央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由陈可辛导演,甄子丹、金城武、汤唯、王羽、惠英红、李小冉、姜武等主演的《武侠》将于7月4日在全国公映。继汤唯、金城武的角色曝光之后,“真威武”组合中甄子丹的身世也终于揭晓——既是爱妻顾家的“宅男”,又是能屈能伸的“忍者”。

  《武侠》里,“不要帅,要怪”是陈可辛对金城武造型的基本要求,“第一眼看上去,应该是一个‘令人讨厌的怪叔叔’。”其实,金城武此次在电影里饰演一个“柯南”一样的神探,因为甄子丹扮演的刘金喜在村里闹出了命案,本来县官已经结了案,结果金城武扮演的徐百九又跑到村里,对着两具尸体反复验,结果验来验去,引发了连环血案。

  甄子丹扮演了一个标准“蓝领”——朝九晚五的造纸匠。每日最大的乐趣就是宅在家里,与汤唯一起喂牛、喂猪、喂小孩。但天有不测风云,两个强盗的闯入让其意外卷入了一宗命案,被“暴力刑警”金城武步步紧逼,为了保全家庭,一再退让……与以往银幕上一出手就放倒百十号人的“神仙丹”相比,此次甄子丹在《武侠》里可谓诚诚恳恳地做了一次“人间丹”——有欢乐、有悲伤、有斗志、更有恐惧。甄子丹说:“你以为我想演英雄?是人就会害怕啊,我这么多年来一直扮演不害怕的角色,根本没有机会去害怕,这次陈可辛让我做回一个有血有肉,会害怕,有过去的普通人,花10年时间去自赎重生。”

  拍摄期间,曾因一场和惠英红追打的戏,甄子丹和陈可辛“对峙”不下。陈可辛透露,“腾冲蔺家寨是我们这次拍摄的主景,这个村好像意大利的山城,层层叠落,非常漂亮,我当时就想,既然要追着打,那不如就跳房子吧。我第一次和子丹商量时,他不出声;再跟他讲一次,他说让我想想,依然没答应;第三次,还是沉默;第四次,我再逼他……我知道他的习惯,没把握时,他会自己逼自己,直到有一天,他站上了房顶,笑着和我说,‘子丹不是你想飞就能飞!’但最后,子丹还是‘飞’了,而且是‘真飞’,因为这个村子,根本找不到一个地方可以给你吊威亚。”

  “当陈可辛第一次和我说到‘跳房子’三个字时,我的第一反应是,疯了吧?”甄子丹的顾虑是,在《武侠》之前,《十月围城》里类似的“跑酷”已经有过,他不想重复自我。还有一点客观原因,蔺家寨的风俗,女人不能上房顶,要让惠英红跳上去,得一家一户打招呼赔礼道歉。“蔺家寨那些房顶,你不动它,瓦片都哗啦哗啦往下掉,随便一踩,就是一个洞。我印象极深,惠英红一到现场就吓坏了,我和她说,一会儿我们要在上面跑,她还以为我开玩笑,笑着答我,You jump,I jump。”甄子丹坦言,“这一次,我是真的怕了。在屋顶上的时候是天堂,摔下来,就是地狱了,跟我一起工作的武行,从来都没怕过,但这次也是抖了,怎么办?总不能把命搭上吧?但我知道陈可辛是一个在电影上很较真的人,所以最后豁出去了,陪他一起较真!”

  《武侠》中金城武操着一口四川话,金城武坦言自己的四川话并不标准,“拍戏期间,很多四川籍的场工兄弟都很热心,但问题是大家的口音都不一样,所以我的版本也是一个混合版。”陈可辛说,“尽管金城武的四川话最初闹了很多笑话,但他还是很努力地去学,去练,每天戏拍完,他就把隔日的剧本要过来,早早让老师把台词都念好录下来,放到MP3里反复听,那段时间,他的工作量几乎就是几倍地翻,但他也从未耽误剧组的拍摄,更重要的是,因为他口音的刺激,许多群众演员也开始用方言讲对白,让这部戏一下子生动很多。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 演《武侠》甄子丹真的害怕了 要培养接班人 1