央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  他今年50岁,距离1984年凭借一曲《大地恩情》出道已经整整27年,在这27年里,他的许多首歌陪着歌迷长大、成熟甚至变老……6月5日晚,“2011张学友1/2世纪演唱会”青岛站在市体育中心体育场上演,大雾和微凉的天气都影响不了学友和歌迷的热情,没有嘉宾一个人独撑全场唱足三小时,还有踢踏舞、华尔兹甚至“劈叉”等高难度的舞蹈动作。演唱会最终以爵士版的《祝福》落幕 ,每一首金曲都是一段光阴的故事,仿佛听岁月在唱歌,唱得歌迷心醉。

  开始是爱情片:

  与舒淇上演“非诚勿扰3”

  为了此次演唱会,张学友去年专程跑到美国秘密学习舞蹈,5日晚他一出场就迫不及待地秀他的学习成果。演唱会伊始,“歌神”头戴贝雷帽、穿一身白色西装从升降台中跃出,配合着大屏幕上冰面与水珠的幻化跳了一段嬉皮又帅气的踢踏舞。

  与2007年张学友的青岛站演唱会上以三首劲歌热舞开场立马搅热现场气氛不同,此次张学友引领着歌迷首先进入到浪漫温情的气氛中,与舒淇在大屏幕上上演了一段从相识、相爱、结婚、分手再到彼此重新学会珍惜的曲折情感故事,犹如一部完整的爱情电影,虽然只有45分钟的时间,但将花花公子与美丽公主一见钟情以及年轻小夫妻的浪漫点滴和磕磕碰碰都表演得很到位,被歌迷戏称为“非诚勿扰3”。

  配合着大屏幕上的爱情故事,舞台上的张学友在伴舞演员和现场乐队的伴奏下,串烧起《花花公子》《初吻》等经典歌曲,配合剧情,时而含情脉脉地演唱《你的名字我的姓氏》,时而悲伤吟唱《一滴泪》,高潮是在演唱《如果·爱》时,大屏幕上出现了一对对从年轻携手到白头的老夫妻,他们幸福的表情令人动容。而到了结尾唱响《你是我今生唯一的传奇》时,在美丽的夜色中,张学友和女舞伴坐着秋千升到了半空中,大屏幕上他和舒淇在海边逐浪的画面异常唯美。随后,张学友解释说:“这个电影由我的朋友刘伟强执导,我想在舞台上给大家展现一个小型音乐剧,这其中加入了我自己对爱情的感受”。

  中间是动作片:

  表演“劈叉”纪念肥肥

  如果说演唱会的开场是部浪漫的爱情片,那么演唱会的中段就是考验张学友体力和舞蹈功力的“动作片”了。一向重情重义的张学友在表演中设置了一段纪念好友沈殿霞的环节,由学友自己创作了歌曲《肥姐》,随着肥肥生前种种快乐的形象出现在屏幕上,巨型的充气肥肥也现身舞台 ,换上一套白色礼服的张学友则与扮成“肥肥”的舞者们载歌载舞,唱到最后突然一个劈叉技惊四座,站起来后,张学友调侃道:“哦,刚才着陆时有点不稳,青岛的雾好大啊,地有点滑。当年肥姐 200多磅的身躯来表演这个给大家带来欢乐,真不是开玩笑的……”

  除了跳舞,张学友还挑战自己的恐高症,摇滚环节就是站在高达数米的升降台上表演,还坐着“直升机”升空。并且对自己的嗓音发起了终极挑战,从《天气这么热》到摇滚版的《吻别》,他都开足马力反复飙高音,那标志性的性感滑音音量被开到最大,嘶吼得让歌迷都担心他的嗓子会哑掉。

  除了展示了得的“内功”,歌神当晚的行头也相当华丽,在近10套演出服中,最晃眼的就是传说中的“钻石”礼服,张学友也透露这套衣服镶了大约11万颗水晶,“是我在舞台上最闪、最重的衣服,从头到脚有十四五公斤重”。他还调侃道:“我还要穿着它跳舞,累点没关系,漂亮就好。”与歌迷亲密互动时,张学友喊道:“我爱你们!”随即又故作羞涩:“我是一个很保守的人,很少说我爱你们的。”

