央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

腾讯娱乐特约评论员 韩松落

  关于“小说”,百度百科上,是这么定义的:“它是以塑造人物形象为中心,通过对完整故事情节的叙述和深刻的环境的描写反映社会生活的一种文学体裁,它是拥有完整布局、发展及主题的文学作品”根据这个定义,我们会发现,许多娱乐事件,最后都会变成一部或者多部全民创作的小说。

  陈冠希隐私照片事件,章子怡“泼墨门”,甚至于男艺人Y先生患艾滋的消息,都曾引发这种全民创作热情,人们围绕这些明星或者事件,制造出各种流言、传闻,细节生动,情感饱满,首尾俱全,而且完全符合当事人的性格和经历。今年的年度小说大赛的题目,是张柏芝和谢霆锋的婚变。

  从五月初张柏芝和陈冠希在飞机上相遇开始,这部小说就拉开了序幕,作为由头的那个消息,是真假掺半的,有的被确认,有的被否认,但渐渐地,人们的创作热情被激发了起来,事态开始向着不可预料的方向发展,各种流言开始出现,宛如一场小说接龙,娱乐圈大腕和平头百姓全部卷入,张柏芝与谢霆锋感情破裂、张柏芝疯狂敛财、狄波拉在家中弄权、谢霆锋包养二奶等等情节陆续出现,最后,有传言说,他们将在端午节当天离婚,最终,这个情节没能发生,于是,另一条传言开始自圆其说——他们已经和好,婚变纯属炒作,但和好似乎也没个证实,于是,刚打算偃旗息鼓的传言换了花样又来了,谢家的房产已经易主,狄波拉现身律师楼,峰芝缺席上海电影节,等等。

  可能俩人的婚姻的确出了状况,正如王晶说的——“能闹这么大,不会是没有事”,但自始至终,当事人没有任何表态,支撑着全民八卦热情的,为媒体提供燃料的,全都是传言,这些传言有开始有结尾,人物性格丰富,囊括了夺取财产、婆媳关系等等时下影视剧的热点元素,像是发展出了一个平行宇宙,当然,这个热闹无比的虚拟世界,和真实世界是有交叉点的,它们采用了真实人物的姓名和身份,甚至仿拟了他们的性格,拥有布局、发展,以及道德谴责的主题。

  罗兰巴特把文本分为“可读性文本”和“可写性文本”,显然,我们时代的明星,或者说,任何时代的名人,都是彻底的“可写性文本”,可以涂改,可以覆盖,他们仅仅提供一个形象,供各种后续的书写附着上去,他们提供磁带封面,人们在里面录上别的内容,他们是以自己名字命名的空白文档,任由群众书写。张柏芝和谢霆锋婚变传言,就是这个“可写性文本”宝库里的最新创作成果。

  当然,这次“峰芝杯”小说大赛,之所以能够延续,还是因为它有真实的部分,而最真实的部分,其实是群众的动机。当年的隐私照事件,当事人似乎获得了理解和谅解,但那不是真实的态度,而是人们在现代社会对人们的要求——宽容明理有常识之前偏好伪装的结果,所有人都隐隐知道,这事像楼上的第二只鞋子,迟早得结结实实落下来一次。三年时间里,这鞋子欲落将落好几次,2008年,在陈冠希公开道歉后,人们一面表示,他和另几位当事人一样,都是受害者,但另一面,先是张柏芝的洗液广告因“涉嫌多方面的违法违规”被撤下,随后,百事方面宣布更换代言人,而原来的代言人陈冠希和谢霆锋,已经不在这张名单里。

  可见,在群众看来,仅仅是道歉、停工待岗,都还不够,仅仅是传离婚、传死讯,在想象里完成惩罚,也都还不够,他们必须要受到更严厉,更直接的惩罚。同情、原谅、谴责照片传播者,不是群众真实的态度,惩罚想象和惩罚行动才是最真实的态度。而这些恶狠狠的传言,就是又一只将落未落的鞋子,提示着我们在道德领域的最新进展。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 评论:“峰芝杯”小说大赛 1