央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张震岳。

  4年前,张震岳还是一个只能在1000人场地举办北京歌友会的“小众歌手”。2009年的“纵贯线”巡演让34岁的他在整个华语世界抛头露面。于是有人说,张震岳全靠“纵贯线”才有今天,他这是“超级捡漏”。话不全错但也不全对。能让李宗盛(微博)、罗大佑、周华健这三位歌坛“大哥大”同时肯定,并非易事。“纵贯线三老”于他倒有些像金庸小说中洪七公、黄药师、一灯对郭靖,也许不是最聪明、销量不是最高、奖项不是最多,但一定要有“侠之大者”的精神。外表散漫的张震岳会是这样的人?与他聊天后也许你会发现,张震岳对基本功的苦练、对音乐的态度、对人生的探索都超出一般歌手,但这一切都被隐蔽在他的外表之下—— 、

  为什么那么多人喜欢他

  有些乐评人会质疑张震岳,歌词都是简单的情歌或小情绪,旋律确实易入耳但也不算极具特色,为什么那么多人会喜欢?张震岳非常自豪地以“同理心”来总结他受歌迷欢迎的原因:“很多艺人看报纸会直接看娱乐版,看看自己上没上报?竞争对手在干什么?我看报纸却更关注社会新闻和国际新闻。对时事关注,你才知道当前人们在想什么、情绪怎样?也更容易产生同理心,也就是感同身受。我知道很多音乐人都是足不出户地创作,因为出门怕麻烦。我是不管怎样都要出门,不管是在台北还是去宁夏、新疆,都要在人群中找灵感。”

  当然,这种对当代人状态、情绪的捕捉并不是张震岳一个人采用的方法。他在此基础上更胜一筹的是自己活得精彩。“城市生活很便利,但我更愿意回乡下。虽然物质没那么丰富,但蓝天大海、青山绿水是你在城市花钱也买不到的。我现在虽然住在台北,但只要有空每天都会开车一小时去海边的渔港,冲浪、游泳,在城市与乡间转换。我是真的为我的生活方式自豪!在城市生活,很容易被过度拥挤的人群、不好的空气、太过巨大的高楼影响,产生负面情绪。而商业竞争也给了人很大压力,人很容易被异化成机器。我看报道说内地年轻人正在‘逃离北上广’时,真的很理解那种心态。”所以,张震岳把“逃离北上广”的同理心与城市青年心中向往但无法实现的乡村自由生活融合进他的音乐中,很容易地就在听众群中产生了共鸣。

  为什么十年后想做“李宗盛”

  在“纵贯线三老”中,张震岳最把谁当偶像?张震岳毫不犹豫地选择李宗盛。10年前,42岁的李宗盛正经历与林忆莲的婚姻矛盾。现在,在“纵贯线”巡演落幕后,52岁的他沉迷于手工吉他的制作,辛苦但自得其乐,其他的对他来说已不太重要。张震岳说,希望10年后自己47岁时可以达到李宗盛现在的状态。

  “我自己也做过冲浪板。根据你自己的冲浪水平,决定薄厚,慢慢削、慢慢磨。我觉得这已经算有难度了。但吉他制作更琐碎、更难。可李宗盛为此已经花了十几年的时间。在‘纵贯线’时我跟他聊,他也觉得很累,特别是需求量变大时就要付出更多精力。他也不愿意把牌子卖给工厂批量生产,一定要坚持手工。”

  在“一点鼠标就够”的商业时代,还坚持“亲自创作”不仅需要毅力,还要经受利益的考验。现在明星开“潮店”已经是趋势,张震岳也有自己的Work andPlay品牌服饰。在香港店试营业的3天里,大部分商品已经卖断货。不过他表示短期内暂无继续开分店的打算。“创个潮牌其实很简单,找几个明星朋友入股,找一些图案一贴就差不多了。但我觉得这样很无聊。我希望能跟李宗盛做吉他一样,亲自把基础学好。我准备去学服装剪裁。等真正能推出我亲自设计、画图、剪裁的衣服时,再去开分店,这样才有说服力。”

  为什么一直不弃老乐队

  组合、乐队解散或主唱单飞的事每年都在发生,毕竟娱乐圈利益至上,能独占的钱何必跟别人平分?虽然在大多数听众眼中,张震岳就是一个独唱歌手,对他背后的Free9乐队几乎不知晓。对于这样一个很容易甩掉的“包袱”,张震岳却说“我是不会抛弃兄弟的”。

  张震岳1994年前后曾发行了两张个人专辑,但反响平平。为此他淡出歌坛去当兵。在兵营里认识了吴蒙惠,两人成为Free9的创立者,随后又吸收了潘瑞萍和宋人德。这个阵容造就了1997年的金曲《爱的初体验》和专辑《这个下午很无聊》,至今14年都没有变动过。但这并不意味着乐队没有问题。“你可以想象大家在同一条线起跑,跑着跑着就会看到每个人的能力。有的人跑得慢,你会不会停下来等他?我跑得比较快,我要不要还留在这个乐队?这些问题Free9也存在很久了。但更重要的是兄弟情还在。我现在的处理方法是,有商演或我自己的演唱会,就带着他们。但如果是录音,我有更高要求他们达不到时就找其他乐手。但乐队不会解散。十几年的兄弟了,能做的、该帮的,我都会尽力。我也会帮他们找另外的路子。比如我们鼓手阿萍其实很有天分,我就准备一年后帮他发片,实现他的主唱梦。”

  为什么不会跟风去结婚

  张震岳小时候参加唱诗班培养了音乐兴趣,高中参加音乐比赛被滚石签约,21岁左右当兵时开始组乐队,27岁时推出电子专辑想当DJ,30岁时与乐队实现了北美十大城市的巡演,34岁时加入“纵贯线”。该实现的理想、该赚的钱、该有的生活,他都有了。今年,他37岁,他还有什么想法吗?结婚?

  张震岳说自己的感情一直很被动。虽然一直在谈恋爱,但也一直没往前走到下一步。“家里也从我30岁开始就催我结婚,但我对爱情很胆小,一直都没什么心思。我对女友很好,但也不会因为最近的结婚风潮就跟风去结婚。”

  在谈到自己的所得时,张震岳说:“世界很大,大到你永远只能拥有一点点。我觉得我很幸运,幸运的不是我赚了很多钱、我参加了‘纵贯线’,而是因为我会写歌。我觉得我现在拥有的这些都是上帝多给我的,我不吝啬去跟别人分享。通过写歌把我的经历和学到的道理分享给大家,就是我在这个世界上的使命。”

  “接下来发生什么我不知道,我会用乐观、开放的态度看世界。我是个好人。我想到我47岁时应该也不工作了。我想在那个时候,在台中、花莲买块地,跟朋友一起分享,他们可以随便在上面盖房子。我会继续探索这个世界,找到更精彩的,然后分享给大家。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 张震岳:对爱情很胆小 10年后想做“李宗盛” 1