央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  新京报5月24日报道第22届台湾金曲奖颁奖典礼即将于6月18日在台北小巨蛋举办。从本月13日公布入围名单开始,关于这届金曲奖“金嗓子”落榜的争论就没有断过:去年叫好又叫座的专辑Hebe的《给自己》竟颗粒无收;公认水准下降的周杰伦《跨时代》以七项提名领跑;一线女歌手梁静茹和萧亚轩未能入围也让各家粉丝纷纷叫冤。上周末,郁可唯成了又一个公开叫“冤”的人,在发布会上说金曲奖取消她的参赛资格让她感到自己“伤不起”。至此,各界对这届金曲奖的不满声音也达到了最高点。

  质疑 1

  郁可唯叫好 缘何出局?

  事件还原:从“快乐女声”走出的郁可唯幸运地被滚石签约,精雕细琢的专辑《蓝短裤》颇受好评,也顺理成章地获得了金曲奖“最佳新人奖”的提名。上周末,金曲奖突然宣布因为郁可唯在签约滚石前出过一张无人问津的专辑而取消了她的入围资格,这让郁可唯及她的“郁金香”们难以接受,呼吁金曲奖修改死板规则的呼声也越来越高。

  金曲奖说法:台湾“新闻局”转述金曲奖资格审查委员会意见,郁可唯《蓝短裤》专辑整体表现很好,但经过查证,郁可唯在2009年9月曾发行《郁音绕梁DSD》专辑,与第22届金曲奖报名须知第五点第(一)款第10目规定:最佳新人奖:参赛者应于2010年1月1日前未曾发行专辑之规定不符,因此决议撤销其“最佳新人奖”参赛资格。

  歌手吐槽:上周末,作为大陆唯一入选歌手,郁可唯一脸委屈地在京举办发布会,称虽然入围资格被取消,但仍会继续努力。而滚石唱片负责人则补充道:“滚石唱片尊重金曲奖评审的决定,但针对取消郁可唯入围资格的音像制品《郁音绕梁DSD》,他们认为其授权合法性具有争议,而《蓝短裤》才是真正意义上的郁可唯首张个人专辑。”

  质疑 2

  Hebe热门 为何落榜?

  事件还原:从S.H.E中单飞的田馥甄(Hebe)的专辑《给自己》是去年乐坛的一张亮眼之作,有固定歌迷捧场,又请到了陈珊妮等金牌制作人,这张专辑无论是从概念上还是可听性上都重塑了Hebe的新形象。今年4月举办的“音乐风云榜”上,Hebe凭借这张专辑摘走包括最佳女歌手、最佳专辑和最佳新人在内的三项大奖。

  金曲奖说法:关于Hebe在入围名单上的缺席,本届金曲奖总召集人黄舒骏给出的解释是因田馥甄的《给自己》中使用太多科技方式,做音乐或人声修饰。

  歌手吐槽:对于这个解释,Hebe显得非常无奈,因为使用科技方式“修声”是每张专辑必须的手段。一向快言快语的Hebe说:“就算是清唱,你还是可以剪接,不然大家都不要出CD,都不要用电脑出专辑。干脆表演者都在金曲奖清唱一首歌,不要用伴奏。难道要我跟路人说,你给我500块,我清唱给你听?”

  质疑 3

  蔡、萧比周董弱在哪?

  事件还原:在照顾主流市场方面,金曲奖的偏好同样让人摸不着头脑:心已经早不在乐坛的周杰伦的《跨时代》并未出现流传度很高的歌曲,却以七项提名领跑;而走舞曲路线的话题女王蔡依林(微博)和萧亚轩则颗粒无收;转了新公司的梁静茹同样没有得到金曲奖的肯定。

  金曲奖说法:对于评选标准,本届金曲奖总召集人黄舒骏说:今年评比角度包括专业力、原创力、市场力。不过在市场大热的几张专辑上,金曲奖确实用力不均,也并未看到对专业和原创歌手的鼓励。

  歌手吐槽:蔡依林的老板,华纳大中华区总裁陈泽杉发微博,用激烈的言辞表达了不满:“金曲依林没入围,我仍要说这张是很潮流的专辑,(你们)跟不上,我也没办法。”

  媒体声音

  金曲奖从不按常理出牌

  庄女士(台湾记者)

  金曲奖从来就是一个奇怪的奖!不按常理出牌,而且敬老是这个奖的特点。不只是今年,每年的提名名单和最终结果出来,都会引发争议。郁可唯被取消资格也并不奇怪,她确实发过专辑,评委会自然会立刻取消其资格。第45届金马奖,金城武因国籍问题也曾被取消资格。本次提名与大众想象有出入,应该并无金钱关系介入,只是评委的主观审美比较不一样罢了。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 金曲奖提名引起多方不满 “金嗓子”纷纷落马 1