央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘烨演毛泽东追求“最大程度的神似” CFP供图 

刘烨演毛泽东追求“最大程度的神似” CFP供图 

运筹帷幄气场强大

运筹帷幄气场强大

革命热情高涨 CFP供图

革命热情高涨 CFP供图

《建党伟业》突破了以往主旋律作品的拍摄手法

《建党伟业》突破了以往主旋律作品的拍摄手法

  羊城晚报记者 余姝 通讯员 初颖宇

  作为中国大银幕上第一个偶像明星版的“毛泽东”,《建党伟业》里的刘烨势必引来众多关注,观众究竟接不接受,刘烨心里也没底,在接受羊城晚报专访时他老实地说:“形似没问题,神似太难了。”

  男性篇  

  谈角色

  还原伟人青春气质

  羊城晚报:《建党伟业》中你扮演的是毛泽东。当时接到这个邀请时很吃惊么?

  刘烨:没有。有次和韩三平一起看球赛,我就觉得他老偷偷看我,我回望过去,他就把眼神移开了。后来他告诉我,其实是在看我像不像毛泽东,后来觉得我的身高和气质都挺像的,让我去演。我也知道我可以的。

  羊城晚报:你怎么发现自己形似毛泽东呢?

  刘烨:我在电视剧《一个女人的史诗》中扮演欧阳萸,是梳着大背头的文艺青年,试妆时戴上了头套,当时赵薇就大叫:“主席!主席!”从此以后,我就变成了坊间的“小毛泽东”。接戏后,我发现扮演这个形象很棘手,印象中只停留在画像、小时候的歌曲、徽章等,真正的了解并不多。于是我找了一些书和史料,比如美国人写的《毛泽东传》。对毛泽东了解越多,我就越自信。

  羊城晚报:影视作品里毛泽东形象很多,比如唐国强和古月扮演的,你看过么?你是如何揣摩这个角色的?

  刘烨:他们演得很经典,即使我不特意去看,脑子里面也很清楚。他们扮演的多是中年或晚年形象,年轻时候不多。如今都2011年了,对于红色经典,观众要求角色更生活化。伟人也有情感,也有青春的一面,所以我要尽量还原那一面。这几年观众的审美发生了翻天覆地的变化,如果按照传统意义上的形象去演,观众肯定不接受,我需要花很多心思去琢磨。

  建立一个政党、国家,是一个很伟大的功业,毛主席是个有大智慧的人。“看着远方”这种刻意的动作我肯定做不来,但是按照我平常的演艺习惯也不行,我只能演最真实的一面。

  羊城晚报:你塑造的毛泽东是一个有魅力的年轻男性么?

  刘烨:是,有场戏是杨开慧看着毛泽东讨论革命话题,由毛泽东解释李大钊的言论。我感觉在乱世里他能讲出这些话很厉害,杨开慧就是被这些独到见解所吸引的。

  羊城晚报:毛泽东比较明显的爱好是吃辣和抽烟,你呢?为这个演戏吃辣么?

  刘烨:抽烟的戏其实不多,大家都知道他爱抽烟,但毛泽东在“一大”之前是不抽烟的。如果刚和杨开慧认识,就一边抽烟一边说:“开会了,美女。”那就不对了。不过拍戏时我们真的买了很多红辣椒,有人说不辣让我尝,结果那种辣椒嚼完,胃里像火烧似的,可是面对镜头还要强颜欢笑。

  羊城晚报:你觉得你的演技是被拓展了,还是有点被框住了没有发挥出来?

  刘烨:我自己没有拓展,越演越觉得拓展不出来,越演越觉得和伟人有差距,不是一点半点。形似是可以的,但是你说神似,我觉得就是吹牛。基辛格见到毛泽东时,觉得他太有力量了。几千人的会议厅里面,他坐在那里,基辛格就被他的力量吸引过去。毛泽东的气场很大,我尽量表现出来,比如他在人群中讨论事情时,看似游离的时候比较多,其实他是在琢磨别人不知道的事情。我希望做到最大程度的神似,效果如何就有待观众评判了。可能有些中老年观众会对我塑造的毛泽东有异议,让观众去评判吧。

  谈影片   不像以往主旋律片

  羊城晚报:你觉得这部电影最大的突破是什么?

  刘烨:不像过去的主旋律作品,以前领导人开玩笑都是这样的:“噢,小鬼!”这次拍摄手法还是有突破的,剪辑师是一个香港人,他不管这场戏里毛泽东是“老大”,按以往的规矩来说,“老大”的镜头就多,他是看这场戏的节奏。“一大”开会那场戏,每个人的表情切在不同的画面里,再放进一个大画面,不像过去的主旋律电影,一开会《东方红》的音乐就响起。

  羊城晚报:有没想过自己戏份千万不要被剪掉?

  刘烨:我的戏剪得比较少,可能出于电影总体的考虑。据我所知现在有十多个人物的戏份被剪掉了,但是黄建新导演说也有人物“复活”了。

  羊城晚报:谁“复活”了?

  刘烨:人太多了,出于电影结构的考虑剪掉很多,但是最后又需要补进去。

  羊城晚报:听说你和汤唯有一些对手戏,和她合作的感受怎么样?

  刘烨:和她对戏不多,三四场吧。当时她还在拍《武侠》,来去匆匆。她的眉宇间有一种劲,眼神特别睿智。有一场戏印象最深刻,毛泽东年轻时曾抱着体育救国、全民健身的思想。汤唯演的是老师,于是他们就在一起讨论怎么救国。

  羊城晚报:听说有场戏需要你冬泳,是你和汤唯相遇的那场么?

  刘烨:是。但开拍前下了一场大雪,水都结冰了,无法冬泳,于是改成在大雨中跑步,我光着膀子从早上8点跑到下午4点,从背后、侧面、正面拍了很多条。

  羊城晚报:消防车洒的“冬雨”是热水么?

  刘烨:消防车里面怎么可能给你插“热得快”?伤不起啊!

  羊城晚报:据说汤唯的戏份都被删掉了,你知道吗?

  刘烨:我不清楚,这得看导演的安排。

  羊城晚报:电影将于6月15日全国上映,会吸引各个年龄层的观众,你觉得观众会有什么样的评价?

  刘烨:老年人是从那个年代走过来的,会重温那段历史或者那段记忆;中年观众更多的是感受这个故事。虽然电影是为共和国献礼,但不是定位于主旋律电影上面。年轻人除了学习历史之外,还可以看到海内外的演员。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 出演明星版“毛泽东” 刘烨:形似容易神似难 1