央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

海报

  腾讯音乐讯 6月23日,因创编《黄河》协奏曲而闻名乐坛的中国钢琴家殷承宗将与您相约星海音乐厅,献演钢琴伴唱《红灯记》及钢琴组曲《红色娘子军》、《洪湖水浪打浪》,在纪念建党90周年的日子里重现昔日的红色经典作品,不忘昨日光辉岁月。

  作为一名钢琴演奏家,今年70岁的殷承宗,其艺术生涯已经有61年之久。1950年春天,年仅九岁的殷承宗在鼓浪屿毓德女中礼堂举办了他人生中的第一场钢琴独奏会。当标题“九龄幼童殷承宗钢琴独奏音乐会”的手写海报一贴出,礼堂三百个座位的门票很快销售一空。

  1972年尼克松访华后,30出头的殷承宗先后与到访的伦敦交响乐团、维也纳爱乐乐团和费城管弦乐团合作演出,其国际声誉也由此奠定。

  1983年9月28日,42岁的殷承宗首度走出国门,在美国卡内基音乐厅举办独奏音乐会,引起轰动,而这也是中国钢琴家首次在卡内基的亮相。美国著名钢琴家,历届柴科夫斯基和肖邦国际比赛评委尤金?李斯特教授当时在听罢殷承宗的演奏后,激动的说:“1962年我在莫斯科听过殷承宗的演奏,他的技巧,演奏也很辉煌。二十年后的今天再听,觉得他更加成熟,把我完全迷住了。我听了几十年的钢琴演奏,耳朵都听出了茧,但殷承宗的演奏却使我耳目一新。他不愧为青年钢琴大师。”

  近年来,殷承宗穿梭于世界各地,仅在07-08年一个巡演季里,殷承宗已在中国和北美完成近40场演出。很多与殷承宗同时代的钢琴家都逐渐退出了舞台,只有殷承宗几十年如一日的还坚持在一线舞台上。殷承宗说:“我从小时候立志做钢琴家开始,就从没有怀疑过我要做的事情。对钢琴事业始终如一,那是一种无法替代的情感。现在虽然年纪大了,还是希望能够将两个目标坚持到底:一是我要到世界各地去演奏,还要向全世界的人继续推广、介绍中国钢琴作品;二是我要把自己的钢琴经验毫无保留地传给年轻人,我希望现在的很多青年钢琴家也能够坚持走到底,不要停下来,因为钢琴家的生命是很长的。”

  70岁的殷承宗不仅是一位技艺超群的世界级演奏家,更是一位孜孜不倦的创作者。谈起殷承宗,人们总是将他的名字与《黄河》联系在一起。在很多人眼里,殷承宗甚至就是《黄河》的化身。1969年,殷承宗创编的钢琴协奏曲《黄河》诞生,此后一直堪称中国钢琴作品中屈指可数的最重量级的代表作,几十年来经久不衰,成为萦绕于国人脑际最亲切的旋律。而钢琴伴唱《红灯记》同样成为铭刻于人们记忆中的不朽经典,穿越特殊时代而历久弥新。几十年来,殷承宗致力于把中国传统音乐改编成钢琴曲,他期望能有更多的中国原创钢琴作品涌现出来,希望“中国的琴声传遍世界”。 殷承宗说:“国外有很多钢琴的流派,像维也纳乐派、柏林乐派等等,中国要想有真正属于自己的钢琴学派,必须要有一批优秀的作品。”

  钢琴大师殷承宗《红色记忆》音乐会

  日期:2011年6月23日 20:00

  场馆:星海音乐厅(交响乐演奏厅)

  主办单位:广州左岸色彩文化传播有限公司

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 钢琴家殷承宗6.23与你相约 重现红色经典作品 1