央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  面对批评有两种态度,其一是虚心接受,其二是据理力争。不过,事情到了本山传媒那出现了第三种:强词夺理,态度强硬。《乡村爱情交响曲》在北京卫视的首轮播出后,出现了批评声音。人民日报也载文公开批评,称《乡4》内容单薄肤浅,并且植入广告实在有点儿多。面对批评,本山传媒回应:“我们只看收视率,不在意任何外界的评论。别人爱说啥说啥。什么时候要是能保证全国电视台都不放广告,那我们就不植入了。”

  此番回应出自本山传媒副总裁刘流之口。虽然这回应未必是本山传媒“集体讨论”的结果,但赵本山知情是肯定的。一句“别人爱说啥说啥”,大有“走自己的路,让别人无路可走”的神韵。“乡村系列”遭批不是一天两天了,从《乡3》批评之声就不绝于耳。但批语之声多是来自“民间”。作为民间艺人赵本山根本不去理会来自民间的批评之声;当专家发出批评声音时,出现了赵本山“挖苦专家”的惊人一幕。当人民日报载文公开批评之时,这回赵本山保持了沉默,而是副总裁站出来,态度强硬地表示:“别人爱说啥说啥。”

  人民日报刊载的那篇批评文章,我看了。说真的,我挺赞赏的,尤其赞赏的是,那篇文章“文艺批评”式的态度。文章说——然而,从农村剧肩负的社会责任、艺术使命和审美理想层面而言,乡村爱情”系列农村剧又显得单薄和浮泛,难以彰显农村剧的真正艺术品格和审美价值。文章还说——农村剧艺术至少应该直面现实,至少应该穿透生活、回应时代。但“乡村爱情”系列农村剧中少的是对当下农村现实的艺术呈现,却多了些“无处不恋爱”,甚至“怀孕庆典”、“婚外恋”、“斗情敌”等非主流景观。面对诸多民生艰辛,农村剧应当给观众带来超拔苦难、突围困境与抚慰忧伤的希望和信念,而不是一味地回避。从这个意义上讲,“乡村爱情”系列农村剧,缺乏对农民的真诚体恤和温暖。

  口口声声称自己的农民的赵本山,面对这样的批评当然不会赞同。当然有理由认为说这话的是根本不了解农村不了解农民。不过,赵本山也好,本山传媒也好,完全可以从文艺批评的角度出发,站出来发出自己的声音,据理力争。但遗憾的是,这次回应没有了“文艺批评”,只是一句“别人爱说啥说啥”,不知道是真无理可辩,还是故意摆出一副“老虎屁股摸不得”的架式。

  赵本山的脾气大,从教训教授那天起就已经领教了。那一次,赵本山发泄之后,虽然留下霸道的形象,但起码还是“各持其理”。不过,面对中国传媒大学博士研究生薛晋文,本山传媒表现的很不屑。估计在他们看来,教授我们都教训了,一个小小的研究生算什么?这样的态度,如果不用膨涨来解释,我还真一下想不出好词。郭德纲曾经膨胀过,后来因膨胀陷入危机,找补了好久才弄成今天的样子。那赵本山呢?我有点担心。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 兰恩发:本山传媒回应《乡4》遭批态度强硬? 1