央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  27日、28日,王菲2011巡唱“中国梦梦之蓝”南京专场将在奥体中心体育馆连开两场,演唱会最高票价为2500元,而两个月前,王菲在香港个唱的最高票价则只有980港币。这并不是个案,上周五,张学友南京个唱的最高票价为2488元,香港个唱则只有680港币。

  内地大多数演出的票价均比香港同类演出票价要高出不少,原因何在?

  客观因素:

  成本高昂竞争激烈

  这些演出,由演出方、演出公司为定价主体,并受到赞助方、广告商、票务公司等多方影响,众多因素合力制造出“天价”票。

  演唱会从舞台灯光和服装设计,到乐手工资,以及相关的搭台费用,还有艺人和其团队的交通和住宿费用。这些费用是为了保证演唱会顺利、高质量进行的所有环节中最无法省下的钱。“王菲、张学友、刘德华等明星在香港开演唱会,班底都是香港人。但演唱会放在内地,要把班底都搬过来,而且每个城市只开一两场,成本当然高了。”一位演出商告诉记者,“内地演出公司之间的激烈竞争也是抬高票价的一个重要原因。”

  另外,场地费也是造成票价差距大的原因之一。香港红磡体育馆(室内)场地费仅为5万元左右,能够容纳12500人。而同等档次的内地的场地费约为香港的8倍。在销售环节,内地票务代理公司佣金约为总票额的8%,而国外一般只有5%。

  广告自然也是一块巨大的成本。内地演唱会的广告往往是粗放式投放,密集轰炸。有演出商表示,一场演出广告投入需要50万元左右,在香港则要少得多。

  此外,还有“黄牛票”、赠票等因素拉高了票价。有业内人士表示,围绕着演出行业,已经形成了一个密集的产业链,各个利益环节都有多方力量在博弈,产生了许多不合理成本,共同推高了票价。

  主观因素:

  歌手抬价、恶意炒作

  “有的票价也是虚高。”一位演出商接受记者采访时表示,“如果市场情况好,艺人影响力大,门票供不应求,价格自然会很高。有的艺人最高票价定得很高,但没有那么大的市场需求,歌迷还可以通过‘黄牛’以很便宜的价格买到。”

  由于演唱会市场直接和歌手的演艺事业相关,所以在实际操作中,很多经纪公司往往会把演唱会票价的高低当作歌手实力和人气的象征。一位演出商透露:“一些歌手想显示自己的地位,通过最高票价这一档来定。你定2500元,我要是低于2000元就丢份儿了。”

  还有不少艺人是抱着“赚一笔是一笔”的眼前利益来内地演出。演出商王先生提到一位新加坡籍沙哑派男歌手到了年底演出旺季炒作身价的事。“本来说好25万元,过了年,经纪人突然说他们涨价了,50万元才肯来。”

  某些演出公司的恶意炒作也推高了演唱会票价。他们在预订阶段就放话“即将售完,一票难求”,造成歌迷群体的抢购心理。另一种操作手段是,先把价格最低的票留在手里,号称已经卖完,让歌迷多花钱为高价位区域买单。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 王菲个唱门票早早售罄 内地票价约为香港的三倍 1