央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  顾凯可以说是笔者采访过众多艺人中最难得、最特殊的人之一。他不是单纯的为了做音乐而做音乐,更不是为了名利而做音乐,而是为了整个人类、整个地球的和谐在歌唱。在他歌声中我们能听到最悠久的中国传统文化的孝道、师道、励志、环保。

  当太阳被时间赶下山坡,我看到还有最后一抹光直冲云霄,当城市的最后一盏灯睡着,我看到有一双眼睛在黑夜里寻找,当最后一线希望变的飘渺,信念仍在前方领跑……也许正是有这样的信念才让歌手顾凯有了导人向善、歌唱和谐、为地球祈福这样伟大的愿望。不管是用耳朵还是用心聆听,顾凯的歌声都会带给你很多人生感悟。因为在他的歌声中有一种你无法拒绝的真、善、美。

  歌声如此,人更是如此,三个小时的采访,顾凯真诚的话语让我学到了很多,也领悟了很多。“己所不欲勿施于人;敏于行而慎于言;但行好事莫问前程;身体发肤受之父母,不敢损伤、孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也……”如果不是与顾凯面对面的交谈,我真的很难想象讲述儒学、佛学以及道学等这些博大精深的中国传统文化的人竟是一位年轻的歌者。走进这位歌者,我们不但聆听了最纯真的歌曲,还感受到了最美丽的人生。

  梦想从天王巨星到歌唱和谐

  做人 有舍才会有得

  顾凯从小就对音乐产生了浓厚的兴趣,但是由于家庭经济原因他并没有走上专业艺术道路。即便如此,爱唱歌的顾凯仍旧没有放弃成为“天王巨星张学友”的梦想。因此在上学期间,顾凯便在故乡延边多次参加歌唱比赛且荣获冠军。为了实现自己的梦想,顾凯一路打拼从沈阳来到北京,参加比赛、上电视台的节目,这时候的顾凯几乎跟所有的年轻人一样做着“明星梦”,甚至为了美梦能够成真,他用尽了自己所有积蓄参加了中北英皇演艺专修学院的培训,“那时是在2003年,一年的学费是三万八,幸亏之前我在沈阳唱歌、做音像生意赚了点钱,否则真是交不起这昂贵的学费。”

  机会总是眷顾那些有准备且活力四射的年轻人,当然顾凯就在其中。从来不会怯场且有一副好嗓子的顾凯培训之后很顺利的与香港一家公司签约,出演了《侠医传奇》、《李小环与苗翠花》、《非常24小时》、《情癫大圣》等影视剧,然而就在顾凯在影视业的发展即将进入巅峰状态之时,他选择了离开。“我还是喜欢唱歌,想做自己擅长的工作,这个时候离开对我来说也许失去了很多,但是有舍才有得,我想如果当初我不离开便不会有今天这样一个顾凯。”

  2007年末一个偶然的机遇在一位高人的指点下顾凯开始接触中国传统文化,学习古圣先贤的教诲。从此顾凯的电脑里便多了各种儒、佛、道等大师或者专家学者的讲座、书包里也竟是古圣先贤的书籍,“这些讲座和书中说的真是太对了,他教我们要孝顺父母、尊重老师,做人一定要有舍,因为有舍才会有得。”

  如果说2007年之前顾凯是因为自己的“明星梦”而歌唱,那么在2007年之后,顾凯则是为了弘扬我们中国的传统文化而歌唱。因为走上与众明星不同的歌唱之路,顾凯并不是很富裕,能做公交绝不做地铁,饭菜更是以简单健康为主甚至有时一根玉米就是一顿午饭,但是每当遇到那些可怜之人,他仍旧会慷慨解囊,因为他始终坚信今天的“舍”一定会换来将来的“得”,今天的爱的奉献一定会换得明天爱的回报。

