央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

电影艺术家谢芳

  建党90周年到来之际,75岁的谢芳和丈夫张目在天津唱响红歌。“是共和国培养了我们这一代艺术人”,谢芳多次激动地表示。

知识女性银幕代言人

  《青春之歌》中的林道静、《早春二月》中的陶岚、《舞台姐妹》中的竺春花、《李清照》中的李清照……被誉为“新中国第一代知识女性银幕代言人”的谢芳听到这个称号,淡然说自己一生只信奉八个字:不挑不捡、全心全意。

  谢芳的父亲谢受灵是香港神学院的教授,1950年辞掉了副院长的职务,带领全家回到武汉,谢芳随后加入了中南文工团,被崔嵬引荐并经过多轮试镜,成为了“林道静”,走入电影艺术大门,电影也走入她的生命。

  “共产主义精神一直都在。”和百姓同吃同住的岁月培养了谢芳对百姓的真感情,“这些楼是谁盖的?这些车是谁造的?没有老百姓,就没有我,我也想问一些人,没有老百姓,你是什么?”

对表演常怀赤子之心

  这位快乐的“老年生产力”,依旧勤耕不辍。在迎奥运题材的大型古装轻喜剧《壮士出征》中,谢芳饰演了笑眯眯而人情味十足的“另类慈禧”,2010年《美丽的青春痘》在武汉开拍,谢芳说:“我这次就是专门回来演奶奶的。”

  对于表演,谢芳说:“晚年接戏,我有两个原则,说点人话,加点特色。”电视剧《壮士出征》中,在和演员王刚对阵的一场戏中,扮演慈禧的谢芳说“好样儿的”。“我给她润色一下,讲些人话。”基于这份怜悯和朴实,谢芳扮演的角色总是有着温厚的慈悲。谢芳的艺术创造力也未止步,在电影《贼上贼》中,被她“逮”了个正着的贼说:“姑妈,救救我。”谢芳颇具创意地加了句:“你以为我是谁,我是‘贼-上-贼’。”抑扬顿挫的三个字,透着狡黠的可爱和对艺术敏锐的理解。

  时下艺术精神是否不复?面对这个问题,谢芳倒有自己飒爽的“不偏执”,说,“不,你看这年轻的一辈,五十年后谁还在,谁就是。”谢芳认为好演员是单纯的、个人意识小、而对表演常怀赤子之心的。对于这些后生晚辈,谢芳开了句玩笑,“出门带保镖,带一个就够了嘛,不要一带带一群。”

琴瑟合鸣

  谢芳的丈夫张目是知名男高音歌唱家,“你们看他都80多岁了,唱男高音都很轻松。一张嘴就有观众鼓掌,声音的音色好、味道好。”张目曾担任过中国歌剧舞剧院歌剧团团长,在武汉歌舞剧院时两人多次同台主演歌剧,一起参加劳动。《小二黑结婚》开始排演,张目演小二黑,谢芳演小芹。“小二黑”一口气写了三四封信向“小芹”倾诉衷肠,相濡以沫的感情一点一点建立起来。

  “为了支持我演电影,他做出了很多牺牲。快70岁的时候,我告诉他,一定要把你的声音留下来。于是我们就找北影的一个录音公司出了这张专辑。”《高唱青春之歌》收录了20多首经典歌曲,几乎每一首,都承载了两人的共同记忆,都记录了难忘的往昔岁月。“有时候我儿子开车时就放那个专辑。我特别高兴,这个声音会永远地留在这个世界上。”谢芳说。

  夫妇俩有孝顺的儿子儿媳、懂事的孙子,享受着天伦之乐。空闲的时候散散步、写写字、唱唱歌、钓钓鱼,他们的身影依旧活跃在全国各地的舞台上。(严冰 吴杨 赵树宴摄影报道)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 谢芳:永远的林道静(图) 1