央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

关于婚姻,罗大佑依然“怕怕”

  “远道而来都是客。”褪去舞台上亢奋的表情,褪去了曾经的愤世嫉俗,站在华西都市报记者面前的罗大佑不再是高高在上的音乐教父,反倒像邻居家的大叔,他招呼着大家落座,沧桑的脸庞一团和气。此刻的他,更像他的歌词里所写:“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春……”

  前晚,借着罗大佑在北京召开发布会之际,罗大佑接受了媒体的访问,7月16日,我们将在成都用音乐来感受他的魅力。

  说成都

  愿与本土“操哥”切磋

  “你们是从成都赶来的?真是太辛苦了……”对于成都,罗大佑是有印象的,因为两年前,他组团的“纵贯线”还曾到成都演出过,那时,他站在舞台上对所有人发出承诺,“我会再来的!”如今回想,罗大佑却是一脸的不好意思,“我当时把成都说成了重庆,真是太不应该了。”

  问其对成都的印象,罗大佑回答很干脆:“成都美女多,还是天府之国……”想了片刻,“对,还有好吃的有很多……”说到此,有人刻意地将成都本土“纵贯线”(本报曾做报道)的挑战视频放给他看,孰料,这位原本平和的大叔,突然亢奋起来,声音也高了八度。“很好,很好!”他很认真地看着视频,一边评价,“群众的力量就是很强大的。”“他们希望能跟你切磋一下?”“没问题……”

  说感情

  慢热型的他还在挑选

  在歌坛摸爬滚打近30年,用罗大佑自己的话讲,“唱歌有29年了,写歌有30多年。但我每次开个唱前,还是会很紧张。”罗大佑解释说,开演唱会需要的东西太多,除了足够的资历外,还要有勇气和体力。

  每每有重大事件发生,罗大佑总会发出自己的声音。不少人非常恭敬地称罗大佑为流行歌坛的一个时代,如果这位“大佬”沉默了,可能预示着他所代表的那个时代沉默了。纵横几十年,大佬是否也会感觉到老?

  “我也曾有过不适应的感觉,因为现在的环境比较复杂了,出来的新人又很多。我希望自己还能适应下去!”不过,对于时下乐坛,罗大佑坦言自己并不熟悉。“我只知道周杰伦,陈奕迅……”

  罗大佑离过婚,爱过张艾嘉,如今仍孑然一身。还在采访初,他的助理就一再强调,感情的事情不能问,否则就直接带人走。但谈得兴起的罗大佑却主动将话题引向了情感。“我也有过失败的婚姻。”他的脸上写着认真。“其实,两个人相处是会相互影响的,对于创作也是有影响。而我是属于慢热型的。”关于婚姻,罗大佑笑言,自己还在挑,“我现在不能提结婚,可能还不够……”后面的话他生生地咽进肚里,没有再说。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 罗大佑:现在的乐坛我只知道周董和陈奕迅 1