莫名“封杀”的原因,也许只有等到历史解密了。汤唯是镇定的,整个纷纷扬扬的讨论似乎与她无关,在出席其它活动时仍笑容满面。也许,我们应该向汤唯学习,不要再在汤唯是否被封杀的真相、戏份被删的真正原因上纠结了。因为,我们都还活着,日子都还要继续过。(郭文婧)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 别再纠结汤唯戏份被删的真正原因 1