央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  《人民日报》前不久刊发署名文章,痛批赵本山的新剧《乡村爱情交响曲》,文章说,从农村剧肩负的社会责任、艺术使命和审美理想层面而言,“乡村爱情”系列农村剧又显得单薄和浮泛,难以彰显农村剧的真正艺术品格和审美价值,而且植入广告过多。这是赵本山的“乡村爱情”系列剧至今为止第一次遭遇“官方批评”。也有舆论认为,乡村系列的第四部没有在央视播放,最大的原因在于故事情节已经不那么丰富,甚至不够积极向上。

  针对《人民日报》的批评,本山传媒副总裁刘流近日接受记者采访时说:“我们只看收视率,不在意任何外界的评论。别人爱说啥说啥。什么时候要是能保证全国电视台都不放广告,那我们就不植入了。”《乡村爱情交响曲》播出后,收视率持续走高,也成为北京卫视近一年来收视率最高的一部电视剧。也有不少观众评论说,作为乡村系列第四部的《乡村爱情交响曲》看上去更像是一部续貂之作。我想问刘流,收视率高就是一部好电视剧吗?

  赵本山的好朋友,也是央视著名主持人崔永元很早就说过,电视收视率会害死人。南京卫视的《非诚勿扰》相亲节目,一直领先于国内所有同档电视栏目,这个节目真的很好看吗?据说这个节目绝大多数观众以中老年妇女为主,她们是最有闲的群体,就喜欢看韩剧和这些相亲节目,目的就是打发无聊的时间。其实很多电视广告主只看收视率,而或略了电视收视的而群体,《非诚勿扰》栏目插播的广告,很多不适合这个群体的消费观,把钱砸进水里了。

  记得2009年张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》,虽然票房突破3个多亿,可是观众叫骂声一片,网友们称为2009年度最烂的电影。知名演员袁莉坦承对《三枪》非常失望:“看到票房这么火,我满怀期待去看这部电影,不带任何褒贬心,但看到的是这样一部电影,我心里蛮难过的。”文化名人洪晃提到《三枪》就咬牙切齿说:“它的欺骗性实在太大了,如果真能退票,那当然要退。”韩寒也笑谈,如果有“退票制”,《三枪》就没有这么好的票房了。

  《三枪拍案惊奇》票房很好,并不代表这部电影很好,票房好的主要原因是该电影出自张艺谋之手,张艺谋是中国电影界“神话”,这就是张艺谋的品牌效应。同样,《乡村爱情交响曲》的收视率高,也不是该剧是多么的好看,因为这部电视剧是赵本山导演、主演的,北方人就喜欢赵本山,东北、华北等地春晚收视率超90%,就是等待看赵本山,而春晚在广东等南方地区收视率不到20%。爱好不一样,口味就不一样,南方人肯定不喜欢《乡村爱情交响曲》。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 赵本山给《乡村爱情》收视率忽悠了 1