央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由于缺乏新的适合孩子唱的好歌,时下,小学生之间热衷传唱一些恶搞歌曲,令家长和老师担心不已。

  9岁男孩母亲网上求助

  “我周围有同学经常唱一些自己改编的恶搞版歌曲,课间大家经常凑在一起唱,然后笑个不停……”赵家务小学学生王新月告诉记者。

  王新月所说的恶搞歌曲,是指孩子自己对一些知名的歌曲或诗词进行歪曲改编后,进行二次传唱。比如,人们耳熟能详的《一分钱》,被孩子们恶搞成:“我在马路边捡到十块钱,交到警察叔叔手里边,叔叔拿了钱,买了一包烟。我愤怒地说了声,叔叔滚蛋!”还有,脍炙人口的流行歌曲《真心英雄》被恶搞成:“在我心中,老师最凶,晚上补课补到九十点钟;回到家里,老妈最凶,盯着作业从不放松。”而李白的诗《静夜思》也没能逃过被恶搞的命运,被编排成:“床前明月光,没钱憋得慌,抬头望银行,低头进牢房。”

  恶搞歌曲在学生中悄悄流行,很多老师和家长并不知情。问及原因,学生们表示,明知这种歌曲不健康,一般不会当着爸爸妈妈或是老师的面唱,否则,肯定招致一顿批评。不过,还是有家长在无意间发现了孩子的这个秘密,进而表现出担忧。一名9岁男孩儿的母亲甚至在网络论坛上发帖求助。

  缺乏新的儿童好歌是罪魁

  小学生为何热衷传唱恶搞歌曲?记者在采访中发现,这主要是缺乏新的儿童好歌造成的。

  慧忠北里第二小学负责红领巾广播站的学生孙妮娜说,快到“六一”儿童节了,广播站想为同学们播放些新歌、好歌,可搜遍网站,竟然找不到合适的,“没办法,只好找了一些流行歌曲和上世纪八九十年代的儿童歌曲播放。”

  很多学生反映,现在属于少年儿童自己的积极向上、充满童趣的歌曲少之又少,仅有的几首也是从他们的爸爸妈妈年代就开始唱的。对于这些看着喜羊羊、火影忍者、机甲兽神长大的孩子来说,父辈时代的儿童歌曲早已过时,而新鲜的、动听的、反映时代特征的儿童歌曲又难得一见,不少顽皮的孩子便把自己的“机灵劲儿”用在了篡改歌曲或诗词上,还有一些学生则嘴里哼着成人的流行歌曲,就连幼儿园的娃娃都会唱《自由的飞翔》、《你是我的玫瑰花》,满嘴蹦着“情”和“爱”。

  家长们也有同样的感受。一位“70后”妈妈告诉记者,她小时候学的《小鸭子》、《粉刷匠》、《春天在哪里》等歌曲至今仍在幼儿园和小学里播放,“一听到这些歌曲,我就仿佛回到了孩提时代,但转念一想,时代已经不同了,孩子们还在学唱这些自己小时候的歌,难免有点悲哀,为什么艺术家们现在都不愿给孩子创作歌曲呢?”

  专家建议制止“恶搞黑手”

  一项网络调查显示:76.67%的网友曾经听孩子唱过恶搞歌曲。市少工委也透露,即将召开的中国少年先锋队北京市第六次代表大会收到的两万多份红领巾提案中,呼吁创作适合少年儿童歌唱的校园歌曲的提案已成为十大热点之一。

  对此,北京市中小学生心理咨询中心主任温方认为,恶搞歌曲中掺杂了生搬硬套的模仿和消极情绪的宣泄,无论对孩子个人还是社会都没有好处。

  在温方看来,有关部门应该制止或限制改编歌词和诗词的“恶搞黑手”,以防止心理病菌传染到社会。“小学生唱恶搞歌曲主要是出于好玩,他们的本性是非常天真的。但是,如果消极情绪长期渗透,久而久之就会在他们幼小的心灵中埋下消极的种子,家长和教育工作者绝不能轻视这个问题。”

  至于具体措施,温方建议采取正面积极引导的方法,比如创作适合孩子们传唱的优秀儿童歌曲,转移孩子们的注意力,“只要有足够的好的文艺作品,孩子们就能从消极情绪中解放出来。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 小学生流行唱恶搞歌曲 满嘴“情和爱”老师家长担心 1