  三张专辑、六个版本唱歌

  不为名利只为传递爱心

  带着地球一家、歌唱和谐的伟大梦想,从2007年顾凯开始制作专辑。虽说顾凯在香港演过一些影视剧且参加过众多比赛以及众多的大型演出,但是与明星大腕相比顾凯的名气并不能招来很多歌迷为其专辑买单,再加上他的歌曲并不是当下流行的爱情主题,因此便没有唱片公司愿意与他合作。直到2008年一曲动人心弦的《妈妈的爱》感动了华盛音像出版社的社长,顾凯的第一张个人专辑《爱在心中》诞生了。

  “万事开头难,最难的地方我都过来了,将来的路就更好走了。”其实起初顾凯走这样主题的路线时遭受的不只是别人的拒绝,还有冷嘲热讽。然而顾凯的心中并没有因此而泛起丝毫波澜,依旧坚持自我,“刚开始一些人对我做这样的事很不屑,认为我一定走不下去,可是我觉得我现在的状态很好,虽说不是很富裕但也还可以,最主要的是能够广结善缘我很开心。”

  随后,顾凯于2009年又出版个人专辑《和谐天下》,2011年出版个人专辑《一家人》。三张专辑中的歌曲全部都是以弘扬中国传统文化的“孝悌忠信,礼仪廉耻,仁爱和平”的理念,然而更值得一提的是他的每一张专辑都有两个版本——精装版和简易版。顾凯对记者说:“这样两个版本的专辑一个是为了卖,一个是为了送。在芸芸众生中,我虽然就像一只小蚂蚁甚至是一粒微尘,但是我有一颗爱心。用音乐形式把它传递给更多的人这才是我歌唱的目的。”为了能够更好的传播中国的传统文化,顾凯还特意在简易版的专辑中录制一些《弟子规》并且还附上了讲解。

  功夫不负有心人,顾凯的歌声终于得到了众多人的认可,并且他歌声中的和谐理念也感染了众多人的心灵。2010年顾凯开始在北京的三个素食餐厅开办和谐歌友会。然而到了2011年,顾凯除了在北京继续开办和谐歌友会外还在山东、江苏等地办歌友会,所见闻的歌友们都非常感动,叹为稀有。就这样顾凯在自己的道路上为祖国的和谐社会、繁荣昌盛,为地球的环境保护、永续和平奉献自己的绵薄之力。

  平时跟古圣先贤交朋友生活

  养生又环保一举两得

  弟子规信手拈来,道德经随口而出,即便最难懂的梵文佛经也能说上几句,顾凯可谓是一个博学之人。原来这样的博学都得益于顾凯平时的生活。顾凯笑着对记者说:“我平时喜欢跟古圣先贤交朋友,没事就看他们的书,听现代大师讲他们的故事。在他们身上我不仅学会做人,还学到养生,我开始吃素,一个吃肉的人可以养活十一个吃素的人,吃素真是既养生又环保,又培养爱心。”

  谈到环保问题,一直面带笑容的顾凯变得严肃起来,“现在的地球真的急需我们保护,然而去年的哥本哈根会议似乎还没有达成一致。这个世界就像韦唯唱的那样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。这个世界是由大家一起组成的,不是某一个人说了算的,然而这一家人不只包括我们全人类也包括这个环境以及动物。《一家人》的这张专辑就是我为地球祈福而做的。”

  有爱心且执着,这也许就是顾凯的个人魅力。当记者看到他与这么多明星大腕的合影时,不禁发问,为什么不去和他们联手做这样有意义的事情呢?也许这样你的日子会好过些。“我不想去攀缘,只想随缘,我有这三张专辑已经有自己东西了,我不觉得做这件事很苦,我已经乐在其中了。”顾凯就是这样执着的做着在常人看来似乎不可思议的事情,即便有捷径,他还是会一如既往的踏踏实实向前走。(刘小艳)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 为地球众生祈福 顾及天下为己任 凯歌永唱传和谐 1