  结尾是文艺片:

  金曲串烧回顾50年光阴

  闯荡歌坛27年,张学友留下了太多的金曲,而他的很多歌,也陪伴着我们成长。在当晚演唱会的后半段,张学友就设置了一个“私人角落”,让歌迷和他一起唱响《李香兰》《她来听我的演唱会》等金曲,充满浓郁的怀旧味道,如一部让人充满感怀的文艺片。

  “大家知道我上一张专辑《私人角落》吗?我今天会在这个‘私人角落’唱一些老歌,唱一些大家喜欢听的歌!”一架透明的钢琴,一把古典贝斯,张学友坐在凳子上,用口哨吹出一段《情人的眼泪》,清唱《我等到花儿也谢了》。张学友还用一个动画短片回顾了自己的50年,从出生到上学,从歌唱比赛获奖,到人生低谷时酗酒,学友的经历一一重现在大家眼前。甚至连他脸上那道刀疤是怎么来的,也有描述,原来是小时候学武侠片跟人打架,被其他小孩用刀劈的!片尾白发苍苍、一脸皱纹的张学友,笑着哼唱“Lifeislikeadream……”,有点逗乐又有点伤感。

  ■记者手记:

  谁来听他的演唱会

  50岁,是一个值得纪念的年龄,“歌神”张学友,以一种特殊的方式回首自己走过的半个世纪——唱遍50个城市,让人们来听他的演唱会。

  台上,是一个在乐坛闯荡了27年的男人,成长在贫穷船员家庭的他曾拼命挣钱多多买房以弥补小时候“蜗居”带给自己的心理遗憾,而如今的他说“名和利早就不重要了,家庭才是我的重点”;他曾为不会跳舞感到自卑,疯狂打磨自己的舞曲,而如今一架透明钢琴、一把古典贝斯,他已有足够的自信淡然地坐在那里安静地低吟浅唱。歌声飘过荏苒的时光,如暗香盈袖的旧罗裙,没有过时反而平添了岁月的质感。

  台下,是谁来听他的演唱会?是早已经历过生活磨炼的中年男女,还是“为赋新词强说愁”的青葱少年?哪一首歌让你潸然泪下?是“也许有点残酷”的《情书》,还是痴情无望的《心如刀割》?哪一首歌让你心中一暖?是让你“勇敢留下来”的《如果·爱》,还是平淡是真的《你的名字我的姓氏》?当唱起《只想一生跟你走》时,你想起了谁?《她来听我的演唱会》中是否有你的影子?

  如水的夜色模糊了台下万千歌迷的脸,但想必每一个人都在歌声中更加清晰地感受到了自己的内心,那些你以为早已淡忘的往事,那些路过你生命中的人,都随着音乐的旋律如一部默片在你的脑海中上演。有人说“偶像的本分就是空洞,这样才好附着万千人们的欲望”,演唱会上让人迷醉的与其说是歌,不如说是每个人自己的故事,歌声只是如一把钥匙打开了你情感和记忆的闸门。

  流行音乐工业,包装和兜售的就是迎合人们各种情感和趣味的“偶像”,无论是深情又顾家的张学友,还是很酷又有才的周杰伦,他们都有着鲜明的个性标签。只是张学友那一代音乐偶像还保留着更多本真,而近年来在愈演愈烈的商业化运作之下,包装出来的偶像标签往往与偶像本身有着巨大的差距,这种落差也导致了一旦伪饰的标签被撕开一角,偶像就会迅速坍塌,比如阿娇一直走清纯玉女路线,其实,“奔三”的阿娇早就告别花季少女的年龄了,所以当“艳照门”事件爆发,人们自然一时接受不了“玉女”变“欲女”的现实。

  而作为听众,不论去听谁的演唱会,我们买的不是票,是寂寞,或者说,是为了寻求虚拟世界里最完美的投射,大家都想看看究竟虚拟和现实之间,谁更真谁更假。本版撰文/记者 王法艳 图/本报记者 何毅

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 歌神张学友唱醉青岛 与舒淇上演"非诚勿扰3" 1