央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

卢广仲。

  生活的转折点总会来得有一些戏剧性。7年前的卢广仲躺在病床上,用手指扫下琴弦的时候,或许也没有想到,刚刚因为车祸被公车碾过的自己,会抱着一把吉他,拿下台湾地区最重要的音乐奖项——金曲奖“最佳新人奖”和“最佳作曲人奖”,随后,走遍整个台湾地区巡演,身后无数“粉丝”追随,其貌不扬的自己也可以开始人生的一场摇滚生活。

  7月2日即将在卢湾体育馆开唱的卢广仲,日前接受了记者的专访。坐在记者面前的卢广仲显得有些拘谨,声音有时会颤抖,这不禁让记者疑惑他就是在网络上呼声很高,与方大同、萧敬腾、林宥嘉并称“新四大天王”的卢广仲吗?蘑菇头、大黑框眼镜、宽松T恤、短裤衩、条纹球袜,这一身标准的“宅男”行头,很难让人嗅出一点星味儿。只是大腿上那两条伤疤显得过于刺眼,“怎么样?这两条伤疤很摇滚吧。”

  是宅男,生活却很摇滚

  卢广仲的口头禅是“酷哦”、“Rock”、“Yeah”!采访中,他不停用这几个词来掩饰着紧张。85年巨蟹座,典型的宅男:思维跳跃,说话带趣,喜欢自嘲,时不时沉浸在自己的世界里,“没事不会出门,上网或者整理家务,探索内心世界。”说话的时候,卢广仲就像普通班的一个男生,温温顺顺,成绩中等,不显眼也不讨厌。

  这样的男生写出来的歌自然不会声色犬马,也不会大仁大义。《早安,晨之美》只是为了称赞一家晚起也有早餐的早餐店,副歌部分重复念叨“对啊对啊对啊对啊”;《啊!大岩壁》抒发的是学业压力,“不要放弃,还缺个证明,到底行不行,是谁在决定……不要,今年被延(迟)毕(业),我不要,我不要”;《开心餐厅》则是学生之间风靡的网络游戏,“我们在市场交换苹果,可能还需要奶油香蕉你有没有,谢谢谢谢你送礼物给我”。在卢广仲的吉他下,学生们普普通通的校园生活跃然而出:各种迷茫、爱情、校园美女、考试的烦恼,天马行空的想像,用卢广仲音域宽广又略带沙哑的嗓音,叙事性的演唱方式,或随性或俏皮或忧郁或煽情地表达出来,征服了一群文艺清新范儿,就连“陈老师”陈绮贞也评价卢广仲:“有些人要爱、要自由、要别人的尊重,他只要他的眼镜、和吉他,就什么都有了。”

  事实上,这个略显木讷的大男孩已经默默地办过500场巡演,巡演地点千奇百怪,从台湾的诚品书店,到早餐店、唱片行,甚至还有女生宿舍,卢广仲说:“对创作歌手来说,一方面是累积经验,另一方面,可以观察到不同的人和事,这些都是灵感的来源。”说到音乐生活,卢广仲立刻从自己的世界中跳跃出来,兴奋地聊起了这些巡回中的奇趣故事:“有一次在早餐店门口办巡演,被警察抓起来,这是我人生第一次坐警车进警察局。一大早在早餐店门口唱歌吵到周边居民,被投诉。做完笔录,警察还祝我专辑大卖,酷哦!”整件事经过如此描述,便摇滚了起来。“我还在女生宿舍楼下办过巡演,女生宿舍对于我们宅男来讲是一个陌生又神圣的地方。唱歌的时候,身后围观好多男生。”至于为什么没有进去女生宿舍,卢广仲又恢复了宅男本色,“若是进去了,我会害羞地唱不了歌”。

  卢广仲告诉记者,自己曾经从早上10点开始,连唱6个小时,演出现场,引领1万人一起吃早餐,经历过如此酷生活的他却从没有拉过女生的手,“是不是每一个宅男都需要有自己的‘宅男女神’?从来没有女生追求过我。”被问及欣赏的女生类型,卢广仲说,喜欢《黑天鹅》中的娜塔莉·波特曼,只是生活中的她仍是一个幻影,“我期待她的出现,但是一切随缘。”

  不是帅哥,真实且做自己

  一场车祸让卢广仲拿起了吉他,而引领他走向摇滚生活的另一个关键人物,则是他淡江大学的学长钟成虎。当年,钟成虎在担任淡江大学歌唱比赛“金韶奖”评委时,就被这个蘑菇头少年的声音所吸引,把掩盖在大黑框眼镜下的卢广仲拉到台前,“小虎哥经常请我去喝咖啡,我们一起听音乐,聊音乐,直觉告诉我他是一个好人,所以便答应签约”。对于恩师,质朴的卢广仲仍然不会用华丽辞藻去讨好他,“一个好人”道尽了他与钟成虎之间的友情。

  被小虎推到台前的蘑菇头宅男,怎么看,都和寻常“歌手”大不同,争议最大的就是卢广仲的形象,“网络上有很多对我形象的质疑。我从来没有把自己归类为‘帅哥’,若真有一个派别,我属于‘森林系’。质朴真实,随意,我就是我。从高中开始,我就是这样的打扮,这样的装扮让我很自在”。而网络上的乐评们也对卢广仲独特的音乐风格质疑颇多,“没旋律,没节奏,没编曲,深度不够”,“各方面有专业性的缺陷”。对此,卢广仲很淡然,“简单的歌曲比较直接,充满正面力量,能够直抒胸臆。喜欢深度的人就让他们去喜欢深度吧。我的每一首歌都是用心在做,简单却很专业”。可能乐评们也不知道,这位看似从一场车祸才开始创作的男生,其实从小就在妈妈的熏陶下听西洋音乐,蓝调、爵士,爱的是Ray Charles和FrankSinatra,也喜欢李宗盛(微博),高中时甚至曾接触过重金属音乐。

  他爱颠覆的个性,隐藏在“宅男”的身体里。车祸前,卢广仲就读电机系,因为身体原因,后来转学西语系,可就在大家都认为,他会在音乐路上专心致志时,他却冷不防选择转读企业管理系研究生,“我想让我的大脑全面发展。音乐是感性,企业管理是理性,这能让我的大脑平衡。我在读书上有自己独特的方法,最短的时间达到最好的效果,酷吧!”虽然读了企业管理,但号称不太管别人的卢广仲被粉丝亲昵称呼为卢小队长,卢小队长担负起号召大家的责任,“选择一种自己的生活,做最真实的自己,早睡早起,买一份早餐,然后跟我一起摇滚吧”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 卢广仲即将上海开个唱:我属于“森林系”(图) 1