央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

吕行

吕行《师傅》饰演谢思雨

  好演员应有怎样的标准?这或许是连最资深的“业内人士”都无法给出标准答案的问题。正在天津卫视及乐视网同步热播的年度大戏《师傅》中,大徒弟谢思雨的饰演者吕行塑造了一个颇有心计的知识分子形象。从《神枪手》里的宫十一到《永不消逝的电波》中的赵子歧,吕行常常在有机会出演“男一”的情况下而选择其他角色。用他自己的话讲,“我喜欢挑战不同类型的角色。”近日,在上海电视节期间,记者和吕行面对面地聊起了他的角色还有他的舅舅葛优。

  羡慕夏雨女儿让他懂得给予爱

  《师傅》中,吕行饰演的谢思雨在年代剧变中没能把握住自己,最终走上歧途。在吕行看来,这并不是一个单纯的坏人:“应该说不全是。谢思雨的父母都是右派,老铁收他为徒这是他自己也没想到的事情。后来年代变了,他在三个徒弟中最早转干,是个特别会表现的人,挺有心计的。到了上世纪九十年代初,他没把持住自己,糊里糊涂就上了人家的贼船。”吕行说,在拿到剧本后,他没做太多考虑就选择了“谢思雨”,“这种角色我以前没演过,他是个‘妻管严’,平时又酸了巴叽,爱抖小机灵,这些都和我以前塑造过的角色有很大差距,那些角色性子都太直。我想如果再让我选,我还是会选老大。”

  尽管拍摄《师傅》只有短短三个月的时间,但这个剧组还是让吕行非常留恋:“这是我和李幼斌老师第一次合作,拍完这部戏我们也成了朋友。不了解他的人可能会以为他脾气‘各’每个人都有脾气,但李老师会很在意每个人的感受,合作起来很舒服。”除了和“师傅”相处融洽,剧中饰演师兄弟的三位演员私下感情也很好。“夏雨常常给我们变魔术,郭家铭会弹钢琴,我们这个组特别热闹。而且李幼斌和史兰芽老师也能和我们这些年轻人玩到一块,所以连拍戏的时候大家入戏都特别自然,根本没有磨合期。”吕行透露,在剧组时夏雨常常拿手机中女儿的照片“显摆”:“他手机里都是女儿的照片,他说过的一句话让我印象特别深,‘以前都是别人给你爱,有了女儿后,才真正懂得给予别人爱。’说实话,挺羡慕他的。”

  舅舅葛优告诫 男演员千万别急,得踏实

  很多人不知道,吕行的舅舅是著名演员葛优。在被问及是否会在演技方面向这位舅舅“取经”时,吕行直言自己“不敢”。“有时他也会问:最近在拍什么戏?我告诉他,他就说‘好好演戏,别急,男演员千万别急,得踏实。而当“贺岁帝”那会,吕行听到葛优说得最多的一个字就是“累”。“过年忙完了我们碰在一块儿,我说:‘您今年可够猛的。’他就说‘嗯,今年得慎重点。在吕行看来,像葛优、姜文这样的演员不是一朝一夕“练”成的,不能复制。“他们那个年代,生活没现在好,娱乐少,所以也就能把更多精力放在工作上。我也在努力让自己纯粹点演员到最后拼的其实就是耐力,这是一个需要耐得住寂寞的行业。”

  吕行说,现在的自己虽然算不上富裕但也绝不做让自己觉得拧巴的事情。“我这人特‘轴’,有时候对,但更多的时候是别人对。但我爱‘掰扯’、爱问,就算别人烦我也要问问到底怎么回事……演员就是个锻炼人的行业。”(张帆)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《师傅》热播 吕行专访:葛优姜文不可复制 1